В России окончательно вступил в силу «закон Яровой»

В России окончательно вступил в силу «закон Яровой»

С 1 июля 2018 года операторы связи будут хранить вашу переписку и звонки. В этом материале рассказываем, что нужно знать о «законе Яровой» и какими будут его последствия.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу положения антитеррористических поправок, одним из авторов которых была депутат Госдумы Ирина Яровая. В СМИ и в общественных дискуссиях закон стали называть «пакет Яровой». Пакет состоит из двух федеральных законов –  № 374-ФЗ и № 375-ФЗ.

Операторы связи должны будут с этого момента хранить аудиозаписи разговоров и всю СМС-переписку своих абонентов в течение шести месяцев, а общие данные о коммуникации – в течение трех лет. Кроме того, с 1 октября операторы доступа в Интернет и интернет-компании должны будут хранить весь трафик своих пользователей за предыдущие 30 суток, а общие данные – в течение года. Информация должна предоставляться спецслужбам по запросу.

Международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе о соблюдении прав человека раскритиковала «пакет Яровой» и указала, что российские власти «чрезмерно часто пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения.

Активист, совладелец одного из интернет-провайдеров в Москве Владимир Кузьмин скептически относится к исполнению этого закона. «Сложно представить, где и на чем хранить всю информацию, магистральным операторам надо будет застраивать датацентрами целые поля, и в России необходимого оборудования пока не производится. Все это, безусловно, будет тянуться бесконечно долго, даже в плане хотя бы частичной реализации, а чтобы был результат, операторы должны быть заинтересованы в этом», – говорит эксперт.

Какие будут последствия?

По мнению координатора клуба любителей Интернета и общества Леонида Юлдашева, можно ожидать следующих последствий.

1. Многие провайдеры и аналитики утверждают, что Интернет станет дороже, потому что провайдеры должны будут купить оборудование для хранения данных и включат эти расходы в стоимость Интернета для абонентов. Например, МТС потратит до 60 млрд рублей на исполнение требований «закона Яровой» в ближайшие пять лет. Билайн заявлял, что планирует выделить на эти цели около 45 млрд рублей также в течение пяти лет.

2. Мы видим по нашим экспедициям, что это может стать ударом для небольших региональных провайдеров. Они говорят, что, по всей видимости, будут вынуждены прекратить работу. А с ними закроются и их файлообменники, игровые серверы и инфраструктура городского Интернета, которой многие пользуются и сейчас, в 2018 году. И да, мы будем жить в мире, где государство полгода хранит всю нашу переписку.

Помните, что все записывают

Эксперты объяснили, что от рядового гражданина никаких дополнительных действий закон не требует. «Отдавайте себе отчет в том, что при использовании открытыми и контролируемыми госструктурами каналами связи, включая голосовые звонки, SMS и вообще сервисы российских компаний, подобные диалоги записываются, хранятся и могут быть использованы, – говорит главный инженер хостинг-компании «КОМТЕТ» Михаил Ивановский. – Само по себе это, казалось бы, не несет существенной угрозы – «компетентные органы» всегда могли поставить гражданина «на прослушку», но теперь с содержимым переговоров они могут ознакомиться в существенной ретроспективе».

Также, по мнению Ивановского, вы не узнаете, кто именно, на каком основании и когда получит доступ к вашим переговорам. «Понятно, что мы можем надеяться, что это будут «специально обученные люди», но, учитывая существование коррупции, кумовства, да и просто головотяпства и неизвестного уровня безопасности этой системы, стоит подумать про использование шифрованных каналов коммуникации», – посоветовал эксперт.

Источник: https://te-st.ru/2018/05/25/how-to-prepare-for-the-yarovaya-law/

Написать комментарий