Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(7-06-2018, 00:02)

Пострадавшая за Христа: пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Еле­на

Пострадавшая за Христа: пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Еле­наПре­по­доб­но­му­че­ни­ца Еле­на ро­ди­лась в 1879 го­да в де­ревне Ма­ле­е­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Ко­роб­ко­ва, впо­след­ствии слу­жив­ше­го при­каз­чи­ком в ан­глий­ском ма­га­зине в Санкт-Пе­тер­бур­ге, и в кре­ще­нии бы­ла на­ре­че­на Ели­за­ве­той. Отец умер, ко­гда Ели­за­ве­те бы­ло че­тыр­на­дцать лет, и она жи­ла в де­ревне с ма­те­рью. К это­му вре­ме­ни Ели­за­ве­та окон­чи­ла сель­скую шко­лу и, ко­гда ей ис­пол­ни­лось два­дцать че­ты­ре го­да, по­сту­пи­ла в один из мо­на­сты­рей Мос­ков­ской гу­бер­нии, где на­хо­ди­лась до его за­кры­тия во вре­мя на­сту­пив­ших при со­вет­ской вла­сти го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь; здесь она при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Еле­на. По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря она по­се­ли­лась при Тро­иц­кой церк­ви в го­ро­де Сход­ня Сол­неч­но­гор­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, где пе­ла на кли­ро­се и за­ни­ма­лась ру­ко­де­ли­ем, за­ра­ба­ты­вая на жизнь ши­тьем оде­ял.
В 1937 го­ду ста­ли аре­сто­вы­вать­ся не толь­ко свя­щен­но­слу­жи­те­ли, но и ак­тив­ные при­хо­жане. Вме­сте с та­кой груп­пой при­хо­жан бы­ла аре­сто­ва­на и мо­на­хи­ня Еле­на. В справ­ке на арест ей ста­ви­лось в ви­ну, что она «рас­про­стра­ня­ет сре­ди ве­ру­ю­щих цер­ков­ную ли­те­ра­ту­ру, так на­зы­ва­е­мые ду­хов­ные Тро­иц­кие лист­ки… цер­ков­но контр­ре­во­лю­ци­он­но на­стро­е­на и до сих пор сво­ей контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­ной де­я­тель­но­сти не бро­са­ет».
Мо­на­хи­ня Еле­на бы­ла аре­сто­ва­на 29 ок­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­че­на в ка­ме­ру при рай­он­ном от­де­ле­нии НКВД в Сол­неч­но­гор­ске. На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил ее:
– Вы, бу­дучи зна­ко­мы с цер­ков­ни­ка­ми… и мо­на­хи­ня­ми, друг у дру­га со­би­ра­лись, об­суж­да­ли про­тив со­вет­ской вла­сти во­про­сы, ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность?
– Бы­вать я бы­ва­ла у ве­ру­ю­щих и цер­ков­ни­ков, – от­ве­ти­ла мо­на­хи­ня, – но во­про­сов про­тив со­вет­ской вла­сти мы не об­суж­да­ли, и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не ве­ла.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и мо­на­хи­ня Еле­на бы­ла пе­ре­ве­де­на в Та­ган­скую тюрь­му в Москве; 15 но­яб­ря 1937 го­ду трой­ка при УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла ее к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Мо­на­хи­ня Еле­на (Ко­роб­ко­ва) скон­ча­лась в за­клю­че­нии 7 июня 1938 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.
Па­мять пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Еле­ны со­вер­ша­ет­ся 25 мая (7 июня) и в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Н. Патрушев: «Важно прививать российские духовно-нравственные ценности»Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о росте подростковой преступности. В России растет число чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях, которые связаны с ростом агрессии среди учащихся. Об этом на выездном совещании в Тюмени заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, пишет Российская газета. По его данным, в 2017-2018 годах в 18 регионах России ученики совершили 24 резонансных преступления...

Митр. Иларион: возможность новой встречи патриарха с римским папой не исключаетсяУровень православно-католических отношений сегодня выше, чем был на момент встречи в 2016 году патриарха Кирилла и папы Франциска; возможность новой встречи духовных лидеров не исключается, - так заявил РИА Новости 13 февраля глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Только вчера мы отметили третью годовщину состоявшейся встречи с папой римским, и, насколько мне известно...

Об очередной хамской выходке протоиерей Андрея Ткачева и реакции московского духовенстваНа хамство в отношении телезрительницы Оксаны Закревской и ее оскорбление протоиереем Андреем Ткачевым следует ответить словами Священного Писания: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. 

Как у обновленцев: В новой украинской «церкви» отменят «дресс-код»Глава новой раскольнической структуры - т.н. «православной церкви Украины» Епифаний Думенко заявил, что нельзя ставить преграды входящим в храм и указывать, во что им одеваться, а также рассказал, что планирует пересмотреть церковный календарь - точнее, перейти со святоотеческого юлианского на обновленческий новоюлианский или же сразу на католический григорианский. «Человек, который впервые переступает порог храма, не должен чувствовать преград...

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Февраль 2019 (99)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Захватчикам храмов: о чем предупреждает БиблияЧем больше страдают сейчас верующие старики, которых бьют и оскорбляют крепкие молодые мужчины прямо возле их храмов, тем больше аукнется церковным рейдерам. Почти каждый день появляются новые вести о захватах храмов. Почерк рейдеров не меняется – все те же незаконные голосования территориальных общин вместо религиозных, «помощь» местных чиновников и приезжих радикалов, унижение и дискриминация прихожан УПЦ, избиение мирян и священников, взламывание замков и выпиливание болгаркой дверей храма. Происходит то, что совсем недавно казалось попросту невозможным. На глазах у полиции, представителей власти, работников СМИ прямо нарушается закон. 

Цифровой паспорт гражданина собираются внедрить в Рязанской областиПравительство Рязанской области намерено в ближайшее время реализовать проект по созданию цифрового паспорта жителей региона. Об этом губернатор региона Николай Любимов сообщил в пятницу на бизнес-завтраке "Развитие регионов: данные и алгоритмы" на площадке Российского инвестиционного форума. "Мы хотим не просто сделать электронные карты больного, но и трансформировать ее в цифровой паспорт человека, жителя Рязанской области в целом. То есть объединить на одной платформе все цифровые данные о человеке, начиная с его медицинской истории, заканчивая его образовательным и профессиональным уровнем, чтобы мы видели, начиная с детства...

Неделя о мытаре и фарисее. О Господи, Господи! Ты живешь на высоте небес и вместе с тем в сердцах смиренных и сокрушенных. Они дороги Тебе, Ты любишь их, Ты считаешь их детьми Своими. Ты посылаешь в безмерном изобилии благодать Твою им, ибо так Ты говоришь: «...вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66, 2). Только на них призирает, а гордым Бог противится, и только смиренным дает благодать. Тем противится, говорит пророк, которые не смирились пред Его безмерным величием, которые отвергают Его покров, Его промысл, которые говорят: мы не дети, сами найдем пути жизни. Не будем ни пред кем преклоняться, ибо мы не рабы. Не рабы...

© Русь-Фронт
Православие в России