Слово в день памяти блгв. кн. Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев

Слово в день памяти блгв. кн. Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Важнейшей христианской добродетелью является смирение. Спасение невозможно без смирения, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5, 5). Cмирение предполагает с одной стороны осознанное признание Бога, как Творца Великого и Преславного,  и, с другой — своего несовершенства. Осознание своего несовершенства, греховности, немощи и недостоинства перед лицом Божиим естественно побуждает нас стремиться улучшить свое внутреннее духовное состояние. Если мы в любых искушениях прибегаем под покров смирения, то найдем единственно разумное и правильное решение своих проблем.

Под такой кров смирения прибегали многие из тех, чьи имена ныне записаны в церковном календаре. Это — святые: мученики, святители, преподобные… Смирением прославились и многие князья русские.

Сегодня мы творим память Благоверных князей Феодора Смоленского  и чад его Давида  и Константина, Ярославских чудотворцев.

У благоверного князя Федора была противоречивая, наполненная всевозможными трагедиями и радостями жизнь. Он был  третьим сыном Смоленского князя. Сложность исторических судеб, суровость эпохи, бесчисленное множество врагов — не личных, но врагов России и Церкви – все присутствовало в жизни благоверного князя Феодора. Был он  сначала Можайским управителем,  ему, как младшему, достался самый незначительный удел. Женитьба  — и он Ярославский князь. Потом Орда. Много лет жизни вместе с врагами Отечества. И все для Отечества и ради него: пиры, военные походы, женитьба на ханской дочери, непротивление, умение находить компромисс. Жизнь святого благоверного князя Феодора — это пример компромиссов и смирения. Того самого, христианского, которое полагается во всем на волю Божию. Не проявление своего «я», как бы ни было трудно и больно. Это смирение – во всей жизни князя.  Тогда Орда еще не определилась с выбором веры. Жили в Орде, укрепляли православную веру,  возводили православные храмы. Там и родилось два сына у князя Феодора. Два наследника не только княжеств, но и благочестия.

Со времен правления князя Феодора в Ярославле наступила спокойная, мирная жизнь, когда все княжество вздохнуло в спокойствии, укрытое и защищенное от набегов и разорений ордынцев. Много сделал благоверный князь Федор для Ярославля:  укрепил город, заботился о церквях, строил храмы. Всегда и во всем благоверный князь Феодор действовал миром, выдержкой, каким-то внутренним терпением, что все устроится. Никогда не подымал меч ради своего блага.  Он руководствовался смирением.

Всё нас призывает к смирению и евангельский текст и жития святых раскрывают подлинный пример учения о пожалуй главной добродетели. Ведь даже делая какое-либо доброе дело, мы должны помнить, что «не добрые дела очищают сердце человека, а борьба со страстями и проистекающее отсюда смирение. Преп. Исаак Сирин писал: «Пока не смирится человек, не получает награды за свое делание. Награда дается не за делание, но за смирение…».

Будем же, дорогие братья и сестры стремиться возрастать в смирении молитвами святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских Чудотворцев.

Аминь.

Артемий Лушкин
2 октября 2013 г.

Написать комментарий