Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(27-12-2018, 00:02)

«Я – Иоанн многострадальный...»

«Я – Иоанн многострадальный...»Память святого блаженного Иоанна, затворника Сезеновского. Блаженный затворник родился 24 июня 1791 года в селе Горки Коротоякского уезда Воронежской губернии, в семье Луки Ивановича Быкова, дворового крестьянина некоего помещика. Во святом Крещении был назван в честь Предтечи Господня – Иоанном. Младенец с самого рождения являл собой нечто дивное и необычайное для своего возраста. Грустное выражение его личика поражало всех, кто его видел; взор Иоанна был постоянно устремлен к иконам. Подросши, он отличался особыми незлобием и кротостью.

С десяти лет отрок стал искать уединения. Игр и забав он не любил и даже иногда прятался от своих сверстников. Единственным другом его был Василий, сын местного барина, с которым они проводили много времени в духовных беседах. Но Василия отдали обучаться грамоте, и на некоторое время Иоанну пришлось расстаться со своим приятелем. Он несколько раз ходил с отцом на богомолье в Киев, а на 15-м году начал юродствовать. Когда же молодой барин Василий Федорович вернулся домой, то часто работал на поле с Иоанном. На свободе, с плугом в руках, они предавались молитвенному деланию. Их пение было гармонично и стройно настолько, что уподоблялось славословию небожителей. Часто выходили они по ночам из дома и молились под открытым небом. В знак своей дружбы и единомыслия юноши надели на себя железные пояса, заперли их замками, а ключи бросили в реку. Это добровольное истязание плоти своей продолжалось до тех пор, пока от врезавшегося в тело железа не образовались глубокие гнойные язвы, – только тогда тайна обнаружилась, и оковы были сняты с юношей насильно.

Вскоре Василий поступил на военную службу. Иоанн же претерпевал много укоризн и побоев от родителей за юродство, которым прикрывал свои подвиги. Втайне работавший Единому Богу святой не старался постигнуть ни одного ремесла, но окружающие объясняли его странное поведение ленью и нежеланием трудиться. Естественно, помещику, в собственности которого находился юноша, это понравиться не могло. Он отдал Иоанна в помощники столяру, но блаженный только портил материал, как будто ничего не понимая, и мастер отказался от него. Тогда господин сделал его пастухом. Но и тут, углубленный в молитву и размышления, молодой человек не замечал, что скот заходит в засеянные поля. Помещик наказывал подвижника, а другие пастухи били его иногда так, что он терял сознание.

Блаженный Иоанн сносил все безропотно – и когда ему наносили удары, и когда в мороз запирали в холодном чулане. Никто не видал его слез, не слышал его стонов, и никто его не жалел. Пользуясь расположением местного священника, юноша нередко ходил к нему по ночам, черпая в его советах и наставлениях духовную силу и мужество. Особенно Иоанн любил молиться там перед образом святителя Димитрия Ростовского. Как-то, когда он в очередной раз незаметно пришел в дом священника, чтобы вознести молитвы, благочестивый иерей был разбужен сладостным пением. Заглянув в замочную скважину, он увидел коленопреклоненного юношу, ярко озаренного небесным сиянием, исходившим от иконы святителя.

Однажды ночью Иоанн тайно покинул дом. Пожив некоторое время у двух подвижников, он поступил в Киево-Печерскую лавру, где три года был послушником при трапезной, прекрасно исполняя обязанность ее распорядителя и оказывая услуги инокам. Лаврские монахи полюбили его за кроткий и тихий нрав. Между тем богомольцы с родины святого принесли домой весть о его местонахождении. Киевская полиция потребовала от подвижника письменный вид, которого у Иоанна не было, и он был вынужден возвратиться к помещику.

В родной деревне подвижник вновь принял вид юродивого, вошел без доклада в контору барина, помолился на иконы, но хозяину не поклонился и на расспросы отвечал странными телодвижениями. Не понимая настроения святого, помещик сковал его и запер под караулом в амбар, приказав не давать ему пищи и пития. Узнав об том, брат Иоанна, Ларион, тайно принес ему еду, намереваясь подать ее через окно. Но святой отказался от приношения, сказав, что нужно с терпением переносить все испытания. Также его посетил священник, принесший икону святителя Димитрия. Батюшка опасался помещичьей стражи и злых собак, но, войдя во двор, застал караульных спящими, а свирепые псы ласкались к нему, как кроткие овечки. Безпрепятственно дойдя до амбара, он тихо кликнул раба Божия. «Митенька пришел, – отозвался Иоанн, имея в виду святителя Димитрия, – ему и псы повинуются, не только видимые, но и невидимые. Митенька, голубчик, Митенька желанный пришел ко мне в гости!..», – с детской радостью восклицал подвижник, лобызая святой образ. Когда же помещик уехал на несколько дней в Острогожск, то в это самое время прибыл из своего полка молодой барин Василий Федорович. Узнав о страданиях друга, он хотел сбить с двери замок, но Иоанн уговорил его разобрать крышу, и таким образом вылез из амбара. Когда принесли инструменты, чтобы снять с него железо, оно само упало к его ногам.

Получив долгожданную свободу, святой некоторое время странствовал, посетив Киев, Почаев, Воронеж, Задонск и Саров. Ходил он летом и зимой босым, в ветхом рубище, едва прикрывавшем его изнуренное подвигами тело. По прошествии десяти лет юродства Иоанн познакомился со старицей Дарией Кутуковой. Когда они вместе прибыли к старцу Илариону Троекуровскому, известному своей высокой духовной жизнью, тот благословил Иоанна на затвор в селе Сезенове Тамбовской губернии.

В то же время помещику Сезенова, князю Несвицкому, приснился знаменательный сон. Он увидел, как из находящегося у него на стене Корсунского образа Божией Матери вышел младенец и сказал ему: «Возьми меня к себе на руки и дай место для молитвы, я – Иоанн многострадальный». Вскоре к Несвицкому пришли два путника – старица Дария и блаженный Иоанн, действительно похожий на ребенка.

Так начались затворнические труды святого. Теплившаяся перед иконами лампада едва освещала убогую келью. Ночь и большую часть дня Иоанн никуда не выходил, кроме как в церковь – за водой для себя и для поливки деревьев, а также в лес – за саженцами. В келье он занимался молитвой, рукоделием, чтением, иногда писал; полагал в сутки по 1000 земных поклонов. Пищею ему были пшеничный хлеб, картофель, кашица из манных круп, яичница из одного яйца, капуста, приправленная деревянным маслом. Как истинный воин Христов, подвизаясь в борьбе со страстями, блаженный не щадил собственного тела, изнуряя его постом. Иногда он ничего не вкушал по два-три дня. Приобщать Иоанна Святых Христовых Таин приходил его духовник из Лебедяни, которого он и сам нередко посещал для Исповеди. Святой никому не показывал своего лица, только изредка его случалось увидеть келейнику и немногим избранным. Они описывали подвижника смуглым, его волосы – черными, длинными, редкими, почти без бороды; роста он был высокого, с немного прищуренными глазами. На всем облике лежала печать мирного и святого настроения души. Тело затворника было покрыто ранами, которые он не лечил и даже не перевязывал, но закладывал деревянными щепками, что только усугубляло болезнь. Носил он и вериги в 18 фунтов, железные башмаки, обтянутые сукном, а также чугунные четки.

Вскоре в народе пошел слух о подвижнической жизни затворника, и к его келье начали собираться толпы людей. Иоанн никому не отказывал в беседе – разговаривал с посетителями через запертую дверь речью приветливой и убедительной, хотя смысл ее был сокрыт в притчах. Особенно увещевал он надеяться во всем на Бога, стараться исполнять Его заповеди, иметь незлобие и воздерживаться от мщения.

Но не всем был по душе смиренный подвижник. Более других, наущаемый врагом нашего спасения, усердствовал в брани против него местный диакон. Иоанн же только радовался клеветам и оскорблениям и как-то на вопрос о том, как же он терпит унижения, ответил своему ученику: «Да если бы не было у нас врагов, то как бы мы вошли в Царство Небесное?!» Когда диакон этот тяжко заболел и был при смерти, святой исцелил его, и тот осознал свое заблуждение и покаялся. Врачевал затворник маслом из лампады, просфорами, кореньями, сухим листом и чаем.

Блаженный стяжал и дар прозорливости. Однажды, собираясь с крестьянином Бирюковым в лес, он попросил его взять с собой топор, а уже в лесу сказал вырубить и заострить кол. Приблизившись к селу, он вбил его в землю, говоря: «Здесь будут звонить колокола, здесь будет стоять монастырь, но потом его разрушат». Так и случилось. Женский монастырь в Сезенове был построен уже после смерти святого Иоанна, а пророчество о его разрушении исполнилось спустя много лет, после кровавых событий 1917 года.

Мало-помалу затворник собирал вокруг себя вдов и дев для будущего монастыря. Они устраивали кельи неподалеку от места его подвига и жили в благочестии. Святой приучал их к послушанию и, чтобы укрепить веру в спасительность этого подвига, давал им иногда поручения, с виду невозможные, которые, однако, впоследствии исполнялись. Так, некой сестре он велел принести ему живую сороку, и когда та, выйдя на дорогу, стала звать птиц, одна из них сама далась ей в руки. Другой приказал найти живого зайца, и та в лесу наткнулась на спящее животное и без затруднений принесла его затворнику.

В 1838 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы, блаженный заложил в Сезенове новый семипрестольный каменный храм. Предприятие казалось неосуществимым, но возведение этого собора и обители вокруг него сопровождались чудесными событиями. Величественная церковь поднялась в 1842 году – подвижник этого уже не дождался, почив 14 декабря 1839 года, на 49-м году жизни, после 22-летнего затвора.

Во время приготовления тела святого к погребению на лице его сиял румянец, а сам он имел вид спящего. Так как для похорон затворника в приготовленном им заранее склепе потребовалось разрешение тамбовского епископа, то гроб стоял 27 дней в жарко натопленной келье. С утра до поздней ночи в ней толпился сходившийся отовсюду народ, и, несмотря на спертый воздух, тело не только не предалось тлению, но и источало благоухание.

Наконец, 12 января, состоялось погребение. Во время заупокойной Литургии на лице почившего выступили обильные капли маслянистой ароматной жидкости; страждущие вытирали их своими платками и, прикладывая их к больным местам, исцелялись. Все стремились прикоснуться ко гробу, и многие недужные и одержимые злыми духами возвратились домой в полном здравии.

С тех пор могила приснопамятного затворника Иоанна стала местом усердных молитв и посещений благочестивых паломников, привлекаемых святостью его жизни и многими знамениями благодати Божией, явленными и являемыми с верою к нему обращающимся. В 1988 году блаженный был прославлен Русской Православной Церковью в Соборе Тамбовских святых.

Подготовила Ксения Миронова

Источник: Газета «Православный крест» 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


«Школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового обществаГлава Российской академии наук Александр Сергеев обсудил с Президентом России идею изменения статуса ведущих школ в регионах. Около сотни лучших образовательных учреждений предлагается перевести из муниципального подчинения в региональное и сфокусировать их «на работе с одаренными детьми, а не со среднестатистическими школьниками». Сергеев считает, что лучшие школы должны «максимально эффективно готовить детей к университету и дальше в науку». 

В Госдуме поддержали идею арестов за критику чиновниковПарламентарии одобрили поправки, внесенные в декабре, которые приравнивают неуважительное отношение к органам госвласти к мелкому хулиганству, которое карается штрафом или арестом на срок до 15 суток. Речь идет о двух законопроектах, авторами которых выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Первым законопроектом предлагается...

Принят закон, позволяющий массовый захват храмов УПЦПарламент Украины со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую Православную Церковь её храмов. Решение поддержали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ ещё должен подписать президент Украины, он вступит в силу после публикации в официальной прессе. Согласно новому закону, принадлежность храма той или иной церковной структуре...

Под непрестанным надзором и наказанием: нас готовят к принятию системы социального рейтинга по-китайскиПервый канал телевидения порадовал зрителей кратким, но ярким репортажем о внедряемой в Китае системе социального рейтинга. Причем аналогичную систему собираются внедрять наши заклятые западные «партнёры». и российские «цифровые евангелисты». Строится она с помощью биометрических технологий и искусственного интеллекта. Этот сюжет должен посмотреть каждый, чтобы понимать, какое «гармоничное общество» в России хотят в ближайшие годы построить...

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Январь 2019 (100)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
Август 2018 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении:о всеоружии БожиемЕсть великие подвижники благочестия, святые отшельники, проводящие всю жизнь в постоянной молитве, умерщвляющие плоть свою в помыслах о Боге, о законе Его. Вот эти всего страшнее для диавола и для ангелов его: их нельзя соблазнить так, как соблазняют людей легкомысленных, безпечных, погрязших в суете мира, тех, которые только изредка, изредка вспоминают о Боге, мало молятся, никогда не постятся и храмов Божиих чуждаются. Вот с этими могучими воинами Христовыми диаволу и бесам его труднее всего. На нас, слабых и беспечных, бесы нападают исподтишка, незаметно для нас, им очень трудно. Слабых и безпечных из нас бесы поборают весьма...

Поучение на Крещение Господне: О едином Боге, в Троице славимомПочему мы, братие, так часто поминаем Отца, Сына и Св. Духа? За всякою службою божественною поминаем; почти нет молитвы, в которой бы не поминали. Почему это? — Потому, что Отец, Сын и Св. Дух — Бог наш. Почему же Бога называем не просто Богом, но Отцем, Сыном и Св. Духом? — В Бога просто, даже во единаго Бога веруют и иудеи, и магометане, но что Бог есть Отец, Сын и Св. Дух, этого они не знают, это знаем только мы, христиане, ведущие истиннаго Бога. Да, вера истинная, христианская прежде всего тем и отличается от вер неправых, ложных, что она учит веровать во единаго Бога Отца, Сына и Св. Духа.

О благоговейном поведении христиан при водоосвященииПроповедь в Навечерие Богоявления Господня, пред освящением воды. Сейчас из уст св. церкви вы услышите, братие, «глас Господень на водах», призывающий всех и каждаго к принятию «духа премудрости, духа разума, духа страха Божия, явльшагося Христа». Так как глас сей гремит не для одного приличия, и, к чему так торжественно все призываются, то, без сомнения, и подается неоскудно каждому, кто благорасположен к принятию: то надлежало бы ожидать, что мы, исполняясь духа разума и страха Божия, не будем иметь нужды в указании, как вести себя при наступающем священнодействии и как употреблять освященную воду.

© Русь-Фронт
Православие в России