Против отвергающих бесовские козни

Против отвергающих бесовские козни

Из слова от Лимониса о брани бесовстей с монахи 

Люди века сего часто отвергают существование искушений от дьявола. Они уверены, что дьявол не имеет на них ни малейшего влияния, что он их никогда не беспокоит и что верить козням диавольским не следует. Правы подобные люди или нет? По моему мнению, с одной стороны, правы, но с другой – совсем нет. Что дьявол им козней не строит, это очень может быть; но что он уже и ни на кого не воюет, это несправедливо; ибо на то, что он именно с ними не воюет, есть причина особенная.

Авва Маркелл рассказывал однажды братии следующее. Однажды,когда встал он ночью на молитву, вдруг услыхал трубный звук и шум, как бы от воинской брани. Старец пришел в смятение и недоумевал: откуда несется этот трубный звук и какая брань может быть в пустыне? Когда он стал так размышлять, вдруг предстал пред ним бес и вскричал: «Что задумался? Подлинно здесь брань есть; но если не хочешь, чтобы мы с тобою воевали, то ступай и спи, и не будем нападать. С ленивыми мы не воюем, а имеем дело лишь с постниками и с бдящими в молитвах. Лишь с ними у нас брань».

Сами теперь видите, братья, почему дьявол грешников не беспокоит. Зачем, в самом деле, дьяволу воевать с теми, которые и без того в его власти, и что ему заботиться об удержании этой власти, когда сами они о выходе из-под нее и не думают? Нет, братие, такие люди не по его части. Ему надобны Иовы, Иоанны многострадальные, Антонии, Марии Египетские, Иоанны Новгородские, Пимены, Макарии и подобные им, а не те, которые сами по себе желают быть его покорнейшими слугами.

Непреложно свидетельство слова Божия, что диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1Петр.5. 8); что несть наша брань противу плоти и крови, но к началом и ко властем и к миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф. 6. 12). Будем помнить это и, подобно воинам, будем постоянно облекаться во вся оружия Божия (Еф. 6, 11) на случай нападения дьявола. Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день года.
Протоиерей Виктор Гурьев.

Написать комментарий