Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(6-08-2018, 00:06)

Чему нас учит славная смерть благоверных князей Бориса и Глеба?

Чему нас учит славная смерть благоверных князей Бориса и Глеба?Во имя Отца и Сына и Святого Духа. С праздником, дорогие братия и сестры!
Сегодня вся Русская Православная Церковь празднует память святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, положивших живот свой не на поле брани, не на игрищах, которые порой устраивали князья, не на пиру и не на чужбине, а у себя на Родине и от руки родного брата. И, несмотря на это они приняли смерть не позорно, не унизительно, хотя некоторым так и кажется, что это безвольная смерть. Они приняли эту смерть самым славным образом, которую может только принять человек. Почему? Потому что нет большей сея награды, как если кто положит душу свою за други своя (Ср. Ин. 15, 13). А здесь князья не только положили душу за брата своего, но и ещё уступили эту жизнь своему брату, выполнив заповедь божественную, которая изложена у апостола Павла, писавшего о Христе, что он смирился даже до смерти (Флп. 2, 8). Это самое абсолютное, самая крайняя степень смирения, то есть настолько смирился, что смиренно принял смерть, как агнец, которого приносят в жертву.

И вот святые князья Борис и Глеб совершили именно этот подвиг. У них, с христианской точки зрения, не было выбора: если бы они воевали с братом, они бы совершили грех братоубийства, даже несмотря на то, что он интриговал против них, он был глубоко неправеден.

А с другой стороны, они приобрели то, чего не может приобрести даже обычный подвижник, а именно, пролить кровь за Христа, хотя, казалось бы, гонений нет. Почему? Мы часто не задумываемся над тем, что есть белое мученичество и есть кровавое. Кровавое мученичество заключается в том, что человека пытают и мучают за то, что он исповедует Христа как своего Бога. А белое мученичество — когда человек каждый день старается исполнять заповеди Божии, и за это исполнение заповедей его каждый день подвергают насмешкам, унижают, интригуют против него, оскорбляют; его не убивают, но это ежедневное мученичество некоторыми святыми отцами вменяется человеку в большее, чем кровавое.

А вот братья-страстотерпцы претерпели одновременно и то, и другое. Пребывая в гонениях от брата своего, Святополка окаянного, они претерпели невзгоды и в конце концов приняли смерть от рук убийц, тем самым выполнили всё то, что Господь повелел, потому что по сути все заповеди укладываются в двуединый призыв: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим… и ближнего твоего, как самого себя» (по Мф. 22, 37–40).

Князья Борис и Глеб как раз исполнили и ту, и другую заповедь максимально.  Они продолжили своего рода эту русскую традицию, которая зародилась ещё перед Крещением Руси — принятие смерти от ближних своих за Христа.

Вспомните, с чего начиналась Крещение, с посольства бояр заграницу в поисках государственной религии? с какого-то похода? — Ничего подобного. Если мы вчитаемся в житие князя Владимира, то мы увидим, что его оттолкнула от язычества смерть двух викингов — Феодора и сына его Иоанна, которые были уже православными христианами, приняли, предположительно, Крещение ещё в Константинополе, когда были ещё наемниками у Византийского императора, а потом служили в дружине князя Владимира. И вот выпал на них языческий жребий, согласно которому надо было принести перед походом в жертву какого-то из людей. И жребий пал на них, а они были самыми искусными войнами.

И вот тогда князь Владимир задумался: ради чего — ради этих деревянных истуканов надо было убить лучших воинов, которые были преданы ему. И он понял, что в язычестве нет ничего хорошего —  это льстивый обман, причем, обман человеконенавистнический, демонический.

С этого момента он понял, в чём преимущество христианства, в том, что христианство возводит ценность человеческой не просто жизни как таковой, потому что жизнь ценится и у животных, только в определенной степени, а именно человеческой личности как образа Божия...

Именно христианство возвело ценность человеческой жизни и личности на самый высокий уровень, и именно христианство дало нам, русским людям, звание цивилизованной европейской страны. До этого у нас был в религии — шаманизм, а в обычной жизни — невежество. Когда пришло Православие, в обычной светской жизни появилась грамотность, наука, письменность, литература, причём самого высокого уровня, а в духовной жизни появилась самая истинная религия — Православие.  

Православие является той религией, которую дал Господь для спасения и вечной жизни вместе с Ним, в единстве с Ним и в Его благодати.

И Борис и Глеб это прочувствовали всем своим естеством, и всё их влекло ко Христу и намечавшаяся битва с братом, когда идут дружины друг на друга, и ведь не защищают государства, а русский убивает русского ради того, чтобы выяснить, кому из братьев сесть на престол, не являлась для них решением конфликта. И чтобы этого кровопролития не было, они пошли на смерть, потому что они благодаря святым книгам помнили, о чем писал апостол Павел: «Для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21).

Братья и сестры, памятуя о том, как братья предали свои жизни, памятуя, как они всей душой стремились ко Христу, давайте рассудительно и смиренномудро терпеть случающиеся невзгоды, памятуя, что наша «жизнь — Христос и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21). Аминь.

Иерей Сергий Петряшов (Оптинское подворье в Санкт-Петербурге)
Проповедь в
 день памяти cвятых благоверных князей Бориса и Глеба. 
1000-летие подвига святых князей-страстотерпцев (6 августа 2015 года)



Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против нее провокацияхМитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры, предупредил об угрозе провокаций против храмов и монастырей, находящихся в ведении канонической Украинской Православной Церкви. "Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь - так называемых "московских центров". Почему московских, а не Христовых? Разве у нас здесь Москва? Мы здесь проповедуем Христа...

Варфоломей не раскольник, а сознательный враг ПравославияВ последние дни появился ряд статей, авторы которых справедливо обличают антиканонические действия Стамбульского патриарха Варфоломея. Однако, в этих публикациях не показано, как его изначально готовили к основательной и планомерной работе по уничтожению Православия через внедрение в руководящие органы Православной Церкви. Задача была нетрудная, ибо Стамбульская патриархия уже давно захвачена экуменистами и масонами...

У главы Пенсионного фонда нашли миллиарды долларовФонд борьбы с коррупцией опубликовал материал о доходах и состоянии главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова. Сюжет выпущен на следующий день, после того, как в СМИ прозвучало заявление, что продав роскошные здания ПФР, проблему дефицита не решить, а потому лучшим вариантом будет заставить россиян поработать подольше. Во вводной части расследования ФБК поясняет суть работы Пенсионного фонда...

Как и для чего Facebook автоматически распознает лицаКрупнейшая в мире социальная сеть Facebook уже на протяжении нескольких месяцев автоматически распознает лица всех жителей планеты Земля. Новая функциональная возможность, по утверждению разработчиков, была добавлена по большей части ради борьбы с людьми, которые выкладывают в сеть чужие фотографии, тем самым нарушая права на неприкосновенность личной жизни. Однако этой же самой функцией распознания лиц Facebook также нарушает...

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (110)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

О духовном неплодстве современных христиан: слово на Рождество Пресвятой Богородицы...В сердцах многих из современных людей остается уже без всякого отзвука призыв Церкви Христовой возлюбить Бога: им кажется невозможным любить Бога, Который невидим, так как у них все более и более ослабевает самая вера в Бога как Существо живое, невидимо и чудесно действующее непрестанно в мире, – они хотят говорить только о делах любви к ближним, которых видят и которым считают возможным делать добро собственными силами, не прибегая к помощи Божией. Но не явно ли, что любви к себе подобным гораздо менее стало в ослабевших верою во Христа людях, чем в христианах первых веков, о которых замечает писатель книги Деяний апостольских...

Верующие на Украине отстояли право на неэлектронный бумажный паспорт!19 сентября в Киеве несколько тысяч верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) провели стояние под стенами Верховного суда Украины, защищая права человека на обычный бумажный удостоверяющий личность документ - вместо электронного паспорта-карты с микрочипом. После десятичасового молитвенного стояния православных христиан, помощью Божией, по молитвам святого архангела Михаила, миграционную службу обязали выдавать всем желающим обычный бумажный документ вместо биометрического. Слава Богу!

Сегодня в Верховном суде Украины рассматривается апелляция по делу о биометрических паспортах21 августа новостные сайты УНИАН и СТРАНА.ua опубликовали сообщение о том, что Верховный Суд запретил украинцам отказываться от биометрического паспорта даже по религиозным убеждениям. При этом они ссылаются на сообщение от 20 августа, опубликованное на платформе Opendatabot. Последнее же ссылается на известное нам решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 26.03.2018. Это сообщение УНИАН и СТРАНА.ua вызвало тревогу у православных. Люди спрашивают, действительно ли мы проиграли апелляцию в Большой палате Верховного Суда? 

© Русь-Фронт
Православие в России