Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(16-08-2018, 00:02)

Звездочка, горящая любовью

Звездочка, горящая любовьюПамять блаженной Иулитты Уфимской. Скончавшаяся в Уфимском Благовещенском монастыре и оставившая по себе светлую память Христа ради юродивая Иулитта Борисовна Зуева родилась в 1807 году. Ее родители, Борис и Мария, были простыми крестьянами села Воздвиженского Оренбургской губернии, людьми благочестивыми, в праздники, после недельных сельских трудов, с радостью посещавшими храм Божий.

Как и всякая сельская девушка, подвижница росла в родительском доме и отличалась примерной скромностью и трудолюбием. По достижении 15-летия отец и мать задумали выдать ее замуж. Она же в тайне сердца имела стремление посвятить себя иноческому подвигу и потому еще с малых лет не вкушала мясной пищи. Глубоко опечаленная намерением родителей, Иулитта в горячей молитве искала помощи и утешения у Ангела-Хранителя и Пресвятой Богородицы. И однажды во сне она получила указание: ради девственной жизни нужно взять на себя подвиг юродства.

В следующее же воскресенье, возвращаясь домой из церкви, неожиданно для всех девушка села в грязную лужу и начала говорить нелепости. И вскоре по деревне разнеслась молва, что «Улитка сдурила». На другой день подвижница под предлогом нестерпимой головной боли попросила мать остричь ей волосы. Когда ее желание было исполнено, она сняла с себя всю одежду, кроме нижней рубашки, и стала так ходить по улицам.

Тяжел и многоскорбен был избранный Иулиттой удел – крест безумия Христа ради. Деревенские мальчики нередко издевались над ней, осыпая бранью и побоями. Доставалось блаженной и от взрослых, но она все претерпевала с глубоким смирением. Ночами подвижница тайно молилась, а днем ходила по избам и помогала женщинам-односельчанкам в их трудах – ткала, готовила пищу, нянчилась с младенцами.

     Что славнее нищенствования духом, доставляющего человеку Царствие Небесное, равноценного которому ничего нет и быть не может ни в настоящей, ни в будущей жизни? Если кто не имеет больше томящей заботы о земном и временном – какое, думаешь ты, это приносит ему ангельское состояние и какие уготовляет вечные блага? Если кто презирает все временное и тленное, да и почти все необходимое для тела своего, так что никогда не заводит споров и ссор из-за этого, но хранит мир и любовь в душе своей – какого он не достоин воздаяния, каких венцов и дарований? Поистине выше естества эта заповедь, и исполнение ее выше слова и разума, потому что Христос бывает для такого человека всем и вместо всего того, что он презирает. И не на одно только слово «Христос» обращай здесь внимание и не смотри на краткость произносимого, но помышляй о Славе Его Божества, превосходящего всякий ум и всякое слово, помышляй о Его неизреченной красоте, о безмерной милости, о непостижимом богатстве, которое Он щедро подает таким людям, – и ты поймешь, что Его Одного достаточно для них, так как они приемлют в себя Самого Бога, Источника и Подателя всякого блага. Потому-то никто из сподобившихся иметь Христа не желает уже ничего другого, и никто из насытившихся любовью Божией не имеет позыва любить что-либо другое здесь, на земле.
Преподобный Симеон Новый Богослов

Питалась юродивая только черным хлебом и водой, отказываясь под разными предлогами от прочей пищи. Вскоре умерли ее родители, а единственный брат, Адриан, нанялся в караульщики, и Иулитта стала совсем свободной. К тому времени она уже была духовною дочерью священника Сперанского из села Никитинского, пастыря доброго, необычайно милостивого ко всем бедным и безприютным, особенно к сиротам. У него блаженная и живала по временам, и батюшка всячески покоил, оберегал и защищал ее. Порой девушке приходилось испытывать искушения со стороны несдержанных и нецеломудренных людей, имевших по отношению к ней недобрые намерения. Но она твердо охраняла себя – либо скрываясь и избегая встреч, либо при общении с ними прямо обличая их постыдные помыслы, отчего такие люди приходили в смущение и вразумлялись, пораженные ее прозорливостью.

Жизнь, полная подвигов тайной молитвы и безкорыстного труда на благо ближним, крайнего смирения и терпения, скоро очистила душу подвижницы и развила ее духовные способности. Она стала рассудительной и опытной в вопросах внутреннего делания и в разумении путей Промысла Божия. По благодати Господней Иулитта получила дар предвидеть будущее и начала обильно служить этим ко спасению окружающих. Прикрывая свою проницательность чудачеством, она предсказывала грядущее и готовила своих собеседников к мирному и покорному принятию воли Божией.

Так, предвидя пожар, блаженная обычно сама одевалась на ночь в верхнюю одежду и других упрашивала последовать ее примеру. Если же надвигалась суровая метель, она начинала сильно храпеть, подражая лошадям, обычно издающим такие звуки перед ненастьем. Кроме того Иулитта всегда носила с собой мешок, в котором лежали иконки, металлические кресты, чугунок, кружка и швейные иглы. Людям, которых вскоре ожидала скорбь, она вручала крест и наказывала его вычистить. Причем размер распятия, как правило, свидетельствовал и о силе предстоящих испытаний. Когда же эти бедствия близились к концу, юродивая вновь посещала терпевшего их человека и просила вернуть ей данную на сохранение святыню.

Ходила блаженная обыкновенно в таком виде: на голове носила шапку, подвязанную платочком, поверх льняной рубашки – синий сарафан, а на ногах – рваные лапти. Она всячески избегала человеческой славы и нередко прилюдно унижала себя сама, приговаривая: «Улитка – дура». Когда люди, у которых жила подвижница, выражали ей свое уважение и почтение, она уходила от них. У тех же, кто не понимал высоты ее подвига и смотрел на нее как на обычного психически нездорового человека, она оставалась подолгу и работала.

В 20-х числах июня 1885 года Иулитта собралась в паломничество в Уфимский женский монастырь. В это время туда же держали путь некие монахини из другой – местной – обители, и блаженная стала упрашивать их взять ее с собой. Поначалу инокини не соглашались, опасаясь, что ее причуды могут помешать их путешествию. Но Иулитта дала слово, что всю дорогу будет вести себя смирно, и действительно никакими странностями себя не проявила. Девушки благополучно доехали с ней до монастыря, а игумения Евпраксия охотно приняла всех их под кров обители. До конца дней подвижница со слезами на глазах благодарила тех сестер, говоря, что они «заживо свезли ее в рай».

В монастыре старица нашла желанный простор своему молитвенному подвигу: она посещала все уставные службы и молилась келейно по ночам. Как и прежде Иулитта служила ближним данными ей от Бога благодатными дарами прозорливости и рассуждения. Например, когда какой-либо сестре предстояло то или иное горе, блаженная начинала кланяться ей в ноги. Если же кому-либо из насельниц надлежало получить известие о смерти родных, юродивая приходила в их жилище и ложилась около кровати на полу, как покойник. Также особыми знаками она намекала монахиням о приближающемся переезде в новую келию. В обители сохранялось и передавалось из уст в уста множество рассказов о подобных предсказаниях подвижницы, исполнявшихся с удивительной точностью. Упомянем лишь об одном таком случае.

Когда игумения Евпраксия была уже слаба и намеревалась поехать для поправления здоровья на дачу, ее келейница попросила рабочих изготовить для матушки кровать. Узнав об этом, блаженная Иулитта пришла к этой монахине и стала настойчиво уговаривать ее заказать не кровать, а прочный стол. Та ей объясняла, что матушке не на чем будет спать, но юродивая не унималась, вновь и вновь повторяя свое требование. И что же? Действительно, никакая койка игумении уже не потребовалась – вскоре тело почившей было положено именно на столе.

К блаженной обращались и многие миряне из Уфы – как простые, так и образованные, скорбящие и нуждавшиеся в советах и наставлениях, в разрешении различных недоумений. Все они всегда получали от нее душеполезные указания, вразумление и молитвенную помощь. Например, однажды к старице пришли незаконно сожительствовавшие мужчина и женщина, и она начала при них грубо браниться, обличая их безнравственное поведение. Потрясенные такой прозорливостью, эти люди вступили в законный брак и так встали на путь спасения. Известно также, что Иулитта не всегда наставляла своих посетителей с помощью иносказаний и чудачеств. Сохранились свидетельства, что в тех случаях, когда можно было надеяться на соблюдение тайны, она отлагала юродство и говорила прямо, мудро поучая собеседников. В частности, так она утешила и вразумила одну сестру, собиравшуюся уйти из монастыря в мир, и впоследствии та уже никогда не ощущала желания покинуть стены родной обители.

Завершив свой претрудный и богоугодный подвиг по достижении почти столетнего возраста, блаженная Иулита почила. Кончина ее, последовавшая 3 августа 1903 года, была тихой и мирной, предваренной напутствием святыми Таинствами: Покаянием, Елеосвящением и приобщением Тела и Крови Христовых.

Как падающая звездочка оставляет на темном небосклоне яркую полоску света, так и старица, преселившись в иной мир, подарила ближним светлые воспоминания. Звездный, однако, след скоро меркнет, но свет жизни Христа ради юродивой Иулитты незабвенен из рода в род. Память о ней будит в людских душах теплую веру, примиряет с нестроениями жизни и влечет к усердному богоугождению, как бы говоря: все пройдет, минуют все земные скорби и печали, но не утратит значение в Вечности лишь любовь, которую явит человек Богу и ближнему.

Подготовила 
Ксения Мирнова

Источник: Газета «Православный Крест», № 16 (136) от 15 августа 2015 г.   
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Рада рассмотрит антицерковный законопроект о переходе общин УПЦ МП к раскольникамНа этой неделе в Верховной раде Украины могут принять антицерковный законопроект №4128, который легализует церковное рейдерство! Рассмотрен он будет 17 января. Законопроект № 4128 носит название «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозные организации” (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)». Если в парламенте наберется необходимое количество голосов, то законопроект примут во втором чтении.

Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеряИдеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с подавлением личности – по сути киберрабства – с последующим усилением экономического хаоса и ухудшением качества жизни...

«Рывок»... в преисподнюю: Не пора ли проснуться православным патриотам?С первых дней января 2019 года одна за другой поступают тревожные новости. Набирающий силу либеральный фашизм снял маску демократа. Попирая Конституцию РФ и Федеральные законы, «цифровые евангелисты» ускоряют строительство ада на земле под лукавыми предлогами «безопасности» и «удобства общения» ростовщиков с гражданами. Неумолимо сжимаются кольца коварного змия, удушающего естественные права и богоданную свободу граждан. 

Константинополь готовит вторжение на каноническую территорию Сербской ЦерквиВ сербском общественном мнении с озабоченностью следят за развитием темы с украинским томосом. Естественно, все понимают, что в случае успеха этого почина стамбульская церковно-политическая дипломатия с новой силой приступит к отвоёвыванию краёв, традиционно относящихся к каноническим территориям Сербской Церкви. Вначале, по всей вероятности, будет сформирована Охридская Архиепископия Вселенской Патриархии...

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Январь 2019 (78)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
Август 2018 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Слово на Новый год: Наше счастье — в обновлении жизни...Хочешь ли себе и родной своей России счастья, мира, всего, чем благословляет Господь любящих Его? — Не мудрствуй много: предай себя всецело воле и водительству Божию и сам исполняй волю Божию, в чем всегда готов тебе помогать Господь Своею благодатию, и ты увидишь, яко благ Господь ко всем, ищущим Его и исполняющим святыя заповеди Его. Твое сердце ощутит желанный мир, ты готов будешь понести все скорби, все лишения, если судит сие Господь; а если и все мы, русские люди, пойдем сим путем, то для всех нас, для всей Русской земли начнется новая жизнь, новое счастье. Исчезнет всякая тень уныния, ибо благословит Господь всех нас, всю нашу Русь православную...

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом: о приумножении венцов
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского
Когда же они отошли, се, ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его. Видишь, для чего Бог допустил, чтобы Дева была обручена! Ибо здесь видно тебе, что обручение сделано было с той целью, чтобы Иосиф заботился о ней и пекся. Он не сказал: «возьми жену твою», но «Матерь Его». Ибо, когда подозрение исчезло и праведник удостоверился из чудес при рождении, что все от Духа Святого, то не называет уже Ее женою его. И беги в Египет, Бежит и Господь, чтобы уверовали, что Он действительно есть и человек. Ибо если бы Он, находясь в руках Ирода, не...

Украину постиг Томос: Поражение Церкви и Русского мира, к сожалению, весьма великоК сожалению, Украину постиг Томос. Сегодня враги Церкви и России торжествуют – и есть от чего, увы. Это – тяжелейший удар по всем жителям Русского мира, включая даже неверующих и иноверцев, поскольку он бьет не только по Церкви, но и по национальной безопасности России. Недаром Госдеп США сразу же поздравил украинцев с его обретением, невзирая на то, что их большинство принадлежит к канонической Церкви и вовсе такого «счастья» не хотело. Ранее, как известно, высокопоставленные представители Вашингтона много раз ездили в Стамбул и Киев для ведения переговоров об организации этого церковного раскола. 

© Русь-Фронт
Православие в России