Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(25-05-2011, 00:30)

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ СТУДЕНТ ЗНАЕТ, ЧТО В ЕГО ВУЗЕ БЕРУТ ВЗЯТКИ

«Русь-Фронт» - информационный православный вестник.В ходе очередного всероссийского опроса студентов выявились интересные факты. Оказывается, во многих вузах России взятки преподавателям стали почти нормой: большинство студентов (68%) являются косвенными свидетелями взяточничества в их учебных заведениях.
Каждый четвертый студент признается, что хотя бы раз за время обучения «задабривал» экзаменатора.
Независимые эксперты согласны: коррупция уже давно разрушает изнутри систему высшего образования в РФ. Бороться с этим, по мнению экспертов, должны Минобрнауки, правоохранительные органы и сами студенты. Студенты, в свою очередь, выходят на улицы с акциями протеста, пишет «Независимая газета».
В минувшие выходные студенты российских вузов провели в Москве антикоррупционную акцию протеста. Как сообщают информагентства, они требовали обеспечить прозрачность финансовой деятельности вузов и обязать ректоров публиковать свои доходы наравне с чиновниками. «Ректорат получает много средств, и нам интересно, откуда такие богатства», – пояснял председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Примечательно, что эта акция проходила на фоне непрекращающихся сообщений СМИ о новых фактах взяточничества вузовских преподавателей, выявленных правоохранительными органами. Во второй половине мая о взятках в вузах сообщали сразу в нескольких регионах страны – в Волгоградской и Ростовской областях, Забайкальском крае, Чечне и других.
Социологи указывают, что по-настоящему профессиональных и глубоких исследований проблемы коррупции в системе российского высшего образования сейчас никем не проводится – в силу провокационности и непрозрачности темы. Поэтому точных данных о масштабах взяточничества в вузах у исследователей нет. Однако в то же время почти каждый очередной опрос студентов показывает, что коррупция во многих вузах уже давно не является чем-то особенным, скорее наоборот – это почти норма.
Каждый четвертый студент (25%) сообщает, что коррупция в его вузе процветает, каждый второй студент (43%) знает, что взятки в его вузе берут, но это «редкие случаи». Тем самым большинство российских студентов так или иначе сталкивались с фактами взяточничества в своих учебных заведениях. О некоррумпированности преподавателей и руководства вузов говорят лишь треть российских студентов. Такие данные были получены в ходе всероссийского интернет-опроса студентов, проведенного в середине мая порталом для молодых специалистов Career.ru (портал принадлежит компании HeadHunter). В опросе приняли участие 2 тыс. респондентов, 19% из них студенты коммерческих вузов, остальные – государственных, отмечает «НГ».
В то же время большинство участников опроса уточнили, что, будучи косвенными свидетелями взяточничества, сами они взяток преподавателям не давали (73%). Не более двух раз за время обучения взятку давали, по их собственному признанию, 15% опрошенных студентов, 8% респондентов давали взятку не более пяти раз за все время обучения, часто дают взятки 4% студентов. При этом юноши дают взятки чаще, чем девушки.
Основной повод для взятки – это желание студентов получить положительную оценку на экзамене, удержаться в вузе и не попасть в список отчисленных. Более половины студентов, признавшихся в подкупе преподавателей, сообщили, что «у них не было другого выхода». О том, что взятка – самый простой способ решить свои проблемы с успеваемостью, сообщили 39% студентов, а 14% студентов просто решили не отказываться от «выгодного» предложения преподавателя.
Организаторы опроса также выяснили, что «в среднем размер одной взятки составил для московских студентов 3300 рублей, для петербуржцев – 5100 рублей, а для обучающихся в регионах – 1300 рублей». Ранее «НГ» уже обращалась в Минобрнауки для разъяснения сложившейся в системе российского высшего образования ситуации. Однако тогда корреспонденту «НГ» сообщили, что в Минобрнауки «не занимаются коррупцией в вузах», и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. Не удалось получить от ведомства Андрея Фурсенко ответа и на этот раз.
Независимые эксперты, в свою очередь, так и не смогли решить, кто же в этой истории ведущий, а кто ведомый – нечистый на руку преподаватель или студент, который учится ради корочки. Шанс изменить ситуацию есть только в том случае, если студенты будут идти в вуз не просто за корочкой и не для отсрочки от армии, а чтобы получить знания, вузы же должны наконец-то начать следить за честностью преподавателей – рассуждает председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис.
Гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк, в свою очередь, указал на то, что взятки не только берут, но и дают. «Пока люди будут носить взятки и считать это нормой, ситуация не изменится. Надо сделать так, чтобы брать взятки стало опасно», – говорит эксперт. Студенты, по его словам, «народ шебутной», им ничего не стоит в массовом порядке побежать с заявлениями на взяточников в правоохранительные органы. А если они этого не делают, то, значит, они отчасти довольны такой ситуацией, ведь взятка помогает им безболезненно решить проблемы с успеваемостью, считает Шустерняк.
В то же время многие эксперты призывают не перекладывать ответственность за коррупцию в вузах исключительно на студентов или же, как это делают в Минобрнауки, только на правоохранительные органы. «МВД и другие правоохранительные органы борются с подобными преступлениями лишь тогда, когда кто-то обращается с заявлением, а так как эти случаи единичны, говорить о полноценной борьбе не приходится, – замечает зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов. – Поэтому важны профилактика коррупционных преступлений и проведение грамотной антикоррупционной государственной политики». «Привлечение к ответственности за совершенное преступление – прерогатива органов внутренних дел. Но построение системы, препятствующей распространению коррупции, – задача Минобрнауки, а также руководства конкретного вуза», – соглашается Мишурис.
Также проблема коррупции в российских вузах стала ключевой темой обсуждения, которое прошло в конце прошлой недели в Высшей школе экономики (ВШЭ). Основными выступающими были доцент ВШЭ и Университета Ньюфаундленда Антон Олейник, а также проректор ВШЭ Вадим Радаев. На заседании было озвучено несколько мер борьбы со взяточничеством в вузах. Среди них – активно обсуждаемый сейчас ЕГЭ, отдаление репетиторов от приемных комиссий, создание соответствующей корпоративной среды, где коррупция воспринимается как недопустимое явление. Как уточнил «НГ» руководитель дискуссионного клуба проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Олег Козловский: «Среди возможных способов борьбы с коррупцией внутри вузов обсуждалось введение института омбудсменов – уполномоченных по правам студентов, которые могли бы выявлять злоупотребления со стороны руководства вуза».

Анна Тропинина

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:
25 мая 2011 12:24
Lena пишет:

Да, сейчас, к сожалению, по-другому экзамены не сдашь. Только вот в чем вопрос: « А кто довел учителей до такого состояния?» - явно не ученики.
[signature]
{signature}
[/signature]
25 мая 2011 13:13
Roman пишет:

теперь, говорят, с взяточниками будут бороться серьезно))) интересно))))
[signature]
{signature}
[/signature]
6 июня 2011 09:23
Денис пишет:

рука руку греет. Со взятками бороться невозможно.
[signature]
{signature}
[/signature]


Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

За СOVID-19 маячит тень Билла Гейтса, или «нано-вакцина» как средство борьбы с коронавирусомСлишком много признаков того, что «хозяева денег» (главные акционеры Федеральной резервной системы США) добиваются установления полной власти над миром. Короче говоря, из «хозяев денег» они хотят превратиться в «хозяев мира». Все свои действия, направленные на строительство нового мирового порядка, они прикрывают «красивыми» словами о том, что все это делается ради «благополучия человечества». 

Спрос рождает предложение. Как сформировать спрос на услуги в сфере безопасности, например? Надо создать угрозу безопасности. Как было, например, в 1990-е годы. Бандит на рынке приходит к продавцу и предлагает за деньги охранные услуги. Продавец сообщает, что не нуждается в охране. Тогда бандит просит своих подельников устроить нападение на продавца и его прилавки. После этой устрашающей акции продавец сам обращается к бандиту за охранными услугами. Бандит, по сути, проводит примитивную пиар-акцию, продвигая свои услуги на рынке, устрашая одновременно всех продавцов.

Глобальная эпидемия коронавируса — как и любой глобальный кризис — это не только время рисков, человеческих трагедий, стресса и экономической неопределенности, но еще и время возможностей, которыми хотели бы немедленно воспользоваться наши западные партнеры. Именно в таком контексте, вероятно, стоит воспринимать смелое заявление экс-премьера Великобритании Гордона Брауна, которое было растиражировано в британских СМИ.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (11)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

QR-коды в Москве: карантин пройдёт, а слежка останетсяВ интернет утекли регламенты работы пропускного режима в столице, согласно которым москвичей поделят на группы по типу необходимости выхода на улицу, причём обычным гражданам можно будет выйти лишь после получения разрешения через сайт мэрии, после чего они должны будут получить QR-код, который необходимо распечатать или сохранить в смартфоне — приводим реакцию Сети. Telegram-канал «2ch/Двач» сообщил, что в интернет слили «презентацию собянинского QR-концлагеря». На выложенных в доступ скриншотах представлены некие «регламенты работы» после введения в столице пропуского режима. 

Коронавирус - биологическое оружие или эпидемия? «С моей точки зрения, всемирная озабоченность, спровоцированная таким явлением, как пандемия коронавируса, является продолжением плана выполнения задач глобальной элиты, в своё время сформулированных в докладах Римского клуба», - пишет д.э.н. профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Предпоследний акт мировой истории, или Под флагом борьбы с коронавирусом», опубликованной на портале Фонда стратегической культуры. Всё многообразие этих задач Валентин Катасонов свёл к четырём пунктам: 1) сокращение численности населения Земли, доведение её до «оптимального» уровня в 1 миллиард человек; 2) деиндустриализация экономики...

Жизнь онлайн: Куда может привести человечество коронавирусСегодня на наших глазах конкретно реализуется глобальный проект, целью которого является построение нового рабовладельческого общества, управляемого посредством использования информационно-коммуникационных технологий, основанных на применении микроэлектроники, локальных и глобальных компьютерных сетей, которые собирают, обрабатывают, генерируют и распределяют информацию через системы глобальных телекоммуникационных сетей. Всё это подаётся человечеству как очередное достижение прогресса с целью «улучшения качества жизни» и обеспечения «мира и безопасности» (1 Фес. 5: 3). А теперь по порядку. 

© Русь-Фронт
Православие в России