Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(25-06-2019, 00:00)

Земля не рай, а изгнание из рая

Слово святого Василия о житие суетнем света сего

Одно из наших заблуждений, братие, заключается в том, что мы нередко воображаем себя как бы бессмертными на земле; думаем, что можем быть счастливы и здесь; гоняемся за земными благами, в них полагаем задачу и цель жизни, на них тратим силы и здоровье, из-за них нередко губим и совесть, и душу. А попечение о едином на потребу считаем, если только считаем, чуть ли не последним из своих дел. Кто мог ослепить нас столь ужасным образом? Скажите, положа руку на сердце: земное может ли вполне удовлетворить нас? Кто здесь может быть истинно счастлив? Кто остается всем довольным – и блажен? Увы, всякий из нас, если глубже вникнет в настоящую жизнь, всякий скажет, что нет здесь ничего надежного, твердого и постоянного, что преходит беспрестанно образ мира сего, и похоть его (1Кор.7:31, 1Ин.2:17), и в конце концов все изглаживается рукою смерти. А отсюда не должны ли все мы придти к заключению, что все земное не для нас, что не должны мы поэтому и привязываться к нему и что созданы мы вовсе не для этих суетных и скоропреходящих благ и наслаждений, а для жизни вечной?

«Жизнь мира сего, – говорит св. Василий, – многого уныния полна и воздыхания; она ни для кого не беспечальна и исполнена лести и злобы. Одних, не вступивших в брак, одолевают скверные похоти, а других, вступивших в оный, великие заботы о домашних делах, о воспитании и содержании детей и о жене преследуют; мучают споры с соседями, беспокоят суды и тяжбы. И каждый день свою неприятность приносит, как носящим багряницу и венец, так и одетым в рубища. Ночью, в бодрствовании, не отступает сокрушение о случившемся днем, а во сне прельщения от бесов. Бурному морю подобны человеческие вещи, морю, в котором мы тонем, думая спастись, держась за ничтожную ветку; сами же хуже ветра возмущаем друг друга и, как в водовороте, кружимся. Одному предстоит труд землю обрабатывать, другому хочется взять у собрата то, чего ему сам не давал; иной, взявши в доле, должное не отдает; этот никак не может насытиться в своем сребролюбии; сей, потерявши доверенность у людей, нужду терпит. Один скорбит, ничего не имея, а другой, и много имея, также не радуется. Нищего укоряют, а богатому сети расставляют. Обладающие властью страдают от гордости. Многие часто ссорятся между собою; в междоусобиях друг друга убивают, грабят, мучают насилием. Ложь превозносится, любовь удалилась. Истина оставила землю. Хитрость и клевета честью венчаются; лихоимцы управляют градами. И все это на земли собрано».

Так, вот, братие, какова настоящая жизнь, к которой так мы привязаны! Какое может она дать нам счастье? Чем удовлетворит нас? Увы, на каждом шагу видим, что всем нам дает она лишь горе одно: одним больное тело, которое совсем уже не позволяет им наслаждаться тем, чем они обладают; другим – несколько благ более, но менее счастья; иным – должность, которая подвергает их преследованиям, зависти и беспокойству, ответственности; иным – богатство, но при богатстве в семье несчастия... Иным... но что мы говорим: иным? Всем нам, в конце концов, вместо ожидаемых плодов сладости и радости, всем приходится жать лишь терние горестей и печалей. Это ли наше назначение? Для этой ли суеты и горя создал нас Господь? Нет, братие, и из одного размышления лишь о том, что все суетно и ничтожно на земле, вы скоро убедитесь, что не земля, а небо есть наше родное отечество, из которого мы изгнаны в эту страну скорбную и чуждую, что есть загробная жизнь, и что в ней лишь одной мы можем найти для себя истинное счастье и покой. Будем же, ввиду всего сказанного, более всего заботиться о душе бессмертной, обогащать себя тем, что пойдет с нами в вечность, т.е. делами добрыми, и помнить, что лишь на небе наше блаженство. Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день года.
Протоиерей Виктор Гурьев.


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Десять фактов о 5GСовсем скоро весь прогрессивный мир перейдёт на сотовую связь пятого поколения. В нескольких странах уже стартовали пилотные проекты по установке оборудования для работы 5G. В конце 2020 года она будет запущена в России. Прощай длительное ожидание загрузки файлов и здравствуй переписка тостера и кофеварки и ошеломительная скорость передачи данных! Теперь видео 4К будет заливаться за секунды, и можно будет разглядеть каждую морщинку любимого актёра.

Транспортные карты - электронная удавкаВ большинстве российских регионов транспортные карты нельзя будет пополнить наличными без предъявления паспорта. Нововведение начнет действовать с августа 2020 года, пишет РБК со ссылкой на принятые депутатами поправки в закон о Национальной платежной системе. Владимир Путин подписал этот закон и он вступит в силу в августе 2020 года. Без предъявления документов деньги оператору электронных средств можно будет предоставить...

Москвичи возмущены действиями либералов и акциями оппозицииМитинги-концерты, организованные либералами в Москве в основном посещаются ради бесплатной возможности развлечься и услышать выступления знаменитостей эстрады, сообщил известный общественник и блогер Эрнест Макаренко. Политика почти никого не интересует. Принимали активное участие в митинге ЛГБТ-активисты, городские сумасшедшие... - лишь бы создать видимость массовости, пустить пыль в глаза и показать, что их идеи якобы кто-то поддерживает. 

Украину втягивают в цифровизацию: Подписано распоряжение о цифровом развитии ХарьковаГлава Харькова Геннадий Кернес (на фото - справа) подписал распоряжение «О цифровом развитии и цифровой трансформации», касающееся вверенной ему территориально-административной единицы - города. В «Facebook» он сообщил, что цель работы власти в этом направлении – перевести услуги в электронный вид. «Президент Владимир Зеленский обещал сделать Украину «государством в смартфоне». Для Харькова это хорошая новость, потому что мы понимаем, куда двигаться дальше. 

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Август 2019 (108)
Июль 2019 (154)
Июнь 2019 (131)
Май 2019 (137)
Апрель 2019 (139)
Март 2019 (142)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Ресурсы Украины рассматриваются в Вашингтоне как плацдарм...С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Украины рассматриваются в Вашингтоне с точки зрения их использования как плацдарма для подрывной работы «на российском направлении». В ближайшем будущем Украине предназначена особая роль в информационной войне против России. В Киеве заявили, что разработан проект создания украинского телеканала на русском языке, который будет «покрывать русскоязычное население по всему миру». И подобный канал, если хватит сил его запустить...

Вороватым крысам-чиновникам и бизнесменам - зелёную улицу?!Как не вспомнить крылатую фразу из фильма «Белое солнце пустыни» после резкого увеличения порога суммы свободно вывозимой из России наличности: «Таможня даёт добро!» Этот порог неожиданно вдруг увеличен в 10 раз: с 10 000 до 100 000 долларов за одно пересечение рубежей нашей страны! Новое правило по перевозке наличных денег, происхождение которых можно не объяснять на границе, установила коллегия Евразийской экономической комиссии. Решение касается всех стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. 

Слово в день Преображения Господня: о преображении в каждом из насИ преобразися пред ними (учениками) и просветися лице Его яко солнце, ризы же Его быша белы яко свет (Мф. 17:2). Так преобразился Господь по человечеству Своему, на Фаворе.– А этим дается нам знать, что Он и нас, нашу омраченную грехом и страстями житейскими природу, нашу душу и наше тело может удивительным образом преобразить и просветить, как действительно преображает, претворяет, просвещает. За примерами ходить далеко не нужно. Они бывают ежедневно со всяким верующим молящимся и кающимся искренно христианином. Спрошу я каждого из вас: скажи, что бывает с тобою, когда ты обремененный каким-нибудь грехом приходишь...

© Русь-Фронт
Православие в России