Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(14-06-2018, 00:09)

Совершенно оторванные от реальности: митрополит Иларион (Алфеев) предложил креативный способ возрождения заброшенных деревень

В недрах ОВЦС созрела новая креативная идея. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает, что храмы в заброшенных деревнях необходимо восстанавливать, поскольку возрождение храма может вернуть туда и жителей.

«У нас есть очень много примеров того, что то или иное село или та или иная деревня погибали, все больше и больше домов пустели, люди оттуда уезжали, село пустело, а потом начиналось восстановление храма, вокруг этого проекта собирались люди, и люди начинали возвращаться в свои деревни», – сказал иерарх в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Архиерей отметил, что целый ряд храмов построен там, где когда-то проживали люди, а теперь там людей практически нет, и перед Церковью встает вопрос, что с этими храмами делать.

«Так вот, позиция Церкви состоит в том, что надо восстанавливать все храмы, и если люди там сейчас не живут, это не значит, что люди не будут там жить, если храм будет восстановлен», – сказал митрополит Иларион. При этом он отметил, что средства на реставрацию храмов поступают из самых разных источников, но главным источником остаются пожертвования верующих. (http://www.interfax.ru/russia/616547).

Совершенно оторванные от реальности: митрополит Иларион (Алфеев) предложил креативный способ возрождения заброшенных деревень

Итак, теперь священники должны строить храмы в... заброшенных деревнях без жителей. При этом финансирование этих строек должны осуществлять... сами прихожане. И это не шутка. На какие средства содержать священников и их семьи в этих заброшенных российских деревнях, владыка Иларион не пояснил.

Но эту похвальную инициативу можно только одобрить. Только ограничить сей важный «экспериментальный стартап» надо исключительно сотрудниками ОВЦС (включая самого владыку-митрополита): раздать каждому по глухой сибирской или уральской деревне – и, пока не построят, обратно в Москву не пускать.

Для сравнения напомним дореволюционную практику – когда и государство было православным, т.е. финансово поддерживало Церковь, и народ был православным в большинстве, а не на словах. Благословение на строительство нового храма епархиальный архиерей выдавал только по большой просьбе прихожан и после того, как предоставят подробные гарантии, за какие средства там будет жить причт. И если денежных средств было мало, то туда по пять попов не напихивали со словами «Бог поможет».

Создается такое впечатление, что в ОВЦС священнослужителей считают чем-то вроде суперменов с миссионерским уклоном: что ни благослови – всё сделают. Православные тренеры, и музыканты, и строители, и инженеры, и пожаротушители, и композиторы, и футболисты-рыболовы, и организаторы общественной жизни, и участники политических теле-шоу, и возобновители заброшенных деревень.

Единственное, чем не должны заниматься священнослужители – это богослужением. А словесное стадо  – пока батюшки занимаются всей этой чудовищной «миссионерской» ахинеей – бродят по сектам, расколам, да каким-то странным бабкам... (https://ortheos.livejournal.com/1633857.html).

Очень уж часто в последнее время поступки, слова, проповеди и суждения многих наших архипастырей и священников совершенно оторваны от реального понимания современной жизни. Неужели высокопреосвященнейший владыка на самом деле наивно полагает, что из-за отсутствия храмов, а не из-за отсутствия рабочих мест, больниц и школ люди стали покидать деревни и уезжать в крупные города в поисках работы и сносного жизнеобитания бывших сельчан? Чтобы добиться активного прироста жизни в деревне, одного храма или церкви недостаточно, необходимо создать все необходимые условия для развития жизни в таких местах. Для этого должна быть развитая схема транспортной и административной инфраструктуры, должны строиться прежде всего школы и больницы, создаваться новые рабочие места. Поэтому никакие храмы уже не вернут жителей села в заброшенные места. Не понимать этого может только человек, живущий в собственных иллюзиях, оторванных от реальностей современной жизни. Но похоже в ОВЦС никак не расстанутся с прекраснодушными миссионерскими мифами, что стоит только возвести в заброшенном селе храм, как тут же в порушенную и обезлюдевшую десятилетиями деревню повалят тысячи и тысячи сельских тружеников, в чем так уверен креативный митрополит Иларион.

Источник: журнал "Благодатный огонь"
http://www.blagogon.ru/news/574/



Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полкаРоссия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги...

В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (95)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Люди о пенсионной реформе: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости. Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

Необходимо выступить против законопроекта о повышении пенсионного возраста!14 июня Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. С учетом широкого негативного резонанса просим всех как можно шире распространить нижеследующее обстоятельное обращение к депутатам ГД. На основе его можно так же составить обращения в Правительство и к Президенту. Обращения нужно отправлять СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО, т.е.  одно обращение с 10 подписями в разы хуже 10 обращений с 1 подписью. В Государственную Думу официально обратиться можно как обычной почтой...

© Русь-Фронт
Православие в России