Русь–фронт
16-е ИЮНЯ, 2008, ПОНЕДЕЛЬНИК
3-я стр.

НЕОБХОДИМО СВОЙ ТАЛАНТ УПОТРЕБЛЯТЬ НА СЛУЖЕНИЕ БОГУ, ОТЕЧЕСТВУ И БЛИЖНИМ

Интервью с Сергеем Васильевичем Воробьевым, чемпионом мира по кик-боксингу

Сергей Васильевич Воробьев

Сергей Васильевич Воробьев родился в 1960 г. в г. Кисилевске Кемеровской области. Мастер спорта СССР по боксу, заслуженный мастер спорта России по кик-боксингу. Стал первым русским кик-боксером, который завоевал титул чемпион мира. В настоящее время занимается подготовкой молодых спортсменов. Мы попросили Сергея Васильевича ответить на ряд вопросов для нашей газеты.

Сергей Васильевич, вы чемпион мира по одному из самых жестких видов спортивных единоборств и в тоже время воцерковленный православный христианин. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли к вере?

Мой приход к вере связан с моим увлечением спортом. Боксом я начал заниматься в армии. После демобилизации продолжил занятия уже в родном городе. Я поставил перед собой цель выполнить норматив мастера спорта СССР. Однако вскоре я вынужден был сделать перерыв в занятиях. В 1984 г. спортивная федерация ввела возрастное ограничение: запретили выступать на соревнованиях спортсменам старше 20 лет, если они не мастера спорта. Этот запрет продолжался три года. В это время я тренировался от случая к случаю, что называется, для себя.

Когда запрет сняли, я продолжил регулярные тренировки. Однажды мне приснился сон. Вижу я, как мы приехали на соревнования в какой-то город, стали размещаться в гостинице. После этого идем смотреть спортзал, где будут проходить соревнования, как мы это всегда делаем. Идем вечером по проспекту, фонари освещают дорогу, падает снег. Подходим к зданию дворца спорта, такое большое белое здание. Заходим не с центрального, а со служебного входа. Поднимаемся на второй этаж – две двери: налево боксерский, направо баскетбольный зал. Зашли к боксерам, смотрю, ринг в одном углу, в другом штанга с гирями, в третьем – груша. Потом приснились бои. Первый бой я выиграл с явным преимуществом. Второй бой выигрываю по очкам. Третий бой снова выигрываю с явным преимуществом. На четвертом финальном бою я проснулся. «Эх, – думаю, – на самом интересном месте…»

Сон мне приснился в августе, а в декабре проходил мастерский турнир имени металлурга Бардина в Череповце. Приезжаем в город, пошли во дворец спорта. Идем по улице, зима, падает снег, думаю: что-то знакомое. Когда подошли к дворцу спорта, я вспомнил свой сон: да это же мне снилось! Центральный ход был закрыт, нам показали служебный вход. Зашли, поднялись на второй этаж. Действительно дверь в боксерский зал оказалась справа, а налево баскетбольный зал. Думаю: «Неужели и бои так же будут проходить, как во сне?»

Первый бой у меня был с мастером спорта. Он в нашем весе был единственным мастером. А я был кандидатом в мастера спорта. Тренер еще переживал, говорил: «Вот невезение, один мастер спорта в весе и у тебя с ним первый бой». Однако, как мне было показано во сне, этот бой я выиграл за явным преимуществом. Так же сложились и последующие бои: второй я выиграл по очкам, третий снова за явным преимуществом. А тогда только сняли возрастные ограничения, мастеров спорта было мало. Спорткомитету требовалось в ускоренном порядке увеличить их численность. Поэтому мастера спорта давали за первое и второе место. После третьего боя я вышел в финал и уже выполнил звание мастера, независимо от результата боя. Поэтому мне и не был показан его исход. Но тот бой я тоже выиграл.

Этот пророческий сон убедил меня в существовании какой-то Высшей Силы. Потому что ни по каким физическим законам знать будущее с такой точностью и с такими деталями невозможно. Это был первый толчок.

Вторым событием было обращение к Православию моего товарища кик-боксера, мастера спорта. Тренировался с нами Александр Столяров, чемпион России, чемпион лиги КИТЭК(1). Перед каждым боем он накладывал на себя крестное знамение и побеждал. Сохранились видеозаписи его боев, которые можно посмотреть. Сначала мы думали, что он делает себе имидж, но ошиблись. Оставив спортивную карьеру, наш товарищ поступил в Духовную Семинарию, которую окончил в 1999 г. После окончания семинарии он женился и был рукоположен в сан священника. Сейчас о. Александр служит на родине в Башкирии. Общение с ним еще больше меня приблизило к Православию. А уже потом я побывал в одном из прославленных российских монастырей, познакомился с монахами, которые разъяснили мне основы духовной жизни.

Сергей Васильевич, как православное мировоззрение сочетается со спортом, где ради стремления к победе культивируются подчас страсти самолюбия, гордости, тщеславия, «спортивной» злости?

Тут многое зависит от самого человека, с каким расположением и ради чего он занимается спортом. Например, ножом можно резать хлеб, а можно и людей. Все зависит от воли человека, его цели. Сам по себе нож не зол и не добр. Так же и спорт. Если человек занимается спортом ради победы любой ценой, даже нечестным способом, то это, конечно, грех. Одобрять это нельзя. К сожалению, этим недугом страдают многие спортсмены с Кавказа. Но если православный христианин тренируется для того, чтобы свои боевые знания, навыки и умения употребить на защиту своих ближних, Родины, тогда занятие спортом становится добрым делом, ступенькой в духовном совершенствовании.

Но даже если спортсмен ставит перед собой честолюбивую цель стать, например, чемпионом мира и т.д., то и в этом случае вера ему немало помогает. Ведь не секрет, что когда человек становится чемпионом мира, он попадает на какое-то время в центр всеобщего внимания. Ты становишься «звездой» спорта. Недолго закружиться голове, и заболеть «звездной» болезнью – гордостью и тщеславием. Вера оберегает спортсмена от этой пагубной духовной болезни, открывает новые горизонты, помогает ему осознать, что предела человеческому совершенству нет, что рано еще почивать на лаврах. Есть цели, которые гораздо выше спортивных. Посему если ты чемпион мира или олимпийских игр, то не надо гордиться этим, всем об этом рассказывать, презирать других людей. Необходимо свой талант употребить на служение Богу, Отечеству, своим ближним ради достижения Царства Небесного.

Подготовка к проведению соревнований

Расскажите, пожалуйста, как вы стали чемпионом мира?

В 1988 г. я стал мастером спорта по боксу и оставил спортивную карьеру. В 1990 г. я возобновил регулярные тренировки. В 1991 г. американцы нас пригласили к себе, в США.

Наша команда состояла из шести человек. Нам предстояло провести пять матчевых встреч: в Чикаго, Сент-Луисе, и штат Майами г. Кокоу-Бич. В Чикаго мы выиграли 3:2, в Сент-Луисе – 4:1 (я дрался с действующим чемпионом мира Менсоном Гибсоном). В Майами счет был 3:2. В газетах нашу команду назвали «ураган с Востока».

Когда мы приехали, нас сразу не пустили в бой. Дело в том, что при быстром перемещении из одного конца планеты на другой, из одних климатических условий в другие, какое-то время происходит адаптация организма. Он становится вялым, ощущается упадок сил и энергии. Американцы это учли. Они подождали, пока у нас начнется этот болезненный процесс, и как раз на это время назначили бои. Помню, вот сегодня у меня бой, а сил нет никаких. Как буду драться? Но деваться некуда, пришлось биться.

Приехали мы в Сент-Луис, пошли на побережье Атлантического океана. По дороге попалась афиша, в которой было расписание наших боев с американцами. Читаю: Сергей Воробьев – Менсон Гибсон восьмикратный «ворлд чемпион». Я говорю:

– Юрий Владимирович, это что такое? Восьмикратный чемпион мира!

– А что, тебе слабо, что ли?

– Нет.

– Ну, давай, готовься. Т.е. они знали, с кем будут драться, а мы дрались в слепую. Но с психологической стороны это дало преимущество, ибо избавило от излишних переживаний. Две недели у нас было в запасе, мы подготовились.

С Гибсоном у меня был последний бой. Перед боем семь человек вынесли его чемпионские пояса. Потом он перепрыгнул через канат и начал прыгать, эмитировать вертушки, маваши-гери и другие удары ногами. Публика ревела. Потом он подошел ко мне и бросил к моим ногам свой восьмой чемпионский пояс. Смотри, мол, с кем собираешься драться. Хотел запугать меня.

В первом раунде он пошел в атаку, начал показывать весь свой арсенал. Я был в защите и смотрел, что он может, а может он многое, если не поберечься. Во втором раунде уже сам стал контратаковать. В третьем раунде я его начал поджимать, он разозлился и вопреки правилам бросил меня через бедро. Ему вынесли предупреждение и уменьшили число баллов на один. Потом он ударил меня локтем, ему вынесли еще одно предупреждение и еще один балл отняли. Остальное было делом тактики. Я уже не шел на контакт с ним, не давал ему возможности заработать очки. Выиграл его по баллам.

Этот бой у нас был за звание интерконтенинтального чемпиона(2). Мэнсону предложили провести со мной матч-реванш, но он отказался.

После возвращения в Москву, поскольку Гибсон отказался от боя за звание чемпиона мира, американцы привезли мне чемпионский пояс. Став чемпионом мира, я окончил свою спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу.

Чем русские спортсмены отличаются от зарубежных?

Силой духа. Русские ребята обладают выдающимися бойцовскими качествами, которые позволяют им побеждать даже физически более сильных соперников. Неслучайно, в командном зачете уже 15 лет Россия лидирует на чемпионатах мира по кик-боксингу.

На что обращается особое внимание при подготовке спортсмена?

Существует различие приоритетов в подготовке профессионалов и любителей. Любителей готовят по всем направлениям, но в процессе тренировок у каждого боксера складывается своя индивидуальность. Есть нокаутеры, у которых сильный удар. Например, супретяжеловес Олег Москаев. Он в одном бою с американцем отправил его в нокаут, так что тот вылетел с ринга между канатами и попал на стол к журналистам. Олег, кстати, тоже верующий спортсмен. У него дома есть иконы. Есть боксеры темповики. Они очень выносливы, поэтому задают высокий темп, выматывают соперника и побеждают. Есть технари. Они за счет комбинаций ловят противника. Когда любитель переходит в профессионалы, при подготовке уже уделяется больше внимания на развитие его индивидуальных качеств.

На Западе армия наемная. У нас, в России, всеобщая воинская повинность. Многие призывают нас по примеру США и прочих стран НАТО переходить на контрактную основу. Ваше отношение к этому вопросу?

Я считаю, что должна сохраняться всеобщая воинская повинность. У нас воспитанием мальчиков в детском саду и в школе занимаются женщины. Это плохо сказывается на их характере. Многие из них, взрослея, приобретают женственность. Когда возникают конфликты с теми же мигрантами, то они, как правило, заканчиваются для русских парней летальным исходом. Так же и сами женщины страдают от этого, при гибели русских мужчин попадая в лапы насильников. А мужчина все-таки должен быть мужественным. Он должен уметь постоять за себя, за своих близких, за Родину. Армия – это и есть школа мужества. Я рад, что в свое время прошел эту школу и советую не избегать этого пути.

Конечно, есть там и перекосы. Чтобы в армии не стать инвалидом из-за дедовщины, надо на гражданке позаботиться о том, чтобы выучить наизусть 90-й псалом и овладеть каким-либо боевым искусством. Дедовщина, кстати, была и в советское время. Просто о ней мало говорили. А сейчас в прессе искусственно раздувается каждый инцидент, что ведет к дискредитации самого института армии. Но существует очень хорошая древняя мудрость: народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить армию противника. России нужна сильная армия. Наемная армия сильной быть не может. Ее одушевляет страсть к наживе. Моральный дух такого воинства очень низок. Многие американцы из Ирака просто уезжают, понимая, что когда тебя убьют, уже не пригодятся никакие деньги и льготы.

Напротив, когда воин сражается за Родину, за свой народ его боевой дух высок. Этот высокий патриотический дух не раз помогал нашим предкам защитить страну от внешнего агрессора.

Беседовал Александр Павлов

(1) КИТЕК – это объединенная федерация трех видов боевых единоборств: кик-боксинга, теквондо и карате. Начальные буквы их названий дали имя федерации.

Чемпионат лиги КИТЕК выиграть сложнее, чем чемпионат мира. А поскольку чемпионы мира в основном русские, то на чемпионате КИТЕК русские чемпионы бьются друг с другом.

(2) Этот титул идет перед титулом чемпиона мира.

 

 

МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК