(30-03-2019, 00:10)
Вопреки Церкви: о канонических вольностях Костромского митрополита Феогноста
В среду 27 марта в день Феодоровской иконы Божией Матери в Богоявленском соборе города Костромы была отслужена Божественная Литургия Иоанна Златоуста вместо положенной Литургии Преждеосвященных Даров, что является нарушением церковного устава.
Неуставную службу возглавил митрополит Екатеринбургский Кирилл в сослужении митрополита Костромского Ферапонта и ещё четырех архиереев.
На сайте Костромской епархии данное решение, идущее в разрез с требованиями Типикона и церковными канонами, прокомментировали, сославшись на некое дореволюционное решение Святейшего Синода:
"Согласно решениям Святейшего Синода, этот день вплоть до революции считался Высокоторжественным Днем и, соответственно, в этот день полагалось служение полной Литургии. Традиция служения полной Литургии в этот день существует в Костромской епархии в течение многих лет. Исходя из вышесказанного, 27 марта (н. ст.) в храмах и монастырях Костромской епархии разрешается служение, на усмотрение настоятеля, либо Литургии Преждеосвященных Даров, либо полной Литургии (в воскресный день — Литургии свт. Василия Великого, в прочие дни — Литургии свт. Иоанна Златоустого). В дальнейшем испрашивать благословения епархиального архиерея на служение 27 марта полной Литургии не требуется. Также, согласно традиции, в пределах Костромской епархии в этот день благословляется вкушение рыбы".

Такая необоснованная традиция Костромской епархии противоречит Правилу 52 Шестого Вселенского Собора, Трулльского: "Во все дни поста святыя Четыредесятницы, кроме субботы и недели и святаго дня Благовещения, святая Литургия да бывает не иная, как Преждеосвященных Даров".
Что же касается разрешения на рыбу в этот день, то оно также не соответствует уставу Церкви - Типикону: ведь нарушившим Великий Пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния. Об этом говорится в 32 главе: "...Рыбы же во всю святую четыредесятницу никакоже дерзнем ясти, кроме праздника Благовещения Пресвятыя Богородицы, и недели цветоносныя (т.е. вербного воскресенья, - примеч. ред.)", и далее еще: "Аще монах святую Четыредесятницу своим лакомством разорит, еже ясти рыбу, кроме праздника Благовещения, и недели цветоносныя, то не причастится Святых Таин и на святую Пасху: по друзии две недели покается, а поклонов на день, и на нощь 300".
По информации https://vseeresi.com и других интернет-источников
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]
Другие новости по теме:
 9 декабря с.г. митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, находящийся с 6 декабря в Болгарии с официальным визитом, встретился с Предстоятелем Болгарской Православной Церкви Патриархом Болгарским Неофитом, сообщает сайт ОВЦС УПЦ. С болгарской стороны на встрече также присутствовали секретарь Священного Синода БПЦ епископ Мелнишский Герасим, секретарь Софийской Митрополии епископ Белоградчишский Поликарп и сотрудники Патриархии.
 Предстоятель Антиохийской Православной Церкви считал и считает, что признание ПЦУ главами Поместных Православных Церквей является недопустимым и достойно сожаления. Об этом сообщает сайт ОВЦС РПЦ.
При этом патриарх Антиохийский в очередной раз подчеркнул, что считает действия Фанара грубым вмешательством в каноническое пространство РПЦ и не имеет под собой канонической основы, а саму ПЦУ считает, как о том гласят каноны Православной Церкви, самочинным сборищем.
 Государство растворяется в Сети. Происходит это тихо, под шумок. Под шум, который подымают специально обученные медийные люди, наподобие телеведущего Киселева, что на днях приказал Богу поменять «свои условия» и утвердить «суррогатное материнство» православной нормой. С недавними высказываниями Киселева многие уже знакомы. И по этому поводу шум стоит немалый. А сколько еще поводов, которые заставляют шуметь Россию?
 Федеральная служба безопасности (ФСБ) раскритиковала законопроект о создании цифровых профилей граждан России. Поскольку обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повысит риски утечек информации о населении: в том числе о судьях, прокурорах, следователях и сотрудниках силовых ведомств, которые по этой причине могут подвергнуться давлению со стороны злонамеренных лиц.
|
|
|
 30 ноября после Божественной литургии по случаю праздника святого Андрея Первозванного Предстоятель Константинопольской Церкви Варфоломей обратился к представителям Ватикана, принимавшим участие в торжествах в Фанаре, сообщают «Новости Ватикана».
Патриарх Варфоломей процитировал слова Франциска: «Каноническое право – это не только помощь в экуменическом диалоге, но и его существенное измерение».
Ссылаясь на прозвучавшее во время Литургии чтение из Евангелия от Иоанна - о призвании двух братьев Петра и Андрея, - патриарх Варфоломей отметил, что «тесные узы между двумя братьями по плоти...
 «На ближайшем архиерейском соборе будет четко определена наша позиция по отношению к расколам и к тем нашим братьям, которые, к сожалению, эти расколы поддерживают», – заявил патриарх Московский Кирилл. По его словам, в Русской церкви молятся о том, «чтобы не произошло смешение сил добра и зла в некую аморфную массу, где уже невозможно понять, где добро, а где зло, где правда, а где кривда, где канонический строй, а где попрание канонов… Мы с вами вступили в очень сложную эпоху, и успех нашего прохождения через эти испытания во многом зависит от внутреннего состояния нашей церкви...
 В нынешний день великое, народное торжество было некогда в древнем Новгороде. Великое было торжество, но и величайшее совершилось чудо.
Однажды враги многочисленные и страшные приступили к этому древнему городу, обложили его отовсюду своею ратию, огнем и мечем грозили сокрушить его. Смутились и устрашились бедные новгородцы; ратныя силы их были невелики, средств к защите не было никаких, помощи ждать также было не от кого; что делать в таком положении? на что решиться? После долгих и многих совещаний и размышлений положили они наконец: прибегнуть к милосердому Господу Богу, обратиться с усердною мольбою к небесной Заступнице...
|