Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(7-01-2019, 00:00)

Константинопольский патриархат присвоил часть украинской церкви

Подписание томоса для раскольников на Украине окончательно оторвало Константинопольский патриархат от мирового Православия. Так 5 января в Московской Патриархии прокомментировали предоставление автокефалии так называемой православной "церкви" Украины. Церемония подписания документа прошла в Стамбуле, в связи с чем там высадился целый десант руководителей государства, от которого церковь по идее отделена. Один из них, президент Порошенко, даже упомянут в томосе, чем патриарх Варфоломей, надо полагать, особо подчеркивает политический, а не религиозный смысл всего происходящего. Что же до собственно религиозных вопросов, то независимости у новой структуры не будет: управлять ею будет Константинополь.

Украинские флаги, яркие вышиванки и облачения священников тонули даже не под серым стамбульским дождем, а в серой массе деловых костюмов чиновников и депутатов, которые приехали за томосом для украинских раскольников.

Церемония, конечно, церковная, но первыми в храм святого Георгия заходит весь политический бомонд Украины во главе, конечно, с президентом Порошенко.

Нарочито крестясь перед теле- и фотокамерами, вслед за Порошенко в собор зашли министры иностранных дел, обороны, культуры Украины. Почетное место рядом с президентом занял спонсор раскольников Александр Петровский-Налекришвили из Днепра, более известный в определенных кругах под кличкой Нарик. Камера трансляции выхватывает кадр: вот Порошенко, проходя мимо, кивает Петровскому. А вот уже сам авторитет, неоднократно фигурировавший в криминальной хронике, подходит для совместной фотографии к председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

У спикера украинского парламента корреспондент "Вестей" хотел узнать, какое ему, греко-католику, дело до раскольников, идущих в Стамбульскую православную церковь. Но, кроме Парубия, в Турцию приехала целая делегация его единоверцев.

"Я греко-католик, я хожу в греко-католическую церковь, но я за единую поместную православную церковь на Украине", — говорит один из членов делегации.

Украинские раскольники получают от автокефалии лишь название. Это указано и в уставе, и в томосе. Стамбульский патриарх, видимо, не без участия Порошенко, ограничил их юрисдикцию только Украиной, забрав американские и канадские приходы в свое прямое подчинение. Подчиняться Стамбулу будут и новые ставропигиальные храмы и монастыри. Важные догматические вопросы и даже внутренние споры подлежат рассмотрению также в Турции. Даже миро для богослужений раскольники не смогут варить сами — только получать из Стамбула. Пока один из дьяков по-гречески зачитывал все обязанности, Порошенко, разместившись на высокой трибуне, листал заготовленную речь.

"Это историческое событие, это большой день, и я уверен, он навсегда войдет в историю", — сказал на церемонии украинский лидер.

Все происходящее в храме больше напоминало партсобрание. Речь президента была встречена аплодисментами.

Порошенко — светский руководитель столь стремящегося в Европу государства — прописан в томосе как принимающая автокефалию сторона, наравне с новым главным раскольником Украины. И если Порошенко в своей речи едва упомянул самозваного предстоятеля, Думенко президента разве что святым не назвал.

"Имя ваше, пан президент, навеки войдет в историю украинского народа, наравне с именами наших князей Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Константина Острожского и гетмана Ивана Мазепы", — заявил Сергей Думенко.

Во время собственно службы же самоназванный Епифаний не проронил ни фразы.

Служба предстоятеля так называемой православной церкви Украины идет в Соборе святого Георгия на греческом языке — это язык Стамбульской православной церкви.

<...> О международной поддержке раскольников Климкину сказать нечего: Сербская, Польская, Александрийская и Антиохийская церкви однозначно дали понять: украинские раскольники и в составе Стамбульской церкви — раскольники.

"Все шаги, которые предпринимал стамбульский патриарх при поддержке политической власти Украины в последнее время, канонически ничтожны, поскольку являются прямым нарушением древних апостольских правил, которые являются основанием нормальной, естественной церковной жизни", — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Для Порошенко и его команды томос как спасительная соломинка накануне выборов. К вере это имеет очень отдаленное отношение.

Украинские чиновники и депутаты поздравляют друг друга сейчас не с Рождеством Христовым — с томосом. Хотя вручение этой бумаги в воскресенье, 6 января, лишь фикция: документ подписал только патриарх Варфоломей, но не члены Священного синода, и на Украину Порошенко пока привез лишь бесполезную копию этого даже пока не действительного документа.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3101850&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Публикуется с незначительными изменениями и сокращениями


«Школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового обществаГлава Российской академии наук Александр Сергеев обсудил с Президентом России идею изменения статуса ведущих школ в регионах. Около сотни лучших образовательных учреждений предлагается перевести из муниципального подчинения в региональное и сфокусировать их «на работе с одаренными детьми, а не со среднестатистическими школьниками». Сергеев считает, что лучшие школы должны «максимально эффективно готовить детей к университету и дальше в науку». 

В Госдуме поддержали идею арестов за критику чиновниковПарламентарии одобрили поправки, внесенные в декабре, которые приравнивают неуважительное отношение к органам госвласти к мелкому хулиганству, которое карается штрафом или арестом на срок до 15 суток. Речь идет о двух законопроектах, авторами которых выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Первым законопроектом предлагается...

Принят закон, позволяющий массовый захват храмов УПЦПарламент Украины со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую Православную Церковь её храмов. Решение поддержали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ ещё должен подписать президент Украины, он вступит в силу после публикации в официальной прессе. Согласно новому закону, принадлежность храма той или иной церковной структуре...

Под непрестанным надзором и наказанием: нас готовят к принятию системы социального рейтинга по-китайскиПервый канал телевидения порадовал зрителей кратким, но ярким репортажем о внедряемой в Китае системе социального рейтинга. Причем аналогичную систему собираются внедрять наши заклятые западные «партнёры». и российские «цифровые евангелисты». Строится она с помощью биометрических технологий и искусственного интеллекта. Этот сюжет должен посмотреть каждый, чтобы понимать, какое «гармоничное общество» в России хотят в ближайшие годы построить...

Календарь

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Январь 2019 (100)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
Август 2018 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении:о всеоружии БожиемЕсть великие подвижники благочестия, святые отшельники, проводящие всю жизнь в постоянной молитве, умерщвляющие плоть свою в помыслах о Боге, о законе Его. Вот эти всего страшнее для диавола и для ангелов его: их нельзя соблазнить так, как соблазняют людей легкомысленных, безпечных, погрязших в суете мира, тех, которые только изредка, изредка вспоминают о Боге, мало молятся, никогда не постятся и храмов Божиих чуждаются. Вот с этими могучими воинами Христовыми диаволу и бесам его труднее всего. На нас, слабых и беспечных, бесы нападают исподтишка, незаметно для нас, им очень трудно. Слабых и безпечных из нас бесы поборают весьма...

Поучение на Крещение Господне: О едином Боге, в Троице славимомПочему мы, братие, так часто поминаем Отца, Сына и Св. Духа? За всякою службою божественною поминаем; почти нет молитвы, в которой бы не поминали. Почему это? — Потому, что Отец, Сын и Св. Дух — Бог наш. Почему же Бога называем не просто Богом, но Отцем, Сыном и Св. Духом? — В Бога просто, даже во единаго Бога веруют и иудеи, и магометане, но что Бог есть Отец, Сын и Св. Дух, этого они не знают, это знаем только мы, христиане, ведущие истиннаго Бога. Да, вера истинная, христианская прежде всего тем и отличается от вер неправых, ложных, что она учит веровать во единаго Бога Отца, Сына и Св. Духа.

О благоговейном поведении христиан при водоосвященииПроповедь в Навечерие Богоявления Господня, пред освящением воды. Сейчас из уст св. церкви вы услышите, братие, «глас Господень на водах», призывающий всех и каждаго к принятию «духа премудрости, духа разума, духа страха Божия, явльшагося Христа». Так как глас сей гремит не для одного приличия, и, к чему так торжественно все призываются, то, без сомнения, и подается неоскудно каждому, кто благорасположен к принятию: то надлежало бы ожидать, что мы, исполняясь духа разума и страха Божия, не будем иметь нужды в указании, как вести себя при наступающем священнодействии и как употреблять освященную воду.

© Русь-Фронт
Православие в России