Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(22-03-2019, 00:10)

Память святых сорока мучеников Севастийских

Память святых сорока мучеников СевастийскихI. Во время гонения Ликиния, в IV-м веке, в арменском городе Севастии, сорок воинов одного полка исповедывали христианскую веру. Их уважали за храбрость и ревность к военной службе. Однажды начальник города, повинуясь указу Ликиния, призвал воинов к себе и потребовал, чтобы они поклонились идолам. Воины отказались, не обольщаясь почестями и не боясь угроз. Заключенные в темницу, они еще более утвердились в вере, так как Сам Господь явился им и обещал им помогать. Находясь в темнице, они поощряли друг друга на подвиги страдания. Когда прибыл царский вельможа и позвал воинов на суд, один из них, Кирион, сказал товарищам: «не устрашимся, братия! Не помогал ли нам Господь, когда мы, в битве, призывали Его? Мы молились Богу и оставались победителями. Помолимся Ему и теперь и не убоимся страданий». С пением псалма: Боже, во имя Твое спаси мя... они отправились на суд, вынесли здесь тяжкие бичевания, но не уступили просьбам, не устрашились угроз, не убоялись смерти за Христа, и наконец поставлены были, на холодную ночь, в озеро, находящееся близ города. На берегу была истоплена баня для того, чтобы желающий избавиться от смерти и отречься от Бога нашел здесь убежище. Ночью холод усилился, озеро покрылось льдом и один из мучеников, не вытерпев, вышел из озера и отправился в баню, но на пороге упал мертвым. Остальные твердо перенесли страдания. Среди ночи осиял их свет. Страж темничный, увидев над мучениками светлые венцы, уверовал в истинного Бога и, воскликнув: «и я христианин!» бросился в озеро и восполнил число, не достававшее до сорока. На другой день мучитель велел отсечь мученикам головы, тела их сжечь, а кости бросить в реку. Через три дня мученики явились севастийскому епископу Петру и он, по их указанию, нашел их кости, сиявшия, как звезды, в воде и предал погребению. В 436-м году царица Пульхерия устроила для останков их драгоценную раку. Прославляя мучеников, церковь в день их памяти облегчает строгость поста.

II. Что нам проповедуют свв. ныне прославляемые мученики? Они проповедуют живым примером своих страданий, закончившихся мучительною смертию, ту истину, что истинный христианин не должен бояться смерти.

Смерть может казаться страшною для человека с трех сторон. Она устрашает человека, во 1-х, неизвестностию продолжения бытия человеческого за гробом; во 2-х, известностию того, что если наше бытие продолжается за гробом, то мы должны впасть в руки правосудия Божия; наконец, смерть может устрашить человека тем, что лишает его наслаждения благами, свойственными настощей жизни.

а) Смерть устрашает человека неизвестностию продолжения его бытия за гробом. Христианин совершенно свободен от этого страха, будучи совершенно уверен, что гроб не есть конец бытия его. И можно ли не быть уверенным в сей истине, будучи христианином? Что значит вся совокупность христианских истин, как не единое и вместе многообразное доказательство безсмертия, доказательство столь же твердое, сколь твердо основание христианства?

Христиане не должны страшиться мучителей, которые повергают их в темницы, предают мучениям, самой смерти; почему? потому что они убивают токмо тело, и лишнее что не могут сотворити (Лук. XII, 4). Это предполагает безсмертие. Христиане не суть окаяннейшие из всех человеков; почему? потому, что они уповают на Христа не в сем токмо животе.

И какою же крепкою печатию запечатлена истина учения христианского о безсмертии? Зная, что учение, не соединенное с примером, мало трогает грубыя сердца человеческия, Начальник веры нашея Сам благоволил войти во гроб, дабы изнести из него уверение в безсмертии. Можно ли не поверить о безсмертии свидетельству воскресшаго человека? Сколь же убедительно должно быть свидетельство о безсмертии воскресшаго Iисуса! Iисус сказал нам, что мы безсмертны: сего довольно для моего успокоения: Бог Иисусов не может быть Богом мертвых.

б) Будучи свободен от страха уничтожения, человек, оставленный самому себе, впадает еще в больший страх правосудия Божия, которому смерть предает его. Страх этот столь естествен человеку грешнику, и столь силен в нем, что все народы, не зная Бога Израилева, подобно Израилю приносили жертвы о живых и мертвых.

Но для истинного христианина, верующаго в искупительныя заслуги Сына Божия, для христианина, омывшаго первородный грех в таинствах крещения и покаяния и приискренне приобщившагося тела и крови Христовых – залога вечной жизни – страх божественного правосудия не существует; смерть И. Христа, подъятая для умилостивления правды Божией, человеческими грехами раздраженной, уничтожает страх сей.

Иисус умер за грехи мои, размышляет истинный христианин, посему я не страшусь более стрел небесного правосудия. Пусть ангел-истребитель возносит на меня мстительную десницу; он не найдет во мне ни одного места, которое не было бы покрыто кровию божественного Агнца. Пусть князь тьмы предстанет одесную меня и указывает на гнусныя ризы моей естественной нечистоты; я уже слышу утешителъный глас Отца небеснаго: отнимите ризы гнусныя от него (Зах. III, 4), и облеките его во одеяние бело.

в) Наконец, смерть может казаться страшною для человека потому, что лишает его наслаждения благами настоящей жизни. В самом деле, сколь ни несовершенны сии блага, впрочем весьма прискорбно разлучаться с ними тому, кто не уверен, что за гробом он будет наслаждаться, если не лучшими, то по крайней мере подобными благами.

Но для истинного христианина и этот страх не существует; он совершенно уверен, что, теряя чрез смерть блага земныя, он получает блага небесныя, несравненно высшия. Смерть И. Христа, будучи жертвою за грехи, вместе служит печатию того блаженного завета, коим сей Ходатай Бога и человеков утвердил приобретенное Им сокровище любви Божией за верующими во имя Его. Какие же сокровища? Они столь много превышают все блага земныя, что самые свв. писатели, которые вещали Духом Божиим, не знают слов на языке человеческом, чтоб описать все дивныя и разнообразныя прелести райских жилищ на небе. Око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1Кор. II, 9), сия уготова Бог любящим Его.

И мы, имея обетование таких благ в мире грядущем, еще не хотим расстаться с миром настоящим, который весь во зле лежит; и ангел смерти еще должен, так сказать, насильно восхищать нас из среды сует, дабы преставить в обитель вечного покоя!

III. Но напрасно, слушатели, будем возбуждать дух к презрению смерти, если в нас нет семени живота вечнаго. Смерть не страшна для истинного христианина; а для ложнаго, каковы все мнимые христиане, она страшнее, нежели для язычника. Посему будем стараться о том, чтобы сделаться истинными христианами,т.е.. быть христианами не по имени только, но на самом деле, – и жизнию своею, деятельной любовию к Богу и ближним доказывать, что мы истинные ученики Христовы. Больше же всего будем любить И. Христа; любовь к Нему соделает в нас все, что нужно для побеждения страха смертнаго. Теперь мы имеем много утешителей, собеседников, друзей; но в час смерти один будет утешитель, собеседник и друг – Иисус. (Сост. по проп. Иннокентия, арх. херсон., т. V, стр. 506–513, изд. Вольфа, 1875 г.).




      Протоиерей Григорий Дьяченко
      Полный годичный круг кратких поучений,
      составленных на каждый день года


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, с целью разорвать эту пасть. Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай. Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я – ДЕСАНТНИК!» В.Ф. Маргелов Генерал армии.  Однако теперь голубых погонов десантников больше нет! Приказом гвардии генерал-майора Алексея Рагозина, нового начальника Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного...

Что заставляет насельников Святой Горы принимать подручных главы раскольнической ПЦУ Епифания Думенко и даже сослужить с ними? Кто конкретно из афонитов поддерживает ПЦУ? Кто категорически против? И что в данный момент происходит на Святой Горе в связи с легализацией раскола в Украине? Эти вопросы очень важны, ведь афонские монастыри всегда обладали большим авторитетом в богословских и канонических вопросах, и многие православные христиане внимательно прислушиваются к голосу афонитов.

«Любой гражданин Российской Федерации имеет право высказывать свою позицию, в том числе сохранить за собой право использовать традиционные (бумажные) средства учета идентификации», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечает, что в адрес Русской Православной Церкви (РПЦ) традиционно поступают многочисленные обращения прихожан, граждан России...

Правительство РФ проводит неустанную работу по «улучшению качества жизни граждан», изобретая для этого всё новые и новые способы для её ухудшения. По сей день не утихают дискуссии, касающиеся так называемой пенсионной реформы. Накануне её реализации нам рассказывали красивые басни о том, как «в ближайшем будущем россияне будут жить более 80 лет», занимаясь спортом и разъезжая по заграницам. Теперь уже сами чиновники не раз заявили о сугубо отрицательных последствиях этого очередного эксперимента над гражданами России, в том числе, в демографическом и в экономическом плане.

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2019 (110)
Март 2019 (142)
Февраль 2019 (135)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Украина ждет инаугурации нового Президента. Что принесет новая власть в отношения с Украинской Православной Церковью? Православные столько натерпелись от Порошенко, особенно в последний год его президентства, что теперь многие надеются на кардинальные улучшения в отношении государства к УПЦ. С другой стороны, многие опасаются, что ничего хорошего от смены главы государства ждать не приходится и гонения на Церковь, начатые Порошенко, будут продолжены. Насколько обоснованными являются эти точки зрения и чего можно ждать православным от нового Президента? По выражению самого Зеленского, он является «котом в мешке». Этим выражением Порошенко во время дебатов 19 апреля попытался унизить Зеленского и показать людям, что они голосуют за человека, который является абсолютной загадкой. Как он будет действовать на посту президента, какие приоритеты выделять, какую политику проводить? Этого не знает никто.

Итак, ползучая богослужебная реформация в нашей Церкви продолжается. 21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручал церковные награды клирикам и мирянам г. Москвы. Некоторые священнослужители в качестве «награды» были удостоены права служения Божественной литургии (как сказано в Указе Патриарха «за усердное служение Святой Церкви»). К сожалению, уже не одно десятилетие в РПЦ имеет место практика награждения маститых протоиереев правом служения литургии с открытыми царским вратами до «Херувимской песни» или до «Отче наш». Эта практика противоречит Типикону и по нашему глубокому убеждению должна быть постепенно искореняема.

В субботу, 20 апреля, в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов о СНИЛС-сквозном идентификаторе, готовящегося узаконения «цифрового профиля» с регулярно обновляемым пожизненным электронным досье на каждого россиянина из всех возможных информационных систем и все более сужающегося окна возможностей для противников цифрового стойла, организуемого для России «уважаемыми партнерами», граждане вынуждены объединяться для защиты конституционных прав и свобод. Пока федеральные СМИ выставляют легенду российского и мирового хоккея Павла Дацюка, выступившего против поражения в правах «отказников» от СНИЛС и против наглого вмешательства цифролоббистов в частную жизнь человека

© Русь-Фронт
Православие в России