Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(29-04-2011, 00:20)

ПРЕДАНИЕ О ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»

икона Божией Матери "Живоносный Источник"Днесь притецем вернии
Древнее церковное предание, составленное Никифором Каллистом, сохранило память о трех цареградских святынях, связанных со многими чудесами и исцелениями тяжких недугов силою Божией Матери. Это, прежде всего, святой источник, называвшийся Балаклий, или Живоносный Источник, который протекал в десяти верстах от Константинополя посреди платановой рощи, с древних времен посвященной Пресвятой Богородице. По имени святого источника получили свое название храм и чудотворная икона Божией Матери, которые были созданы на этом месте после произошедшего здесь чудесного события.

В середине V в. еще мало кому известный воин Лев Маркелл, помогая заблудившемуся слепцу выйти на тропинку и найти воду для питья, вдруг услышал голос: «Не ищи воду далеко, она здесь». По приказанию неведомого гласа воин напоил обретенной водой слепца и положил ему на глаза тины, взятой со дна источника. Старец тотчас прозрел. Когда через несколько лет Лев Маркелл стал императором, он повелел воздвигнуть на источнике храм, посвященный Богородице (457 г.), и написать образ Божией Матери, прославляющий произошедшее событие.

В последующие века церковь Живоносного Источника неоднократно перестраивалась и благоукрашалась. В XV в. Никифором Каллистом было составлено последование богослужения на праздник обновления храма. После падения Константинополя в 1453 г. церковь была разрушена и более трехсот лет простояла в руинах. Только в 1834-1835 гг. над священным Живоносным источником был вновь воздвигнут Богородичный храм.

Несмотря на то, что история сохранила точную дату события явления Льву Маркеллу Богоматери (4 апреля (по старому стилю) 450 года), настоящее празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник» установлено совершать в пятницу первой недели святой Пасхи, когда празднуется обновление Константинопольской церкви Живоносного источника и воспоминаются великие чудеса, произошедшие в этом храме.

Помимо этого исторического события существует и глубокий духовный смысл празднования иконе Божией Матери «Живоносный Источник» в один из дней Светлой Седмицы. Как поется в тропаре 8-й песни канона «Живоносному Источнику»,- «Вся смерти держава Тебе ради разорися внезапу, о Царице и Госпоже! Ибо Бессмертную Жизнь, и Воду, и Манну Ты источила еси - Царя Христа вовеки!» Именно смертью и Воскресением Христовым мы получили возможность войти в Царство Небесное, то есть обрести ту «воду живу», о которой повествуется в Евангелии: «аще кто жаждет, да приидет ко Мне и да пиет. Веруяй в Мя, якоже рече писание, реки из чрева его истекут воды живы» (Ин. 7, 37-38); “иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не жаждется вовеки: но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды текущ в живот вечный» (Ин. 4, 14).
 
В церковной традиции пятница Светлой седмицы выделяется особо - тем, что в этот день впервые после Великой агиасмы на Богоявление совершается освящение воды во всех храмах. В самом богослужебном чине этого дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник».

 


Тропарь, глас 2


Источник еси воистинну воды живыя, Владычице, / недуги бо душ и телес лютыя / прикосновением единым Твоим измываеши, // Воду спасения Христа изливающи.

Ин тропарь, глас 4


Днесь притецем вернии / к Божественному и цельбоносному образу Пресвятыя Богородицы, / излиявшия капли своих излияний, / и людем верным чудес показавшия, / яже мы видяще и слышаще, / духовно празднуем и любезно вопием / исцелити наши недуги и страсти, / якоже и каркинския и тьмочисленныя страсти исцелила еси. / Темже молим Тя, Дево Пречистая, / моли воплощеннаго из Тебе Христа Бога нашего // спастися душам нашим.

Кондак, глас 8


От неистощимыя Тя, Источниче Богоблагодатный, подаеши ми, / точащи воды Твоея благодати, приснотекущий паче слова. / Яко бо Слово рождшая паче смысла, / молю Ти ся, ороси мя благодатию, да зову Ти: // радуйся, Водо спасительная.

Молитва


О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех Ангел и Архангел, и всея твари честнейши; помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступнице, печальных утешение, алчущих кормительнице, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех положение и наступление. О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице, милостию Твоею спаси и помилуй Святейшия Патриархи православныя, Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы и весь священнический и иноческий чин, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити; и умоли, Госпоже, из Тебе без семени воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Твоею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от напрасныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякого зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечнии, еже ко спасению; и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего; яко держава Его благословенна и препрославленная, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (103)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Слово в Неделю Святых ОтецПо вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, первым делом, первенствующего между Апостолами, Петра было дополнить дванадесятое число Апостолов, из которого, как они скромно выразились, «испаде Иуда ити в место свое» (Деян. I. 25). Святый Петр предложил о сем собранию церковному, в котором находилось около ста двадцати мужей. Собрание наименовало двух достойных, и из них, по молитве, посредством жребия, решительно избран Матфий, «и причтен бысть ко единонадесяти Апостолом» (Деян. I. 26). Вероятно, для сего священного действия святым Петром избран был и день священный, – день, который в Книге деяний Апостольских, по иудейскому счислению времени, называется «единою ...от суббот»...

Понять подвиг Царя: ко Дню рождения Государя Николая IIИзвестны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, т. к. Носитель и Хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, без Него Россия – не Россия» (св. прав. Иоанн Кронштадтский); «Судьба Царя – судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а… не будет Царя – не будет и России… 

Оптинская весна: в Козельске вновь пройдет международный фестиваль народной песниВ Козельске, городе воинской славы, близ известного монастыря Оптина Пустынь, 20 мая, в воскресенье, состоится финал уже IX международного конкурса-фестиваля славянской народной песни "Оптинская весна". Козельчане вновь встретятся с известными музыкантами и актерами: Ольгой Кормухиной, Алексеем Беловым, Екатериной Гусевой, Павлом Сборщиковым, Никитой Зверевым, Александром Голубевым. Конкурсанты из России, Белоруссии, Сербии споют в сопровождении Государственного академического ансамбля русских народных инструментов "Россия" им. Людмилы Зыкиной (рук. Дмитрий Дмитриенко). 

© Русь-Фронт
Православие в России