Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(6-01-2019, 00:04)

Радостен праздник Рождества Христова для тех, кто ждет его

Радостен праздник Рождества Христова для тех, кто ждет егоВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святая Церковь совершает сегодня введение нас в праздник Рождества Христова, радостный праздник, принесший нам спасение. Рождество Христово есть для нас радость только с тем условием, если Христос не только пришел, но и пострадал на Голгофе и избавил человека от греха, проклятия и смерти. Радостный праздник – он в своем предпразднестве дает нам образы великих праотцев Христа по плоти – ветхозаветных праведников.

Христос пришел потому, что мы впали в грех, потому, что первый человек растерял первозданную доброту образа Божия. Христос пришел, чтобы падшего праотца восставить образ – и вот святая Церковь, приуготовляя нас к этому великому празднику, призывает нас идти тем же путем, каким шло прежде нас все человечество. Ибо если святая Церковь уже давно воспевает: «Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите», то мы сейчас присутствуем при приготовлении к этому событию и должны приобщиться – мы, люди Нового Завета – к тем праотцам, которые ждали Спасителя, и они смогут много нам дать. Скоро мы с Ангелами, пастырями и волхвами будем поклоняться рожденному Христу, а святая Церковь на прошлой неделе вспоминала Праотцев, а ныне – Отцев, чтобы дать нам возможность соприкоснуться с Ветхим Заветом. Но зачем это нужно? Мы – люди Нового Завета. Разве нет разницы между тем ожиданием, когда праотцы ожидали Рождества Христова, и как мы ныне ждем? Ведь теперь пришел Христос. Да, пришел, но Церковь снова приготовляет нас к Его сретению в вертепе, снова приготовляет нас к присутствию при событии, связующем Ветхий и Новый Завет.

Когда первый человек согрешил, он был изгнан из рая, и дано ему было обетование – «Семя Жены сотрет главу змия» – придет Спаситель и освободит человека от рабства греху.

Ждали праотцы... Адам ждал 930 лет. Жена его первого сына своего назвала Каином, что значит «приобретение», ибо через него надеялись они приобрести спасение. Адам и Ева ждали Искупителя, готовили своих детей, но не дождались – и так из поколения в поколение передавалось это великое обетование. И в терпении ждали они, хотя никто не приходил, а кругом другие смеялись как и тогда, когда Ной по данному ему обетованию строил ковчег, убеждая, что будет потоп и что надо покаяться. Обетование это хранилось в душах немногих, но для них оно было самым дорогим наследством. Эти великие праведники плакали – Адам плакал о потерянном рае, о том времени, когда пребывал с Богом, они плакали о своих грехах и, подобно Давиду, воспевали покаянные псалмы «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». И, плача, они с терпением верили, что придет Спаситель и откроет перед ними двери рая.

Но вот пришел Спаситель. Он раскрыл райские двери – но вот они снова закрыты для нас. Мы, грешные люди, стоим перед раскрытыми райскими дверями и не пользуемся даром Спасителя, который дал Он каждому раскаявшемуся грешнику. Те ветхозаветные праведники не могли войти в рай, несмотря на всю свою праведность, несмотря на все покаяние, а мы сделали себя неспособными войти в открытые двери. И снова восклицаем мы: «Помилуй мя, Боже», словами великого пророка и царя Давида. Потому-то и зовет нас Церковь к ним, к великим праведникам, которые верили в грядущего Спасителя и этою верою были оправданы.

Христос пришел, но пришел ли Он для нас, для тех, кто называет себя христианами?

Рождественское богослужение указывает нам на ту связь, которая существует между Ветхим и Новым Заветом. Разве ничего не дают нам великие учителя Ветхого Завета, разве нам не нужно учиться тому, что переживали великие ветхозаветные отцы и праотцы? Нам надо поучиться их вере, вере людей, которые, не видя Спасителя, тем не менее сохранили упование до конца.

Мы уже не можем в Новом Завете говорить, что благодати нет, что не искуплены мы Спасителем, что не пришел Тот, о Ком сказано: «Семя Жены сотрет главу змия».

Ныне нам, предпразднующим Рождество, надо поучиться у Ветхого Завета, надо понять, что если кто и спасен пришествием Христовым, то не мы, а они, что именно потому их песни, их псалмы, их покаянный плач, плач людей Ветхого Завета о Царстве Божием, Церковь вводит в наше новозаветное христианское богослужение. Святая Церковь говорит нам, что если не соприкоснемся мы с тем мраком, который был не только в Ветхом Завете, но который есть и во всяком нашем грехе, если не прикоснемся с великим трепетом согрешившей и плачущей души, взывающей к Богу: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», – тогда пройдет мимо нас все то, что будет в эти дни совершаться в святой Церкви, как не раз проходило. А когда св. Церковь будет петь «Слава в вышних Богу» – мы услышим и покаянные псалмы, мы услышим и великое повечерие, которое совершается только Великим постом, чтобы соприкоснуться с покаянием, каким каялись те, кто совершал свое спасение задолго до Рождества Христова, а для нас святая Церковь начинает эту подготовку за два воскресения до Рождества Христова.

И когда сегодня мы пришли слушать, как Святая Церковь прославляет ветхозаветных праведников, наше дело войти в общение с этими людьми, которые шли путем скорбен, путем веры во Христа, покаяния. И вера их была не такой, как у нас. Мы имеем теперь оправдание нашей веры в словах Господа, а у них этого не было, а между тем как сильна была их вера. Вспомним хотя бы Авраама, по этой вере принесшего сына в жертву, вспомним Иова, который чрез свое терпение сделался другом Божиим, и болезни которого прообразуют страдания Самого Спасителя.

Радостен праздник Рождества Христова, но радостен для тех, кто ждет его, кто помнит, что Христос пришел для страдания, что Он принял зрак раба, что Он пришел на землю, чтобы нас поднять на небо, как говорят Святые Отцы. Вот потому-то св. Церковь дает нам образы веры и надежды. Нам надо молиться им, чтобы они дали нам свое упование, свое покаяние, свою веру.

Когда будем слушать ветхозаветные псалмы, покаянные молитвы – вдруг услышим песни Рождества Христова, услышим голос Божией Матери, и святая Церковь верит, что, поскольку вы соприкоснетесь с верою ветхозаветных праведников, постольку заставит встрепенуться ваши души весть о рождении Спасителя, и тогда мы вместе с Божией Матерью предстанем пред его яслями и будем служить Ему. Если не будет этого, то пройдет и это Рождество, как проходило много раз.

Зовет нас св. Церковь, зовут те мужи, память которых и ныне творим. Помолимся же им, помолимся, чтобы они дали нам образец, как нужно в покаянии, в сокрушении о своих грехах и в послушании Богу, войти и поклониться вместе с ними лежащему в яслях младенцу Христу. Аминь.





Священномученик Сергий Мечёв          
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Рада рассмотрит антицерковный законопроект о переходе общин УПЦ МП к раскольникамНа этой неделе в Верховной раде Украины могут принять антицерковный законопроект №4128, который легализует церковное рейдерство! Рассмотрен он будет 17 января. Законопроект № 4128 носит название «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозные организации” (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)». Если в парламенте наберется необходимое количество голосов, то законопроект примут во втором чтении.

Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеряИдеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с подавлением личности – по сути киберрабства – с последующим усилением экономического хаоса и ухудшением качества жизни...

«Рывок»... в преисподнюю: Не пора ли проснуться православным патриотам?С первых дней января 2019 года одна за другой поступают тревожные новости. Набирающий силу либеральный фашизм снял маску демократа. Попирая Конституцию РФ и Федеральные законы, «цифровые евангелисты» ускоряют строительство ада на земле под лукавыми предлогами «безопасности» и «удобства общения» ростовщиков с гражданами. Неумолимо сжимаются кольца коварного змия, удушающего естественные права и богоданную свободу граждан. 

Константинополь готовит вторжение на каноническую территорию Сербской ЦерквиВ сербском общественном мнении с озабоченностью следят за развитием темы с украинским томосом. Естественно, все понимают, что в случае успеха этого почина стамбульская церковно-политическая дипломатия с новой силой приступит к отвоёвыванию краёв, традиционно относящихся к каноническим территориям Сербской Церкви. Вначале, по всей вероятности, будет сформирована Охридская Архиепископия Вселенской Патриархии...

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Январь 2019 (78)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
Август 2018 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Слово на Новый год: Наше счастье — в обновлении жизни...Хочешь ли себе и родной своей России счастья, мира, всего, чем благословляет Господь любящих Его? — Не мудрствуй много: предай себя всецело воле и водительству Божию и сам исполняй волю Божию, в чем всегда готов тебе помогать Господь Своею благодатию, и ты увидишь, яко благ Господь ко всем, ищущим Его и исполняющим святыя заповеди Его. Твое сердце ощутит желанный мир, ты готов будешь понести все скорби, все лишения, если судит сие Господь; а если и все мы, русские люди, пойдем сим путем, то для всех нас, для всей Русской земли начнется новая жизнь, новое счастье. Исчезнет всякая тень уныния, ибо благословит Господь всех нас, всю нашу Русь православную...

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом: о приумножении венцов
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского
Когда же они отошли, се, ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его. Видишь, для чего Бог допустил, чтобы Дева была обручена! Ибо здесь видно тебе, что обручение сделано было с той целью, чтобы Иосиф заботился о ней и пекся. Он не сказал: «возьми жену твою», но «Матерь Его». Ибо, когда подозрение исчезло и праведник удостоверился из чудес при рождении, что все от Духа Святого, то не называет уже Ее женою его. И беги в Египет, Бежит и Господь, чтобы уверовали, что Он действительно есть и человек. Ибо если бы Он, находясь в руках Ирода, не...

Украину постиг Томос: Поражение Церкви и Русского мира, к сожалению, весьма великоК сожалению, Украину постиг Томос. Сегодня враги Церкви и России торжествуют – и есть от чего, увы. Это – тяжелейший удар по всем жителям Русского мира, включая даже неверующих и иноверцев, поскольку он бьет не только по Церкви, но и по национальной безопасности России. Недаром Госдеп США сразу же поздравил украинцев с его обретением, невзирая на то, что их большинство принадлежит к канонической Церкви и вовсе такого «счастья» не хотело. Ранее, как известно, высокопоставленные представители Вашингтона много раз ездили в Стамбул и Киев для ведения переговоров об организации этого церковного раскола. 

© Русь-Фронт
Православие в России