Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(2-07-2018, 00:09)

В России окончательно вступил в силу «закон Яровой»

С 1 июля 2018 года операторы связи будут хранить вашу переписку и звонки. В этом материале рассказываем, что нужно знать о «законе Яровой» и какими будут его последствия.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу положения антитеррористических поправок, одним из авторов которых была депутат Госдумы Ирина Яровая. В СМИ и в общественных дискуссиях закон стали называть «пакет Яровой». Пакет состоит из двух федеральных законов –  № 374-ФЗ и № 375-ФЗ.

Операторы связи должны будут с этого момента хранить аудиозаписи разговоров и всю СМС-переписку своих абонентов в течение шести месяцев, а общие данные о коммуникации – в течение трех лет. Кроме того, с 1 октября операторы доступа в Интернет и интернет-компании должны будут хранить весь трафик своих пользователей за предыдущие 30 суток, а общие данные – в течение года. Информация должна предоставляться спецслужбам по запросу.

Международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе о соблюдении прав человека раскритиковала «пакет Яровой» и указала, что российские власти «чрезмерно часто пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения.

Активист, совладелец одного из интернет-провайдеров в Москве Владимир Кузьмин скептически относится к исполнению этого закона. «Сложно представить, где и на чем хранить всю информацию, магистральным операторам надо будет застраивать датацентрами целые поля, и в России необходимого оборудования пока не производится. Все это, безусловно, будет тянуться бесконечно долго, даже в плане хотя бы частичной реализации, а чтобы был результат, операторы должны быть заинтересованы в этом», – говорит эксперт.

Какие будут последствия?

По мнению координатора клуба любителей Интернета и общества Леонида Юлдашева, можно ожидать следующих последствий.

1. Многие провайдеры и аналитики утверждают, что Интернет станет дороже, потому что провайдеры должны будут купить оборудование для хранения данных и включат эти расходы в стоимость Интернета для абонентов. Например, МТС потратит до 60 млрд рублей на исполнение требований «закона Яровой» в ближайшие пять лет. Билайн заявлял, что планирует выделить на эти цели около 45 млрд рублей также в течение пяти лет.

2. Мы видим по нашим экспедициям, что это может стать ударом для небольших региональных провайдеров. Они говорят, что, по всей видимости, будут вынуждены прекратить работу. А с ними закроются и их файлообменники, игровые серверы и инфраструктура городского Интернета, которой многие пользуются и сейчас, в 2018 году. И да, мы будем жить в мире, где государство полгода хранит всю нашу переписку.

Помните, что все записывают

Эксперты объяснили, что от рядового гражданина никаких дополнительных действий закон не требует. «Отдавайте себе отчет в том, что при использовании открытыми и контролируемыми госструктурами каналами связи, включая голосовые звонки, SMS и вообще сервисы российских компаний, подобные диалоги записываются, хранятся и могут быть использованы, – говорит главный инженер хостинг-компании «КОМТЕТ» Михаил Ивановский. – Само по себе это, казалось бы, не несет существенной угрозы – «компетентные органы» всегда могли поставить гражданина «на прослушку», но теперь с содержимым переговоров они могут ознакомиться в существенной ретроспективе».

Также, по мнению Ивановского, вы не узнаете, кто именно, на каком основании и когда получит доступ к вашим переговорам. «Понятно, что мы можем надеяться, что это будут «специально обученные люди», но, учитывая существование коррупции, кумовства, да и просто головотяпства и неизвестного уровня безопасности этой системы, стоит подумать про использование шифрованных каналов коммуникации», – посоветовал эксперт.

Источник: https://te-st.ru/2018/05/25/how-to-prepare-for-the-yarovaya-law/



Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Мы должны вознести Царской Семье особые молитвы: Патриарх Кирилл в Екатеринбурге обратился к пастве13 июля 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший с Первосвятительским визитом в Екатеринбургскую митрополию, посетил Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы. 

10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. 10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. "Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс”... По его словам, "процесс идет во многом с опережением сроков”», − говорится в сообщении.

Свинское сословие, или пенсионная реформа глазами ОруэллаПри прочтении «Скотного двора» Джорджа Оруэлла возникает много ассоциаций с реалиями нынешней общественной жизни в России. Например, с темой пенсионной реформы, которая стала горячо обсуждаться в начале лета 2018 года. Я имею в виду предложения нового правительства России (сформированного после победы на президентских выборах весной 2018 года Владимира Путина) по повышению пенсионного возраста как для женщин, так и для мужчин...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (73)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 7-я по Пятидесятнице: Об исцелении двух слепых и немого бесноватогоТолкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил...

Россия отказалась от «гендера»!Законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» официально отклонен Госдумой. Это – поистине эпохальное событие, значение которого трудно переоценить. Законопроект ФЗ № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», был внесён в Госдуму депутатами Е.Лаховой и В.Володиным и принят в первом чтении в 2003 г. В 2008 г. депутат Е.Мизулина, на тот момент председатель думского Комитета по делам семьи и женщин, доработала его, добавив ряд таких «гендерных» понятий...

Вновь об украинской автокефалии: Константинополь все же намерен отобрать Украину у Русской ЦерквиМосковская патриархия принимает гостей: в понедельник в столицу прибыла делегация Константинопольского патриархата. Вряд ли, однако, встречу можно назвать радостной. Фанар — исторический район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, — готовится принять решение по вопросу об автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение, скорее всего, положительное - положительное для украинских раскольников и людей, захвативших власть в Киеве, и печальное и пагубное для самой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Именно с этим и связан визит: посланцы Вселенского патриарха объезжают православную ойкумену...

© Русь-Фронт
Православие в России