Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(12-10-2018, 00:10)

Константинопольский патриархат снял анафему с украинских раскольников и готов предоставить им автокефалию

Синод Константинопольского патриархата снял анафему с Филарета и Макария, возглавляющих соответственно Украинскую православную церковь т.н. Киевского патриархата и Украинскую автокефальную церковь. Это первый шаг к созданию т.н. независимой церкви Украины. Надо отметить, что шаг в первую очередь политический. Поскольку требование автокефалии - то есть независимой от Москвы, своей "ручной" церкви - исходило изначально от Порошенко и Рады, а признанные на непонятных основаниях НЕраскольниками Филарет и Макарий, тоже сыграли не последнюю роль в процессе насильственного отделения Украины от России, в поддержке украинских войск, воюющих против людей, желающих единства с Россией; они присутствовали на Майдане в 2014, где все дружно проклинали все ту же Россию, все это время их содержавшую.

Теперь же синод Константинопольского Патриархата подтвердил намерения предоставить автокефалию украинской церкви, а также cнял анафему, наложенную Русской Православной Церковью Московского Патриархата, с глав двух неканонических церквей — раскольнического Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) — Филарета Денисенко и Макария Милетича. Об этом говорится в официальном заявлении Вселенского патриархата.

Кроме того Константинополь отменил, опять же на непонятных основаниях, собственное решение 1686 года, когда Константинопольский Патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление, то есть теперь фактически назвал Украину – своей канонической территорией. В последнем пятом пункте итогового коммьюнике Константинополь призвал «все стороны» «избегать апроприации (присвоения - примеч. ред. РФ) церквей, монастырей и других объектов, а также любых других актов насилия и мести».

Снятие анафемы с лидеров автокефального движения и признание их "церквей" каноничными дает основание для предоставления единой украинской церкви автокефалии. Однако насколько канонично само признание Константинополем каноничности этих "церквей", - это большой вопрос. Ни Филарет, ни Макарий, думается, от своих убеждений не отступили, но, напротив, наконец-то получили удовлетворение на свои притязания. Так каким же образом их "церкви" вдруг стали каноничными, а они сами - оказались вне раскола? 

Для того чтобы получить томос, сначала на Украине должны объединиться несколько церквей. В качестве потенциальных участников новой церкви Филарет называл возглавляемую им Украинскую православную церковь киевского патриархата, УАПЦ и часть Московского Патриархата. «Сначала будет объединение, а потом вручение этой церкви томоса об автокефалии», — описывал механизм Филарет.

Однако снятие анафемы с Филарета — это свидетельство раскола, так как Константинополь фактически стал игнорировать решения, которые принимает архиерейский собор РПЦ, считает религиовед Роман Лункин. Эксперт прогнозирует, что после такого решения РПЦ прекратит евхаристическое общение с Константинополем - уже не временно, как прежде, но на долгое время.
Константинополь решил форсировать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви, говорит Лункин. «Он создает и легитимизирует те элементы, которые должны войти в единую поместную церковь на Украине, — говорит он. — Теперь, с точки зрения Константинополя, на предстоящий собор (украинской) поместной церкви соберутся эти условно-легитимные представители» и получат долгожданный ими томос, однако для Московского Патриархата они по-прежнему останутся раскольниками, не имеющими законной власти.

Какую позицию изберет остальной православный мир? Учитывая уже имеющий опыт того, что против предоставления автокефалии Украине (как и против начального шага для этого - визита на Украину, без разрешения Москвы, константинопольских экзархов) выступили практически все Поместные Православные Церкви, осудив Константинополь и поддержав Москву, будем надеяться, что православные предстоятели вновь выступят за каноническое решение проблемы, не приняв в общение эти новые незаконные церковные структуры и вновь осудив действия Константинополя.

Принятие в евхаристическое общение раскольников может привнести раскол во Вселенское Православие!

По материалам РБК
https://www.rbc.ru/politics/11/10/2018/5bbf521b9a7947037402caf2?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
и других СМИ


Соколова — проводник геноцида нашего народаВ правительстве действительно существует превратное представление о том, как живут люди и как они должны жить. Это совершенно точно. Один человек, который находился около правительства, выразился очень образно. Он сказал: «На этой квадратной миле находятся люди, которые имеют очень слабое представление о том, как живет остальная страна». Поэтому они могут действительно быть, как в «зазеркалье»...

Между главами раскольнических лжецерквей Украины начались споры по «автокефальному» вопросуГлава самопровозглашенной «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) Макарий Малетич рассказал о своих разногласиях с лидером также неканонического «Киевского патриархата» «Филаретом» (Михаилом) Денисенко по поводу т.н. объединительного собора, необходимого для получения томоса. В интервью каналу ZIK глава УАПЦ отметил, что «Филарет» не дал ему возможности выбирать устав...

Как быть русским паломникам на Афоне?
Специально для русских паломников, которые сейчас находятся на Афоне, в Русской Православной Церкви разъяснили, могут ли они там молиться, учитывая, что Афон - каноническая территория Константинопольского Патриархата, с которым накануне было разорвано общение.

Антиохийский Патриарх Иоанн X призвал к созыву Всеправославного СобораНет никакой необходимости в дискуссиях «по вопросам автокефалий» в условиях, когда православному миру в первую очередь необходимо единство перед лицом современных вызовов и угроз. Об этом заявил Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X во время своего пребывания в Сербии 14 октября 2018 года. «Причины нашего приезда в сестринскую Сербскую Православную Церковь — это наши обязательства совместно рассмотреть все...

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Октябрь 2018 (100)
Сентябрь 2018 (150)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Керченская трагедия: диагноз и духовное измерение20 человек убито и более 50 ранено – таков страшный итог очередного кровавого происшествия в учебном заведении. Подробности об атаке на политехнический колледж сообщили многие периодические издания и информационные агентства. Теперь, когда страна пребывает в скорби, а следователи досконально разбирают хронологию этого ужасного случая, эксперты предлагают свои версии керченской трагедии – заявляют о «тщательно спланированном теракте», ищут «украинский след» или связывают убийство с деятельностью «Междлиса крымских татар». Между тем, громкие нападения стрелков-одиночек, которые приводили к многочисленным жертвам...

Об истинных наставниках веры, которым христиане должны повиноваться по заповеди апостольской...Кто же истинные наставники веры Христовой и как отличить истинных пастырей от ложных? Ибо и те наставники, которых мы считаем ложными и самозванными, называют себя истинными вероучителями и признаются такими от последователей их. Вопрос этот важен и требует разрешения: ибо, не зная хорошо, кто действительно учит истинной вере Христовой, легко можно принять ложнаго наставника за истиннаго и увлечься по его внушению в душепагубныя заблуждения. Поэтому мы намерены теперь заняться решением этого вопроса для вашего назидания, — потому более, что между нами в настоящее время не мало появилось таких людей, которые ложно называют себя наставниками веры...

Медведев обещает сделать всех счастливыми, но после 2024 года
Еще один либеральный манифест правительства. Статья Дмитрия Медведева «Россия 2024: стратегия социально-экономического развития», опубликованная в журнале «Вопросы экономики», может стать предметом пристального рассмотрения специалистов. Медведеву не впервой выступать с программными заявлениями. В 2015-2016 годах в том же журнале выходили его статьи «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» и «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики». Как и предыдущие, новая статья изобилует околонаучными терминами...

© Русь-Фронт
Православие в России