Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(23-03-2019, 00:03)

К прихожанам, живущим среди раскольников

(Слово от Патерика о Марке монахе и о прозорливстве его)

Живущие между вами раскольники, желая во что бы ни стало разлучить вас с Православною Церковью, между различными кознями употребляют еще и следующую. Что, говорят, ныне у вас за священники стали? Посмотрите, что делают? С кем общения не имеют? Чего не пьют и не едят? Как совершают службу? Какая поэтому благодать у вас? и многое другое. И это еще обыкновенно говорят про пастырей строгих в жизни и добродетельных, а, спаси Бог, заметят они какой-либо, хотя бы и малейший, проступок за священником: горе ему! Тут всегда злая молва с их стороны растет, как морская волна, и злорадованию врагов Церкви не бывает конца. Но, Бог с ними, пусть говорят, что хотят. Мы же рассудим вот о чем: подлинно ли грехи священников препятствуют благодати Божией снисходить и на Таинства, ими совершаемые, и на верующих, оные приемлющих, и вообще подлинно ли недостоинство пресвитеров благодать гонит из Церкви? Говорили о Марке, монахе египетском, что он безвыходно тридцать лет провел в своей келии. Имел же обычай священник приходить к нему по совершении службы и причащал его св. Таин. Дьявол позавидовал добродетельной жизни старца и решился ввести его в грех осуждения. Он привел к нему одного бесноватого, как бы затем, чтобы святый молился о нем. Этот бесноватый, наученный дьяволом, прежде всего сказал старцу: «Священник, который к тебе ходит, есть величайший грешник, и ты к себе не пускай его». Просвещенный Духом Святым, Марк отвечал ему: «Чадо, всякий человек нечистое вон выкидывает, а ты мне принес его. В Писании сказано: не судите, да не осуждены будете. Пусть хоть он и на самом деле грешник, но Бог спасет его. Ведь написано и то еще: молитесь друг за друга, да исцелеете». И, сказавши это, изгнал беса из человека и отпустил его здоровым. Чрез несколько времени пришел к старцу и священник, и Марк принял его с радостью. Благий же Господь, видя веру старца, показал ему следующее великое чудо. Когда священник становился пред святою трапезой, сошел к нему Ангел Господень, положил руку на голову пресвитера, и последний тотчас же сделался как бы объятым огнем. Когда старец недоумевал о видении, голос свыше сказал ему: «О, человек, что удивляешься сему? Если и земной царь не позволит вельможам своим нечистыми стать пред собою, то ужели Царь Небесный не очистит служителей святых Таин и не освятит их небесною славой?» – Сие убо, – заключает сказание, преподобный Марк, – видев, всем проповедал, да иереев не осуждают о всяком грехе, понеже предстатели суть Божии и Ангелам сожители».

Итак, не ясно ли, что и грешный священник при служении благодатью Божьею очищается, что и грешным священником Тайны совершаются, что и грешного священника не подобает судить о всяком грехе? Следует ли после сего верить раскольникам, что через грехи священников благодать удаляется из Церкви? Следует ли слушать их злохуления? Следует ли вместе с ними следить за проступками пастырей Церкви и осуждать их? Никак. «Умоляю вас, братие, – говорит св. Антоний, игумен горы Синай, – Иерея Божия за тайные или явные его грехи не осуждайте и не говорите: «Он, будучи грешник, приступает к Тайнам, и не приходит поэтому Дар Св. Духа»; ничего подобного не помышляйте. Один Господь есть Испытатель всего тайного и Судья. А вы всегда приводите себе на память то, что, так как иереи несравненно выше вас, то пусть от Вышнего Судии и судятся. Если Иерей и согрешил, то он перед Богом согрешил, а не пред вами, значит, не можете быть вы ему судьями. Итак, знайте вашу меру и сан. Но скажете: не подлежит ли суду церковному иерей? Да, но все-таки не вами судится, но Богом или поставленным над ними святителем. Что судите пастыря, будучи овцами? Зачем фарисейски восхищаете Божий суд, судя священнический чин, который не отдан вам во власть от Господа Бога? «Поэтому снова умоляю вас, не осуждайте никого, а тем более служителя Божия» (Прол. Апр. 5, л. 11). После таких речей угодника Божия мне, с своей стороны, ничего не остается сказать вам, братие, как пожелать, чтобы вы дальше бегали от врагов Церкви нашей святой и чаще приводили себе на память слова Спасителя нашего: «Не судите, и не судимы будете; не осуждайте, и не осудят вас». Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день
Протоиерея Виктора Гурьева



 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, с целью разорвать эту пасть. Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай. Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я – ДЕСАНТНИК!» В.Ф. Маргелов Генерал армии.  Однако теперь голубых погонов десантников больше нет! Приказом гвардии генерал-майора Алексея Рагозина, нового начальника Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного...

Что заставляет насельников Святой Горы принимать подручных главы раскольнической ПЦУ Епифания Думенко и даже сослужить с ними? Кто конкретно из афонитов поддерживает ПЦУ? Кто категорически против? И что в данный момент происходит на Святой Горе в связи с легализацией раскола в Украине? Эти вопросы очень важны, ведь афонские монастыри всегда обладали большим авторитетом в богословских и канонических вопросах, и многие православные христиане внимательно прислушиваются к голосу афонитов.

«Любой гражданин Российской Федерации имеет право высказывать свою позицию, в том числе сохранить за собой право использовать традиционные (бумажные) средства учета идентификации», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечает, что в адрес Русской Православной Церкви (РПЦ) традиционно поступают многочисленные обращения прихожан, граждан России...

Правительство РФ проводит неустанную работу по «улучшению качества жизни граждан», изобретая для этого всё новые и новые способы для её ухудшения. По сей день не утихают дискуссии, касающиеся так называемой пенсионной реформы. Накануне её реализации нам рассказывали красивые басни о том, как «в ближайшем будущем россияне будут жить более 80 лет», занимаясь спортом и разъезжая по заграницам. Теперь уже сами чиновники не раз заявили о сугубо отрицательных последствиях этого очередного эксперимента над гражданами России, в том числе, в демографическом и в экономическом плане.

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2019 (110)
Март 2019 (142)
Февраль 2019 (135)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Украина ждет инаугурации нового Президента. Что принесет новая власть в отношения с Украинской Православной Церковью? Православные столько натерпелись от Порошенко, особенно в последний год его президентства, что теперь многие надеются на кардинальные улучшения в отношении государства к УПЦ. С другой стороны, многие опасаются, что ничего хорошего от смены главы государства ждать не приходится и гонения на Церковь, начатые Порошенко, будут продолжены. Насколько обоснованными являются эти точки зрения и чего можно ждать православным от нового Президента? По выражению самого Зеленского, он является «котом в мешке». Этим выражением Порошенко во время дебатов 19 апреля попытался унизить Зеленского и показать людям, что они голосуют за человека, который является абсолютной загадкой. Как он будет действовать на посту президента, какие приоритеты выделять, какую политику проводить? Этого не знает никто.

Итак, ползучая богослужебная реформация в нашей Церкви продолжается. 21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручал церковные награды клирикам и мирянам г. Москвы. Некоторые священнослужители в качестве «награды» были удостоены права служения Божественной литургии (как сказано в Указе Патриарха «за усердное служение Святой Церкви»). К сожалению, уже не одно десятилетие в РПЦ имеет место практика награждения маститых протоиереев правом служения литургии с открытыми царским вратами до «Херувимской песни» или до «Отче наш». Эта практика противоречит Типикону и по нашему глубокому убеждению должна быть постепенно искореняема.

В субботу, 20 апреля, в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов о СНИЛС-сквозном идентификаторе, готовящегося узаконения «цифрового профиля» с регулярно обновляемым пожизненным электронным досье на каждого россиянина из всех возможных информационных систем и все более сужающегося окна возможностей для противников цифрового стойла, организуемого для России «уважаемыми партнерами», граждане вынуждены объединяться для защиты конституционных прав и свобод. Пока федеральные СМИ выставляют легенду российского и мирового хоккея Павла Дацюка, выступившего против поражения в правах «отказников» от СНИЛС и против наглого вмешательства цифролоббистов в частную жизнь человека

© Русь-Фронт
Православие в России