Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(17-11-2018, 00:08)

Почему Осипов отрицает возможность анафемы Варфоломею?

Журналисты, приближённые к Московской патриархии, любят бросаться фразами вроде «истерика ревнителей». Вот и в передаче «До самой сути. Раскол глазами профессора Осипова» (см.: https://www.youtube.com/watch?v=CqWJRn2_914&feature=youtu.be&t=2379) у Елены Жосул «очень ревностные православные», дескать, «кричат об анафематствовании Варфоломея» (39 мин. 39 сек). Хотя, насколько мне известно, авторитетные среди зилотов деятели рассуждают об анафематствовании Варфоломея исключительно как о вероятной перспективе и исключительно в категориях неукоснительного исполнения всех канонически необходимых условий и этапов.

К сожалению, гость ведётся на настрой интервьюера, посмеивающегося над предложением анафематствования Варфоломея. «Крайние меры применяются в исключительных случаях», — отвечает профессор. Хотя в том же интервью он ранее утверждает, что поступки Экуменических (Вселенских) патриархов последних ста лет сопоставимы с деяниями римских пап тысячелетней давности. Так разве один «случай» на тысячелетие — не исключительный?

«Мы не можем такие вещи делать, — говорит Алексей Ильич. — Для того чтобы анафематствовать предстоятеля отдельной автокефальной церкви, требуется собор (очевидно вселенский, — Д.С.). Если какие-то церкви друг друга начнут анафематствовать, во что это превратится? Это просто какое-то неразумие».

Но в таком случае профессору придётся признать, что и Константинопольский патриархат проявил в 1054 г. «неразумие», когда «единолично» предал анафеме латинскую «церковь». Уже со временем данный акт был принят всей полной Церкви.

При этом Осипов признаёт, что в нынешнем Экуменическом патриархате, «оказавшемся вне канонического поля» (определение синода РПЦ) и «переставшего быть церковью» (по мнению патриарха Московского), действует не Христос, а некто иной (42 мин.). Очевидно, противоположный Христу. И утверждает, что община сия (Осипов также отказывается называть её церковью) «упорствует в своём противлении заповедям Христовым».

Конечно, согласимся, с профессором и журналисткой в том, что в первую очередь нужно молиться за наших братьев из Экуменического патриархата. Как и за укоренённого в ереси расколоучителя их Варфоломея. Но разве означает это что констатация отпадения его от Церкви (та самая анафема) такое уж «неразумие»? 

Дмитрий Скворцов
Источник: https://fraza.ua/column/273623-pro-anafemu-varfolomeju?fbclid=IwAR1siPWslkclGsbp9sPwplvPFI3uciLkXP-JOF_-cMpAFgcpUABPy3nv1kA
Публикуется с незначительными изменениями


Синод УПЦ постановил считать «объединительный Собор» незаконным собраниемЧлены Священного Синода УПЦ не благословили епископату, духовенству, иночеству и мирянам участвовать в «объединительном Соборе». 7 декабря 2018 года Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сообщил всем архиереям о решениях Священного Синода Украинской Православной Церкви касательно «объединительного Собора». По данным СПЖ, члены Синода осудили данное мероприятие и постановили считать его незаконным собранием...

История повторяется: вновь гонения на ПравославиеНа Украине повторяется история столетней давности, правда, с некоторыми изменениями. Страну ждет «черный» террор (вместо «красного»). Как показывает практика, начинается все с притеснения Православия, чем сейчас активно и занимаются в незалежной. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят рейды по епархиям, забирают флешки и документы приходов, и, наконец, вызывают батюшек на допрос. 

Варфоломей пригрозил, что будет считать главу УПЦ МП раскольникомОпубликовано письмо патриарха Варфоломея Блаженнейшему Онуфрию, в котором глава Фанара сообщает, что в случае отказа от участия в «Соборе» глава УПЦ станет раскольником. Патриарх Варфоломей направил в адрес Блаженнейшего Митрополита Онуфрия письмо, в котором призывает его «охотно, в духе согласия и единства вместе с подчиненным Вам епископатом» принять участие в «объединительном Соборе», который должен состояться 15 декабря в Софийском храме. 

10 лет с конфискацией: киевская хунта вводит наказание за «пропаганду Русского мира» и «отрицание российской агрессии»На Украине готовится к принятию закон о введении уголовного наказания за пропаганду Русского мира, отрицание российской агрессии, оправдание действий России защитой русскоязычного населения и даже за идеи о самодостаточности и уникальности славянской цивилизации. Максимальное наказание может составить 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В украинском МВД с готовностью поддержали законопроект о введении ответственности...

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (51)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Эпидемия духовной слепоты: Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?Стремительно и неумолимо приближается тот момент, о котором говорится в Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «времени уже не будет» (Откр. 10, 6). На наших глазах сжимается оно до предела. Однако люди, вдохнувшие смертоносного духа мира сего, видеть этого не желают. Они даже насмехаются над теми, кто предупреждает их о происходящих апокалиптических событиях. Они хотят вечно жить на этой, полной беззаконий, земле, которую святитель Игнатий Брянчанинов справедливо называет преддверием ада. Они жаждут комфорта и наслаждений, полны желания «сделать себе карьеру» и построить на земле очередное «светлое будущее всего человечества». 

Неделя 27-я по Пятидесятнице: О зависти
Проповедь cхиархимандрита Кирилла (Павлова). Возлюбленные во Христе братия и сестры! В нынешнее воскресенье Святая Церковь предложила нам Евангельское чтение о чудесном исцелении Господом нашим Иисусом Христом одной несчастной скорченной женщины. Однажды, по Своему обыкновению, вошел Господь в субботу в иудейскую синагогу и стал проповедовать там слово Божие. И увидел женщину, которая восемнадцать лет страдала тяжким недугом немощи, – она была скорчена и не могла выпрямиться. Господь сжалился над нею и, подозвав ее к Себе, сказал: Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего (Лк.13:12). И Он возложил на нее руки Свои, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога...

Законопроект о превращении России в сумасшедший домВсе опасные законопроекты преподносятся обществу под благим соусом. Ювенальные технологии внедряются под лозунгами защиты прав детей. Теперь лоббируется деструктивный законопроект под видом защиты прав граждан, имеющих психические расстройства. Речь о законопроекте № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Этот проект принят Госдумой в первом чтении. Нормы проекта таковы, что в результате мы можем получить криминальный рынок на ментальных инвалидах. Под сурдинку лоббисты пытаются протолкнуть опасные нормы...

© Русь-Фронт
Православие в России