Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(4-12-2018, 00:10)

На Введение во храм Пресвятой Богородицы

День введения во храм Пресвятыя Богородицы.Уроки из празднуемаго события:
а) молитвы наши принимаются Богом особенно тогда, когда сопровождаются благими обетами,
б) от добрых родителей рождаются большею частию и добрыя дети и
в) родители должны водить с собой в храм своих детей.

I. Пресвятая Дева Мария, как дар Божий, данный праведным Иоакиму и Анне в старости по их усердной молитве, была ими посвящена Богу, согласно данному ими обету, на особенное служение Ему в храме и воспитание при нем в св. его обстановке. И вот, когда исполнилось богоданной отроковице три года от рождения, благочестивые родители Ея стали внушать Ей, что Она родилась вследствие пламенных молитв их, — что Она посвящена ими Богу еще до рождения и, как Божие дитя, должна теперь разлучиться с ними и быть у Бога в храме, — что Ей там будет гораздо лучше, чем у них... Преблагословенная Дева, не смотря на ранний Свой возраст, постигла смысл таких внушений и Сама просила Своих родителей о скорейшем исполнении их высокаго обета. По выражению церковных песнописцев, св. Дева «младенчествовала плотию, но была совершенна душею, трилетствовала телом и многолетствовала духом» (Кан. 2 й, п. 3. тр. 5). По сему святые родители решились разстаться с юною своею Дочерью и посвятить Ее Богу, без всякой скорби даже «с веселием» (На лит. стих. 6). Конечно, эта твердость исполнения однажды даннаго и запечатленнаго обета за отнятие «поношения безчадства» получила высшее подкрепление в благословении Божием: это есть «тайна Божия, в коей Сам Господь прият ныне от человек не искусобрачную в знамение Своего примирения (с человечеством) и обновления», по взгляду святой церкви (Кан. 1 п. 6, тр. 2).

II. а) Отсюда вытекают для нашего назидания следующия мысли: молитвы наши пред Богом особенно приемлются тогда, когда мы сопровождаем их благими обетами и во всяком случае желаем дарованное нам от Бога употреблять не для своего тщеславия и не для угождения своей плоти, но для славы Божией, для целей духовных и нравственных. Молясь о даровании детей, родители обязаны более всего просить для них благословения Божия и с юных лет направлять их мысли и чувства к Богу, к чистой и святой жизни.

б) Но здесь же открывается и другая истина, весьма полезная для родителей, а именно: от добрых родителей раждаются и дети добрыя, во исполнение божественных слов свящ. писания (Рим. 11, 16): аще корень свят, то и ветви (святы). Почему Господь избрал в родители Пресвятой Девы иоакима и Анну? Правосудный не действует без основания; пристрастия в Нем нет. Поэтому если Он благоволил произвесть Матерь Божию от тех, а не от других родителей, то, конечно, сделал это по какой-нибудь мудрой и справедливой причине. Господь не говорит о ней в Своем писании; но мы, кажется, безошибочно откроем ее, если скажем, что та святая Дева, Которая предназначена была Промыслом Божиим зачать во чреве Святейшаго святых, должна быть Сама пресвятою; а для этого Ей надлежало не только получить освящение от Господа, но и родиться от чистых и праведных родителей. Но был ли кто праведнее Иоакима и Анны из современников? Святое писание молчит о сем, а верное предание свидетельствует, что они были самые благочестивые люди. Поэтому-то они и удостоились быть родителями святейшей Девы, избранной Богом для высочайшей тайны спасения всего мира.

Если же детям сообщаются физическия, телесныя и нравственныя качества родителей, не только общия, но и личныя, то как должны быть внимательны к себе родители, чтобы не сообщить своим детям дурных и порочных наклонностей и не сделать их чрез то несчастными! Напротив, должны отличаться всеми св. чертами христианскаго характера и передавать их своим детям, для их спасения.

в) Обратим, братие внимание и на цель введения во храм Пресвятой Девы Марии.

Главная цель введения во храм Пресвятой Девы Марии была воспитательная; согласно с особенным Ея назначением — быть одушевленным храмом Божиим, — Ей надлежало, как уверяет св. церковь, «воспитатися» в храме Божием: «в божественнем храме, яко суща божественный храм, от младенчества, со свещами светлыми отдана бывши, явилася еси приятелище неприступнаго и божественнаго света» (На хвалит. стих. 4).

Без сомнения, под особенным внушением Божиим, благочестивые родители Пречистой Отроковицы ясно сознавали, что лучшим выражением их любви к богоданному Младенцу может быть лишь самое тщательное сохранение его от всего худого и лучшее воспитание в духе закона Божия. А где полнее и успешнее можно было этого достигнуть, как не в храме Божием, куда не проникает ничто нечистое, где все дышит святостию? И когда же естественнее было начать это священное дело, как не с самых ранних лет дитяти, когда сердце его так доступно всем благим впечатлениям?

Отсюда прямой вывод такой, что те родители не любят своих детей и не желают им добра, которые не заботятся об их воспитании; а те родители, которые не водят юных детей своих в храмы по причине их маломыслия, ошибаются в своих суждениях. Пусть малыя дети маломысленны; но они впечатлительны. Святая атмосфера молитвенных собраний, святые лики и другие предметы, находящиеся в храме, благотворно действуют на восприимчивыя души детей; а сила благодати Божией, действующая чрез церковныя тайнодействия и особенно чрез таинство причащения, весьма животворно влияет на внутренний строй душевных сил. При таком настроении эти дети с большим успехом и с большею любовию будут воспринимать и усвоять себе христианския мысли и евангельския внушения. В противном же случае, когда души детей, удаленных от церковнаго влияния, загрубеют от впечатлений житейских — безрелигиозных и безнравственных, на них трудно будет сеять христианския истины, как на земле не доброй и поврежденной.

III. Да поможет нам Бог запечатлеть в своей памяти эти спасительные уроки и да подвигнет Он нашу слабую волю приложить их к нашей жизни. (Сост. с дополн. свящ. Г. Д—ко по кн. «Поучения на великие праздники православной церкви». Спб. 1878 г).

Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах: Том второй. Второе полугодие. (375 поучений). — Второе пересмотренное и значительно дополненное издание. — М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 578-579. 


 
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Синод УПЦ постановил считать «объединительный Собор» незаконным собраниемЧлены Священного Синода УПЦ не благословили епископату, духовенству, иночеству и мирянам участвовать в «объединительном Соборе». 7 декабря 2018 года Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сообщил всем архиереям о решениях Священного Синода Украинской Православной Церкви касательно «объединительного Собора». По данным СПЖ, члены Синода осудили данное мероприятие и постановили считать его незаконным собранием...

История повторяется: вновь гонения на ПравославиеНа Украине повторяется история столетней давности, правда, с некоторыми изменениями. Страну ждет «черный» террор (вместо «красного»). Как показывает практика, начинается все с притеснения Православия, чем сейчас активно и занимаются в незалежной. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят рейды по епархиям, забирают флешки и документы приходов, и, наконец, вызывают батюшек на допрос. 

Варфоломей пригрозил, что будет считать главу УПЦ МП раскольникомОпубликовано письмо патриарха Варфоломея Блаженнейшему Онуфрию, в котором глава Фанара сообщает, что в случае отказа от участия в «Соборе» глава УПЦ станет раскольником. Патриарх Варфоломей направил в адрес Блаженнейшего Митрополита Онуфрия письмо, в котором призывает его «охотно, в духе согласия и единства вместе с подчиненным Вам епископатом» принять участие в «объединительном Соборе», который должен состояться 15 декабря в Софийском храме. 

10 лет с конфискацией: киевская хунта вводит наказание за «пропаганду Русского мира» и «отрицание российской агрессии»На Украине готовится к принятию закон о введении уголовного наказания за пропаганду Русского мира, отрицание российской агрессии, оправдание действий России защитой русскоязычного населения и даже за идеи о самодостаточности и уникальности славянской цивилизации. Максимальное наказание может составить 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В украинском МВД с готовностью поддержали законопроект о введении ответственности...

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (51)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Эпидемия духовной слепоты: Возможно ли национальное возрождение в цифровом обществе?Стремительно и неумолимо приближается тот момент, о котором говорится в Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «времени уже не будет» (Откр. 10, 6). На наших глазах сжимается оно до предела. Однако люди, вдохнувшие смертоносного духа мира сего, видеть этого не желают. Они даже насмехаются над теми, кто предупреждает их о происходящих апокалиптических событиях. Они хотят вечно жить на этой, полной беззаконий, земле, которую святитель Игнатий Брянчанинов справедливо называет преддверием ада. Они жаждут комфорта и наслаждений, полны желания «сделать себе карьеру» и построить на земле очередное «светлое будущее всего человечества». 

Неделя 27-я по Пятидесятнице: О зависти
Проповедь cхиархимандрита Кирилла (Павлова). Возлюбленные во Христе братия и сестры! В нынешнее воскресенье Святая Церковь предложила нам Евангельское чтение о чудесном исцелении Господом нашим Иисусом Христом одной несчастной скорченной женщины. Однажды, по Своему обыкновению, вошел Господь в субботу в иудейскую синагогу и стал проповедовать там слово Божие. И увидел женщину, которая восемнадцать лет страдала тяжким недугом немощи, – она была скорчена и не могла выпрямиться. Господь сжалился над нею и, подозвав ее к Себе, сказал: Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего (Лк.13:12). И Он возложил на нее руки Свои, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога...

Законопроект о превращении России в сумасшедший домВсе опасные законопроекты преподносятся обществу под благим соусом. Ювенальные технологии внедряются под лозунгами защиты прав детей. Теперь лоббируется деструктивный законопроект под видом защиты прав граждан, имеющих психические расстройства. Речь о законопроекте № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Этот проект принят Госдумой в первом чтении. Нормы проекта таковы, что в результате мы можем получить криминальный рынок на ментальных инвалидах. Под сурдинку лоббисты пытаются протолкнуть опасные нормы...

© Русь-Фронт
Православие в России