Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(24-03-2019, 00:10)

Неделя 2-я Великого поста: О борьбе с искушениями

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Благодарение Господу Богу, дорогие во Христе братия и сестры, что Господь нас хранит, Господь нас любит. Вот уже прошло две недели великопостного поприща, две недели, как мы здесь, на этом святом месте, встречаем свое спасение и приносим покаяние. Святая Церковь во дни Великого поста предлагает нам для углубления нашего покаяния, для ревности об исправлении себя воспоминания о страданиях Христовых. Потому что ничто так не благоприятствует, не содействует искреннему раскаянию, как воспоминания о страстях и смерти Господа нашего Иисуса Христа. Потому что ни что иное, как наши с вами грехи, возвели на Крест, на смерть Богочеловека. И вы сегодня, дорогие, слышали, как Святое Евангелие нам нарисовало ужасную картину страшных мучений, страданий и смерти Богочеловека, Который за нас с вами принял все эти невыносимые, тяжкие страдания и муки. Ужасна была ночь, начавшаяся для Господа нашего Иисуса Христа Гефсиманскими скорбями. Ужасны были и утро, и день пятницы… Да, эта ночь началась для Богочеловека ужасными, тяжелыми искушениями. Прежде всего Он претерпел жестокую внутреннюю борьбу с Самим Собою, тягостные душевные страдания, бывшие предвкушением Его мук и страданий крестных. Он скорбел, Он ужасался перед чашей Своих страданий. И окончилась эта ночь предначинательными страданиями Его во дворе первосвященника Каиафы. Утро и день пятницы были уже утром и днем Его самых ужасных страданий и самой унизительной, тягчайшей Его смерти. Но в ту ночь тяжелому искушению подвергся, дорогие, не один только Спаситель. В ту страшную ночь тяжелым искушениям подверглись Его возлюбленные ученики – апостолы, а также и враги Его. Пред Его учениками стоял вопрос: либо победить искушения и разделить участь своего Божественного учителя, то есть принять страдания и смерть вместе с Ним, либо поддаться страху и изменить любви к Нему, оставить Его одного среди страданий, скорбей, среди врагов Его.

А перед врагами Его стояло другое искушение: либо внять здравому рассудку, голосу совести и отказаться от своих злобных замыслов – предать на смерть Его, либо воспользоваться удобным случаем и удовлетворить свои всевозможные страсти и предать на смерть Спасителя, соделавшись таким образом свершителями чудовищного преступления – богоубийства.

Так что всем в эту страшную ночь, страшное время, предстояло величайшее искушение, испытание, и всем надо было бодрствовать и ограждать себя щитом молитвы, чтобы при помощи ее восторжествовать над искушениями. Поэтому в эту ночь Сам Спаситель как никогда духовно бодрствовал и как никогда усиленно молился, и Своим ученикам Он внушал так же бодрствовать и молиться, говоря: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мф.26:41). Но никто из них, кроме Спасителя, не бодрствовал и не молился. Ученики Его не молились потому, что были отягчены сном. Они спали. Враги также духовно не бодрствовали. Если они и бодрствовали, то – греховно. Они строили свои ковы: как бы предать Спасителя на смерть, как удовлетворить свои разнообразные страсти. Поэтому все они в эту ночь под бременем искушения – как и апостолы, так и враги – пали. И только Один духовно бодрствовавший и неустанно молившийся Отцу Своему Небесному Спаситель одержал победу над этими искушениями.

Ход и исход этого искушения, которому в эту страшную ночь подверглись и Спаситель, и ученики Его, и враги, весьма для нас с вами, дорогие, поучительны и должны быть всегда перед нашими глазами, чтобы нам одержать победы над своими искушениями. Прежде всего история этого испытания показывает нам, что при известных обстоятельствах иногда и легкие искушения одерживают верх над искушаемыми. И наоборот: бывает, что и самые сильные искушения побеждает человек. И вот к тому-то христианин и должен стремиться: чтобы одерживать победы над подстерегающими его искушениями.

Прежде всего надо заметить, что самому слабому искушению в эту ночь подверглись враги Христовы. Они не могут указать никакой уважительной причины своего падения. Никакой опасности для их жизни личной, для общественного порядка не представлялось, не могло быть здесь и страха перед потерею своего имущества или потерею своих законных прав. Ничто их не вынуждало к тому, чтобы совершить такое злодейское дело. В этих злых намерениях ими руководили исключительно ничем не извиняемые страсти и пороки. Никто из них не мог, положа руку на сердце, без угрызения своей совести, прямо сказать, что, совершая богоубийство, он тем самым делает дело Богоугодное. Хотя враги Христовы и оправдывали свои злодеяния тем, что якобы они ограждают народ иудейский от опасного лжеучителя и возмутителя народного спокойствия, но это была ложь, клевета. Они могли оправдывать себя таким образом перед посторонними людьми, но не перед своей совестью. Совесть их, безусловно, вопияла им о невиновности предаваемого ими на смерть Спасителя, о чистоте Его жизни и о спасительности Его Божественного учения. Поэтому не это побуждало их предать Спасителя на смерть, а именно страсти, которые обуяли их души. Злоба, зависть, месть – вот что волновало их души, вот что было причиной, что побуждало их наложить руки на Христа Спасителя и предать Его на смерть.

Много было обстоятельств, которые, казалось, способствовали тому, чтобы они изменили свое решение, не сделались богоубийцами. Прежде всего сам ужас этого дела – предать человека на смерть без всякой причины. Так же и предательство Иуды. Не какая-то опасность, а его низкая корысть, пристрастие к деньгам, желание получить 30 сребреников, овладеть деньгами – вот те страсти, которые завладели его душой. Эти страсти и явились причиною того, что он сделался предателем. И неверный приговор Пилата… Пилату ничто не угрожало. То, чем его пугали, что он не будет другом кесарю, – это все призрачная опасность. А вот его презренное угодничество перед народом, этой безумной толпой, его своекорыстие, его малодушие – вот что было истинной причиной того, что из его уст исшел приговор предать Спасителя в руки синедриона. И несмотря на то, что и жена его прислала посланца и умоляла, и просила его не делать Праведнику никакого зла, предание Господа на смерть совершилось.

Одним словом, уважительных причин у врагов к тому, чтобы не пасть, не было. Они вполне могли противостать своим искушениям, но они пали. Почему пали? Потому что души их были обладаемы многоразличными страстями, но никто из них не искал лекарства от своей страсти, никто не боролся со своими страстями. Страстные порывы души предотвращаются только постоянным, бдительным наблюдением, постоянной борьбою с ними, но из врагов никто не бодрствовал, никто не старался бороться со своими страстями. Наоборот: их бодрствование, все их внимание было обращено на изыскивание средств к тому, чтобы удовлетворить свои страсти. И вот страсти получили полную свободу, и они идут от одного преступления к другому преступлению. Таким образом, катятся в погибель. Кроме этого, немощны человеческие силы – они укрепляются только благодатной помощью свыше, которая испрашивается лишь через молитву. И человек, испросивший Божьей помощи, торжествует победу над искушениями. Потому что своими силами невозможно победить искушения. А враги Христовы – они не молились. И как они могли молиться, когда их души утопали во всякой злобе, во всяких страстях? Поэтому и неудивительно, что своими немощными человеческими силами, притом извращенными страстями, они не могли противостать искушению, и под ударом искушения они пали, и пали безвозвратно.

Дорогие во Христе братия и сестры! Немало среди нас людей, которые также подвержены разнообразным страстям и порокам, людей, для которых по этой причине всякое легкое искушение, неизбежно случающееся с каждым, может оказаться роковым в деле их спасения, гибельным. Очень легко может статься, что и мы станем злодействовать, подобно врагам Христовым, станем предателями для своих друзей и знакомых и погубим ближнего своего, и вообще причиним много бед ближним, если не будем бодрствовать над собою и ограждать себя. Во избежание такого исхода необходимо постоянно очищать свою душу от различных страстей, которые живут и воюют в ней, укреплять свою душу нравственно, тем самым давать ей силы для борьбы с искушениями. А если нашу неочищенную душу постигнет искушение, то в таком случае обязательно надо удвоить бдительность и усилить свой молитвенный подвиг. Только посредством этих добродетелей мы можем себя спасти от искушений и одержать победу над ними, угасить разжженные стрелы лукавого.

Более сильному искушению, конечно, подверглись ученики – апостолы Христовы, хотя они и любили Спасителя, любили искренно, любили от всего сердца. Когда они давали обещание быть Ему верными, то были искренни, и готовы были за Него душу положить. Но враг человеческого рода для испытания их приберег для них сильное искушение. Он подвергает их опасности, опасности смерти вместе с Богочеловеком. И страхом перед смертью, перед страданиями он колеблет их мужество, их терпение, их верность, их любовь к Спасителю. И вот, неогражденные молитвою и бодрствованием, ученики Христовы пали. Хотя пали, конечно, не безвозвратно, не без восставления, как враги Христовы. Это и нам хороший урок – не быть самонадеянными, не идти навстречу искушениям и опасностям, если надеемся только на свои собственные силы. Чем меньше надежды на самих себя, чем меньше духовной дремоты, тем больше надежды на Божию помощь, тем больше успеха в деле отражения искушений. И это да будет уроком для всех!

И, наконец, самому сильному искушению подвергся Господь наш Иисус Христос, Который все эти искушения победоносно отразил. Все стрелы лукавого, вся злоба адская была сосредоточена, направлена на Спасителя. Ему пришлось перенести самые тяжелые, ужасные душевные и телесные страдания. Прежде всего – неверность, малодушие Его любимых учеников, предательство Иуды, отречение Петра. Он питал к ученикам такую любовь, воспитывал их для апостольского служения! А они оказались такими неверными! И, конечно, этим они причинили глубокую боль любящему сердцу Спасителя. И много других искушений предстояло Спасителю, когда неправедные судьи обвиняли Его – Судью всей Вселенной, когда нечестивые рабы осуждали Его, обвиняли Его, распинали Его. Конечно, Он мог бы, как Создатель всей твари, явить Свою Божественную силу, посрамить всех Своих врагов. Но, послушный воле Отца Своего Небесного, Он совершает спасение человеческого рода не со славою, не в силе, а самоуничижением, смиренным перенесением страданий и смертью Своей.

Итак, Господь победоносно отразил все искушения. Отразил потому, что Он готовился к Своим искушениям: Он бодрствовал, молился Отцу Своему Небесному. И вот этою всесильною Небесною помощью Он все эти искушения отразил.

Дорогие во Христе братия и сестры! Немало искушений встречает каждого из нас. Тем более сейчас – в наше смутное и тревожное время, когда над миром надвигается черная туча, в том числе и над нашей страною, и над Церковью. И мы стоим ныне в ожидании всяких испытаний. Каждый должен это помнить и ограждаться бодрствованием и молитвами. Никогда нельзя забывать предостережение Спасителя нашего, Который придет вторично на землю: бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф.25, 13). Бодрствуйте, трезвитесь и молитесь потому, что пред Пришествием Христа Спасителя будут великие на земле страхования, ужасные явления. Как Святое Евангелие нам открывает: восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь… (Мк.13:22-23). Будут великие знамения, чудеса. И поэтому Спаситель предупреждает и говорит: как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф.24:27). А всем этим ложным пророкам, которые придут именно с той целью, чтобы обмануть, прельстить даже избранных, Господь говорит: не верьте (Мф.24:26). Одним словом, великие ждут испытания каждого верующего во Христа. Господь призывает: смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лк.21:34). И апостол Павел говорит: Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти (Рим.13:13). Но облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол.3:12-16).

Поэтому, дорогие братия и сестры, бодрствуйте, трезвитесь, храните свою православную веру в Распятого и Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. А наипаче почаще произносите в сердце своем эти слова: Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем. Аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Павлов)

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, с целью разорвать эту пасть. Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай. Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я – ДЕСАНТНИК!» В.Ф. Маргелов Генерал армии.  Однако теперь голубых погонов десантников больше нет! Приказом гвардии генерал-майора Алексея Рагозина, нового начальника Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного...

Что заставляет насельников Святой Горы принимать подручных главы раскольнической ПЦУ Епифания Думенко и даже сослужить с ними? Кто конкретно из афонитов поддерживает ПЦУ? Кто категорически против? И что в данный момент происходит на Святой Горе в связи с легализацией раскола в Украине? Эти вопросы очень важны, ведь афонские монастыри всегда обладали большим авторитетом в богословских и канонических вопросах, и многие православные христиане внимательно прислушиваются к голосу афонитов.

«Любой гражданин Российской Федерации имеет право высказывать свою позицию, в том числе сохранить за собой право использовать традиционные (бумажные) средства учета идентификации», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечает, что в адрес Русской Православной Церкви (РПЦ) традиционно поступают многочисленные обращения прихожан, граждан России...

Правительство РФ проводит неустанную работу по «улучшению качества жизни граждан», изобретая для этого всё новые и новые способы для её ухудшения. По сей день не утихают дискуссии, касающиеся так называемой пенсионной реформы. Накануне её реализации нам рассказывали красивые басни о том, как «в ближайшем будущем россияне будут жить более 80 лет», занимаясь спортом и разъезжая по заграницам. Теперь уже сами чиновники не раз заявили о сугубо отрицательных последствиях этого очередного эксперимента над гражданами России, в том числе, в демографическом и в экономическом плане.

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2019 (110)
Март 2019 (142)
Февраль 2019 (135)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Украина ждет инаугурации нового Президента. Что принесет новая власть в отношения с Украинской Православной Церковью? Православные столько натерпелись от Порошенко, особенно в последний год его президентства, что теперь многие надеются на кардинальные улучшения в отношении государства к УПЦ. С другой стороны, многие опасаются, что ничего хорошего от смены главы государства ждать не приходится и гонения на Церковь, начатые Порошенко, будут продолжены. Насколько обоснованными являются эти точки зрения и чего можно ждать православным от нового Президента? По выражению самого Зеленского, он является «котом в мешке». Этим выражением Порошенко во время дебатов 19 апреля попытался унизить Зеленского и показать людям, что они голосуют за человека, который является абсолютной загадкой. Как он будет действовать на посту президента, какие приоритеты выделять, какую политику проводить? Этого не знает никто.

Итак, ползучая богослужебная реформация в нашей Церкви продолжается. 21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручал церковные награды клирикам и мирянам г. Москвы. Некоторые священнослужители в качестве «награды» были удостоены права служения Божественной литургии (как сказано в Указе Патриарха «за усердное служение Святой Церкви»). К сожалению, уже не одно десятилетие в РПЦ имеет место практика награждения маститых протоиереев правом служения литургии с открытыми царским вратами до «Херувимской песни» или до «Отче наш». Эта практика противоречит Типикону и по нашему глубокому убеждению должна быть постепенно искореняема.

В субботу, 20 апреля, в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов о СНИЛС-сквозном идентификаторе, готовящегося узаконения «цифрового профиля» с регулярно обновляемым пожизненным электронным досье на каждого россиянина из всех возможных информационных систем и все более сужающегося окна возможностей для противников цифрового стойла, организуемого для России «уважаемыми партнерами», граждане вынуждены объединяться для защиты конституционных прав и свобод. Пока федеральные СМИ выставляют легенду российского и мирового хоккея Павла Дацюка, выступившего против поражения в правах «отказников» от СНИЛС и против наглого вмешательства цифролоббистов в частную жизнь человека

© Русь-Фронт
Православие в России