Мирная кончина праведников

Мирная кончина праведников

Да сподобит и нас Господь такой блаженной кончины. Молитесь об этом, и когда диакон возглашает: "Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны", – не забывайте положить поклон, да упокоит вас Господь со всеми святыми.

+++

Молитесь, чтобы Господь послал вам христианскую кончину: "Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове просим".

+++

Кончина есть конец жизни, и добро тем, кто сподобится христианской кончины. Один Епископ при возглашении этой ектении всегда творил земной поклон. И вы не забывайте, если не в землю поклониться, то сделать поклон поясной, или хотя бы внимание свое сосредоточить на этом прошении. И заметьте, что люди, верующие в Бога и на деле исполняющие Его святой закон, умирают спокойно, а смерть безбожников обычно страшна.

+++

Однажды три недели мне не удалось быть у матушки Евфросинии: была Пасха, визиты, словом, времени не было. Наконец, 15 мая, в царский день, отправился я к ней. Прихожу и узнаю, что она при смерти. Вчера ее соборовали, сегодня причастили Св. Таин, и она уже никого не узнает. Когда я вошел, она лежала на диване, а рядом сидела какая-то старушка, которая за ней ухаживала. Матушка Евфросиния меня узнала и слабо улыбалась. Через несколько времени она вдруг приподнялась, лицо ее как-то особенно просветлело, и она, протянув руки, сказала:

— Пустите меня к Господу, куда всю жизнь стремилась душа моя.

Затем, ослабев, она опять упала на подушку. Я заметил, что ей хочется перекреститься, но нет силы поднять руку. Тогда я взял ее руку, сложил для крестного знамения и осенил ее ею. Она радостно улыбнулась, вздохнула слегка, и ее не стало.

Когда я возвращался домой, то чувствовал не скорбь, а радость, что сподобился присутствовать при кончине праведницы. Похороны матушки Евфросинии были торжественные, много народа провожало ее до могилы. Погребение совершал Архиепископ, который, после предания земле ее праха, сказал проникновенное слово. Оказалось, что матушка Евфросиния была в тайном постриге с именем Варвары. Так и поминали ее: новопреставленную Варвару. Кроме нее и Архиепископа, никто не знал этого, и от меня скрыла. Очень смиренна была покойная. [...] Похоронили ее около Смоленского собора. Все, знавшие ее, со слезами, но и с надеждой проводили ее в лучший мир, веруя, что помянет она и их святыми своими молитвами у престола Божия. Напишите и вы в свои поминания имя монахини Варвары, чтобы и за вас она помолилась Господу. Да сподобит Господь и нас христианской кончины, как молится церковь: "Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове просим".

+++

Удивительная была кончина святого Старца. В Великом посту он захворал и был положен в монастырскую больницу, где сильно страдал, но безропотно переносил болезнь. Я часто навещал его. Но вот настала Страстная неделя. Службы церковные, дела – совсем некогда было, и я, прощаясь с о. Борисом, сказал ему, что приду только на второй день Пасхи. Он сначала хотел возразить, а затем, соглашаясь, сказал: «Хорошо, приди поглядеть на меня». Наступила Пасха. На второй день я отправился в больницу и узнаю, что о. Борис причастился, соборовался и только что скончался. Я подошел к его постели. Лицо его было исполнено неземного величия и сияло, как у ангела. Долго грустил я о его кончине и вдруг вижу во сне, будто нахожусь в храме, людей нет никого, и только посреди храма гроб, а в нем о. Борис лежит живой.

— О. Борис, да вы ведь умерли, как же вы живы?

— Жив Господь, жива душа моя! – был ответ.

Я проснулся с радостным чувством.

В самый день кончины о. Бориса одна Шамординская монахиня высокой жизни, но слывшая в монастыре за помешанную, идя к утрени, сподобилась такого видения: по направлению Оптиной она увидела младенца необычной красоты, возносимого ангелами. Она сообщила о своем видении, но никто не обратил внимания на ее слова. И в тот же день пришло в Шамордино известие о смерти о. Бориса.

И так, смирение было главною чертою схимника Бориса, главнейшею его добродетелью, и за смирение Господь превознес его.

Написать комментарий