Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(5-07-2018, 00:10)

С чем посланцы Варфоломея едут в Москву

Наступает час канонической твёрдости

Архиепископ Константинополя, чаще именующий себя «Вселенским патриархом» Варфоломей (Архондонис), выступил 1 июля с заявлениями, отрицающими принадлежность православных епархий Украины, Белоруссии и даже некоторых областей Российской Федерации к Русской православной церкви. В то же время самозваные псевдоправославные организации, созданные на Украине с целью раскола церкви, Варфоломей признал церковными сообществами.

Сделано это в контексте бурно развивающейся деятельности по созданию «Единой православной поместной украинской церкви» (ЕППУЦ). И всё же, начиная с апреля, Фанар (микрорайон Стамбула, в пределах которого Константинопольский патриархат и осуществляет своё «вселенское» служение») особо не открывал свои карты. Однако, как мы знаем, Порошенко пообещал «своей нации» автокефалию именно в июле…

Краплёные карты

На мероприятиях, посвящённых сорока дням от упокоения одного из иерархов Константинопольского патриархата, Варфоломей «невзначай» заметил, что если бы покойный «был сегодня среди нас, то помогал бы в важном деле урегулирования украинского церковного вопроса». Это и послужило мостиком к вышеупомянутым заявлениям. «Как Церковь-Мать мы желаем восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих, крещёных просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола», – трижды слукавил в одном предложении этот иерарх. И продолжил: «Не будем забывать, что Константинополь никому и никогда не передавал территории Украины, лишь право хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания в Киеве на местном соборе и при поминании Вселенского Патриарха. Это сказано и в Томосе об автокефалии, который Мать-Церковь даровала Польской церкви: наш Престол не признал отделения Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви; это было осуществлено против канонов, в частности были нарушены права Киевского митрополита как экзарха Вселенского престола».

Начнём с троекратной неправды.

1. Церковью-Матерью для всех поместных церквей является Иерусалимская, а не Константинопольская.

2. «Церковное тело» на Украине не разделено. На Украине действует каноническая церковь, находящаяся в евхаристическом единстве со всем вселенским (мировым) православием. Вне церкви на Украине действует также масса сект, некоторые из которых называют себя православными, хотя не имеют главного свойства православия – апостольского преемства, а потому признания вселенским православием.

3. Десятки миллионов верующих, живущих ныне на Украине, «Вселенский престол» никак не мог крестить хотя бы потому, что последний раз совершал таинство крещения на указанной территории более трёхсот лет назад, когда всё население Малороссии не дотягивало и до десятка миллионов, включая католиков, униатов, протестантов, иудеев и мусульман.

Теперь о главном.

Экуменический патриарх (именно так – Οικουμενικо или Ecumenical – пишется по-гречески и по-английски термин «Вселенский»), наконец, открыл, что он вкладывает в понятие «Церковь-Мать». А именно то, что Экуменический патриархат якобы де-юре остаётся правящим для тех территорий, которые до 1686 года входили в его состав. Действительно, судя по всему, греческие и русские варианты документов о смене канонического устройства Киевской митрополии разнятся и при желании могут по-разному интерпретироваться. Но остаётся один неоспоримый факт: на протяжении 300 лет юрисдикция Московского патриархата над епархиями, входившими в Киевскую митрополию, не оспаривалась ни одной поместной церковью, включая тот же Константинополь. А согласно 17-му правилу Четвёртого Вселенского собора (451 г.) и 25-му правилу Шестого Вселенского собора (691- 692 гг.), в случае возникновения спора о канонической принадлежности той или иной территории следует руководствоваться критерием рецепции: если принадлежность территории в течение 30 лет не оспаривалась, она не может быть оспорена. «Проснулся» же Фанар через 300 лет!

Да, Экуменический архиепископ Константинополя напомнил о заявке его престола на Украину, Литву и Польшу образца 1924 года, когда предшественник Варфоломея выписывал справку об «автокефалии» «Польской православной церкви». Но:

– во-первых, и тогда с 1686 года прошло уже в восемь раз (!) больше «положенного срока»;

– во-вторых, и после того прошло 94 года, на протяжении которых Фанар снова молчал по поводу Киевской митрополии;

– в-третьих, сама «Польская церковь», получившая «автокефалию» совершенно незаконным и открыто коррупционным способом, не была признана тогда всей полнотой Вселенского православия. Лишь после покаяния поставленных Фанаром начальников Московский патриархат даровал Польской церкви автокефалию в 1948 году. Но совсем не в тех границах, которые виделись Фанару.

Поминки как casus belli?

Как бы там ни было, а прозвучало заявление Варфоломея в преддверии визита иерархов Экуменического патриархата в Москву в рамках объявленных ещё в апреле «консультаций с поместными церквями относительно решения украинского вопроса». То, что данные заявления прозвучали в связи с не имеющим никакого отношения к Украине поводом, указывает на их срочность – перед переговорами с Русской церковью Варфоломею требовалось объявить: «Иду на вы!»

Впрочем, всё это – не более чем информационная артподготовка. В Москве и так прекрасно знают, с чем едут фанариоты. На недавнем приёме Варфоломеем представителей Синода УПЦ (МП) последним прозрачно намекнули: мол, если Московская патриархия не в состоянии на протяжении 30 лет залечить «свой раскол», то кому, как не «Матери-Церкви», этим заняться.

Налицо подмена понятий: ведь на самом деле «Киевский патриархат», «УАПЦ» и ещё пара-тройка столь же «православных» «церквей» – это не раскол внутри канонической церкви. Согласно канонам, это самочинные сборища. Плюс ересь – нарушение догмата о единстве церкви, изложенного в Символе Веры!

Конечно, с точки зрения попирающего каноны и догматы Экуменического патриархата – всё это «отжившая теория». Поэтому на практике Московский патриархат может быть поставлен перед древним выбором «позор или война»: «Или вы даёте УПЦ автокефалию сами (а замещение в «поместной церкви» канонического священноначалия национально-свидомыми кадрами уже дело техники – и это тот неизбежный случай, когда выбирающий позор получает в придачу войну), или нам придётся объявлять автокефалию самим».

И тут возникает вопрос: а зачем вся эта автокефалия Фанару? Непосредственно Фанару, может, и незачем. Но, как мы уже отмечали, у Фанара и Банковой – общие хозяева. Для них Россия и её православная культура – препятствие к обретению положения мирового гегемона. Действительно сильная Россия, как верно отметил «гроссмейстер» американской геополитики Бжезинский, невозможна без Малой Руси. А единственная институция, связывающая сейчас Малую Русь с Великой,  – это Русская церковь.

Москва в лице её государственных руководителей уже доказала, что противостоять «гегемону» можно. Очередь за духовным руководством. Похоже, время троекратных целований и дорогих подарков уходит. Наступает час канонической твёрдости. Вопрос о каноничности Экуменического патриархата может быть поставлен в полный рост: и за попирающие каноны экуменические службы (ближайшая с папой римским намечена перед московской встречей – на 7 июля), и за принятие под свой омофор неканонических сборищ (накануне своих заявлений Варфоломей встретился со «священноначалием УПЦ Константинопольского патриархата в США»); и за Флорентийскую унию в конце конов.

Дмитрий Скворцов
https://www.fondsk.ru/news/2018/07/04/s-chem-poslancy-varfolomeja-edut-v-moskvu-46395.html




Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Мы должны вознести Царской Семье особые молитвы: Патриарх Кирилл в Екатеринбурге обратился к пастве13 июля 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший с Первосвятительским визитом в Екатеринбургскую митрополию, посетил Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы. 

10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. 10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. "Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс”... По его словам, "процесс идет во многом с опережением сроков”», − говорится в сообщении.

Свинское сословие, или пенсионная реформа глазами ОруэллаПри прочтении «Скотного двора» Джорджа Оруэлла возникает много ассоциаций с реалиями нынешней общественной жизни в России. Например, с темой пенсионной реформы, которая стала горячо обсуждаться в начале лета 2018 года. Я имею в виду предложения нового правительства России (сформированного после победы на президентских выборах весной 2018 года Владимира Путина) по повышению пенсионного возраста как для женщин, так и для мужчин...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (73)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 7-я по Пятидесятнице: Об исцелении двух слепых и немого бесноватогоТолкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил...

Россия отказалась от «гендера»!Законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» официально отклонен Госдумой. Это – поистине эпохальное событие, значение которого трудно переоценить. Законопроект ФЗ № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», был внесён в Госдуму депутатами Е.Лаховой и В.Володиным и принят в первом чтении в 2003 г. В 2008 г. депутат Е.Мизулина, на тот момент председатель думского Комитета по делам семьи и женщин, доработала его, добавив ряд таких «гендерных» понятий...

Вновь об украинской автокефалии: Константинополь все же намерен отобрать Украину у Русской ЦерквиМосковская патриархия принимает гостей: в понедельник в столицу прибыла делегация Константинопольского патриархата. Вряд ли, однако, встречу можно назвать радостной. Фанар — исторический район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, — готовится принять решение по вопросу об автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение, скорее всего, положительное - положительное для украинских раскольников и людей, захвативших власть в Киеве, и печальное и пагубное для самой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Именно с этим и связан визит: посланцы Вселенского патриарха объезжают православную ойкумену...

© Русь-Фронт
Православие в России