Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(18-11-2018, 00:04)

Как размягчить сердце, загрубевшее от долговременных грехов?

Для смягчения и умиления сердца, загрубевшего от долгого пребывания в грехах, полезны следующие молитвенные размышления:

1. «Господи, да не с яростью Твоей обличай меня» (Пс.6:2)!

Знаю, Господи, какой ужас и трепет постигнет, когда перед лицом вселенной на Страшном Суде Твоем откроешь все соделанные мной грехи. «Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу Страшного дня Судного!» Знаю, трепещу и не дерзаю, Господи, просить полного прощения многих моих грехов, ибо я согрешил перед Тобой, безмерно оскорбил Твое святое имя, перед лицом всех людей: я не повиновался Твоим повелениям, на худое расточил Твои сокровища, наследство, данное мне Тобой, я истратил на беззакония. Я растлил храм Твой – тело мое; душу мою – образ Твой – я, осквернив, погубил. Время, данное мне, я провел с врагами Твоими; не сохранил ни одной заповеди Твоей; одежду, в которую Ты облек меня, я запятнал; светильник, дарованный мне Тобой, я, задремав, угасил!

Знаю, что все, сделанное мной, Ты, Господи, обличишь, и не смогу я этого избежать: я буду, буду обличен. Но, Господи, не с гневом Твоим обличай меня! Только одного прошу у Тебя, единого Милосердного. Сам Ты хорошо знаешь все мои тайные прегрешения, но не обличай меня, не являй моих грехов всем Ангелам и человекам, всей вселенной, к моему стыду и позору!

2. «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь» (Пс. 6, 3)!

Немощно тело, немощна душа, немощен ум, немощен помысл: оскудела крепость моя (см. Пс. 70, 9), погибли в суете дни мои (Пс. 77, 33), вижу приближающийся конец. Но, Господи, протяни руку мне, утопающему в глубине сластей, открой мне, недостойно стучащему, и не затвори для меня двери милосердия Твоего! Ибо если Ты затворишь, то кто откроет? Если Ты не поспешишь, то кто поможет нам? Никто, кроме Тебя, Истинного Бога. Даруй мне время жизни и время покаяния, победи окаменение сердца и соверши исправление мое! Ибо, если Ты не сделаешь этого, то все, что бы я ни сделал, будет слабо и нетвердо; что бы я ни задумал – все будет бессильно и непрочно; к чему бы я ни приступил – все будет бесполезно и несовершенно.

Не замедли, Господи, но скорее приди и спаси Твое создание! Ты Сам сказал, Господи: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Предупреди обращением души моей время моей жизни.

Противоборствуют помыслы, природа, злое намерение и особенно лукавые привычки. Помилуй мя, Боже, яко немощен есмь: враг обессилил меня, сделал слабым и сокрушенным; а слабый и сокрушенный сам не может помочь себе; посему, помилуй меня, Боже, потому что я немощен.

3. «Исцели мя, Господи, яко смятошася кости мои, и душа моя смятеся зело» (Пс. 6, 3–4)!

Смятение духа и тела объяло меня, Господи! Я порабощен душевными и телесными страстями, сделал душу и тело их орудием. То, что могло бы дать мне силу, ослаблено во мне: и вера, и надежда, и любовь, и мудрость, и умеренность, и воздержание, и кротость, и смирение, и правда, и благочестие – все сокрушено, как сокрушаются телесные кости. Я вижу, что сила души моей иссякла, время ушло, конец приближается, старость наступает, колосья нивы моей склонились и зреют для жатвы, жнец приблизился, серп готов, секира поднята, посечение несомненно, и душа моя сильно смущается.

Вижу, что я остаюсь неисправным и ежедневно становлюсь хуже, и душа моя сильно смущается. Вижу наступление трудного перехода из этой жизни в будущую, но не имею спутника, и душа моя сильно смущается. Вижу, что заимодавец приближается, требует от меня долг, срок подошел, и мне нечем уплатить. Судия предъявляет мне приговор, и готовы исполнители казни, – много обвинителей, нет ни одного защитника, и душа моя сильно смущается.

Трепещу, смущаюсь и не знаю, что делать. Просить продолжения жизни? Но боюсь прибавить еще согрешений и отойти неготовым. Не знаю, с каким лицом предстану я Судии, когда придет час конца. Лукавый не перестает оскорблять меня, враги продолжают нападать на меня, брань плоти не умолкает, лукавые помыслы не утихают! Поэтому Сам исцели меня, Господи, ибо потряслись кости мои, и душа моя сильно смущается!

4. «Обратися, Господи, избави душу мою, спаси меня ради милости Твоея» (Пс. 6, 5)!

Да не победит мое нечестие Твоего милосердия, пусть не победит мое нерадение Твоего человеколюбия. Благоволи ко мне, Господи, по милости Твоей и уврачуй мои немощи ради святого имени Твоего.

5. «Не вниди в суд с рабом Твоим» (Пс. 142, 2).

Если Ты захочешь судиться с нами, уста всех затворятся, и никто не оправдается. Ибо чем мы можем воздать Твоей неизреченной благости за такие великие благодеяния? Ты из небытия воззвал нас в бытие, сотворил, размножил, покрыл, распространил, «все покорил под ноги наши» (Пс. 8, 7). Потом заблудших обратил, погибших взыскал, взял на плечи, искупил Своей Кровью, нагих облек одеждой, уничиженных обогатил, сделал нас Своими братьями, наследниками и сонаследниками.

Что мы против этого можем возразить и сказать в свое оправдание? Чего не дано нам? Чего мы не имели, чтобы жить свято и благоугодно?! Поэтому «не вниди в суд с рабом Твоим»; «отврати лице Твое от грех моих» (Пс. 50, 11). Преклони чашу весов на сторону милосердия, дабы безмерная тяжесть моих грехов не послужила к моему осуждению. Спаси меня по Твоему милосердию, которым спаслись все достигшие спасения.

Согрешил Моисей, согрешил Петр, и никто не чист от греха. Поэтому, трудясь, ищу спасения через веру, а не через дела, чтобы и мне Человеколюбец сказал: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7, 50). Из всех помилованных Тобой никто не слышал: «Дела твои спасли тебя, иди с миром». Ибо вся наша правда пред лицом Твоим, как белье нечистое (см. Ис. 64, 6). Поэтому опять взываю: «Спаси меня по милости Твоей». Милость Твоя пусть пребудет со мной во все дни жизни моей (см. Пс. 22, 6). Милость Твоя пусть взыщет меня, на горе себе от Тебя отказавшегося беглеца, который всегда спешит ко греху. Милость Твоя пусть взыщет меня и совершится, удилами и уздой пусть усмирит меня, не приближающегося к Тебе (см. Пс. 31, 9). Ты – Бог, творящий великие чудеса (см.  Пс. 135, 4), «яви дивно милости Твои, спасающий уповающих на Тебя» (Пс. 16, 7), являющий милость свыше надежд и свыше прошения!






 Протоиерей Григорий Дьяченко
      "Накануне исповеди"
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Синод УПЦ постановил считать «объединительный Собор» незаконным собраниемЧлены Священного Синода УПЦ не благословили епископату, духовенству, иночеству и мирянам участвовать в «объединительном Соборе». 7 декабря 2018 года Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сообщил всем архиереям о решениях Священного Синода Украинской Православной Церкви касательно «объединительного Собора». По данным СПЖ, члены Синода осудили данное мероприятие и постановили считать его незаконным собранием...

История повторяется: вновь гонения на ПравославиеНа Украине повторяется история столетней давности, правда, с некоторыми изменениями. Страну ждет «черный» террор (вместо «красного»). Как показывает практика, начинается все с притеснения Православия, чем сейчас активно и занимаются в незалежной. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят рейды по епархиям, забирают флешки и документы приходов, и, наконец, вызывают батюшек на допрос. 

Варфоломей пригрозил, что будет считать главу УПЦ МП раскольникомОпубликовано письмо патриарха Варфоломея Блаженнейшему Онуфрию, в котором глава Фанара сообщает, что в случае отказа от участия в «Соборе» глава УПЦ станет раскольником. Патриарх Варфоломей направил в адрес Блаженнейшего Митрополита Онуфрия письмо, в котором призывает его «охотно, в духе согласия и единства вместе с подчиненным Вам епископатом» принять участие в «объединительном Соборе», который должен состояться 15 декабря в Софийском храме. 

10 лет с конфискацией: киевская хунта вводит наказание за «пропаганду Русского мира» и «отрицание российской агрессии»На Украине готовится к принятию закон о введении уголовного наказания за пропаганду Русского мира, отрицание российской агрессии, оправдание действий России защитой русскоязычного населения и даже за идеи о самодостаточности и уникальности славянской цивилизации. Максимальное наказание может составить 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В украинском МВД с готовностью поддержали законопроект о введении ответственности...

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (51)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Эпидемия духовной слепоты: Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?Стремительно и неумолимо приближается тот момент, о котором говорится в Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «времени уже не будет» (Откр. 10, 6). На наших глазах сжимается оно до предела. Однако люди, вдохнувшие смертоносного духа мира сего, видеть этого не желают. Они даже насмехаются над теми, кто предупреждает их о происходящих апокалиптических событиях. Они хотят вечно жить на этой, полной беззаконий, земле, которую святитель Игнатий Брянчанинов справедливо называет преддверием ада. Они жаждут комфорта и наслаждений, полны желания «сделать себе карьеру» и построить на земле очередное «светлое будущее всего человечества». 

Неделя 27-я по Пятидесятнице: О зависти
Проповедь cхиархимандрита Кирилла (Павлова). Возлюбленные во Христе братия и сестры! В нынешнее воскресенье Святая Церковь предложила нам Евангельское чтение о чудесном исцелении Господом нашим Иисусом Христом одной несчастной скорченной женщины. Однажды, по Своему обыкновению, вошел Господь в субботу в иудейскую синагогу и стал проповедовать там слово Божие. И увидел женщину, которая восемнадцать лет страдала тяжким недугом немощи, – она была скорчена и не могла выпрямиться. Господь сжалился над нею и, подозвав ее к Себе, сказал: Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего (Лк.13:12). И Он возложил на нее руки Свои, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога...

Законопроект о превращении России в сумасшедший домВсе опасные законопроекты преподносятся обществу под благим соусом. Ювенальные технологии внедряются под лозунгами защиты прав детей. Теперь лоббируется деструктивный законопроект под видом защиты прав граждан, имеющих психические расстройства. Речь о законопроекте № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Этот проект принят Госдумой в первом чтении. Нормы проекта таковы, что в результате мы можем получить криминальный рынок на ментальных инвалидах. Под сурдинку лоббисты пытаются протолкнуть опасные нормы...

© Русь-Фронт
Православие в России