Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(18-08-2019, 00:10)

На чем основана наша жизнь?

В нынешнем апостольском чтении слышали мы слова: «Основания бо инаго никтоже может положити паче лежащаго, еже есть Иисус Христос» (1Кор. 3, 11). Эти слова тем более побуждают нас остановиться на них, что и мы принадлежим к «строителям», о которых упоминает апостол. Итак, Христа ли положили мы в основание своей жизни и дела?

По-видимому, излишне было бы об этом и спрашивать: ведь мы делаем свое дело от имени Церкви, следовательно, Христа полагаем в основание. Но знаем мы и то, что не одно призывание имени Христова устами необходимо для принадлежности Христу, не одно исполнение некоторых обязанностей, налагаемых Церковью, которое может быть столь же бездушно и безследно для нашей жизни, как и множество других обязанностей, которые мы исполняем. Не одно листвие слов и дел, хотя по видимости христианских, нужно для того, чтобы Христа положить в основание нашей жизни и дела, для этого нужно, по апостолу, чтобы «Христос верою вселился в самые сердца наши», чтобы нам крепко «укорениться и утвердиться в Нем" (Еф. 3, 17–18; Кол. 2, 7), чтобы вместе с апостолом могли мы сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Нужно в самое существо свое, в суть восприять Христа, как сказал о нашем народе известный писатель Достоевский.

Вспомнив о народе, спросим себя мы, призванные служить ему, не зиждется ли его жизнь на более прочных христианских основах, чем наша собственная? Не должны ли мы вместо высокомерного презрения во многих отношениях почтительно преклониться пред христианскими сокровищами духа, которые народ наш имеет? Например, в ком больше терпения, которым заповедовал нам Господь «спасать души наши» (Лк. 21, 19)? Народ или люди, принадлежащие к так называемым интеллигентным классам общества, более усвоили взгляд на жизнь, как на крестоносный подвиг последования Христу, а не пир, исполненный наслаждений, к которому вместо подвига призывают в последнее время различные радетели о благе народа, сторонники разных партий, образовавшихся из интеллигентного класса общества (особенно социал-демократы)? Не увлечены ли и мы не в меру светским настроением и образом жизни этого общества и любовь к удовольствиям обычной суетной жизни, нередко более языческой, чем христианской по настроению, не подавляла ли в нас иногда совсем жизнь во Христе? Не скрывали ли мы в себе всячески последнюю из-за боязни насмешек со стороны того общества, которое нередко называется христианским лишь по имени, так как в противоположность народу всячески стыдится и боится самого упоминания имени Господа Иисуса Христа?

Мы судим обыкновенно о своих делах, мыслях и настроении своим судом, сообразуясь с собственными лишь мыслями или мнениями, господствующими в обществе. Но святой апостол в нынешнем чтении указывает и иной суд: «Строит ли кто, – говорит он, – на этом основании (которое есть Христос) из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, каждого дело обнаружится; ибо день (суда) покажет... и огонь (суда) испытает дело каждого, каково оно есть» (1Кор. 3, 12–13). На этом-то суде Христовом не по собственным нашим снисходительным мнениям и не по ложным мнениям забывшего Христа общества будем мы судимы, но Слово Христово «оно будет судить нас в последний день» (Ин. 12, 48). Часто ли ставили мы свои мысли, дела и настроение пред этим чистым зеркалом евангельского совершенства? Раскроем хотя бы первую (если можно так сказать) страницу проповеди евангельской начало Нагорной беседы Господа: «Блажени нищии духом... Блажени плачущии... Блажени кротцыи... Блажени милостивии... Блажени чистии сердцем... Блажени изгнани правды ради... Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради» (Мф. 5, 3–11).

Осуществили ли мы все это и насколько?
Потщимся же из более драгоценных материалов строить дом духовный собственный и народа, который вверяется нашему попечению. Учители народа, потщимся не быть ниже по своему просвещению во Христе того народа, который мы учим! Будем тщательнее оценивать всякую свою мысль и дело любовью ко Христу, соотносить их с идеалом совершенства, начертанным в Евангелии, а не с собственными лишь мыслями и не с мнениями полуязыческого общества, стыдящегося назвать имя Христово. И тогда мы построим свой дом на Христе, как на непоколебимом камне; он не поколеблется уже от бурь и искушения страхом перед обществом, как поколебался некогда во время бури апостол Петр по своему маловерию, но потом сделался воистину твердым и непоколебимым камнем веры, по слову Христову, утвердившим и доселе утверждающим многих (Лк. 22, 32). Аминь.

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Их цель - даже не экуменизм, а глобалистский Содом...29 июня этого года, на праздник небесных покровителей Рима, папа Римский Франциск передал ларец с мощами апостола Петра православной делегации во главе с архиепископом Телмесским Иовом, прибывшей по традиции на праздник в Ватикан, сообщает сайт Новости Ватикана. Папа Франциск пишет Патриарху: «В покое, исходящем от молитвы, я почувствовал, что очень важно, чтобы некоторые частицы мощей апостола Петра были помещены рядом с мощами апостола Андрея...

Финальная точка в реализации нацпроекта «Здравоохранение» по части цифровизацииВо всех больницах России до конца года внедрят электронные медицинские карты. Об этом заявила заместительница председателя федерального фонда ОМС Светлана Кравчук. Ее слова приводятся на сайте портала «Будущее России. Национальные проекты». По ее словам, финальной точкой в реализации нацпроекта «Здравоохранение» по части цифровизации станет возможность ведения медицинской электронной документации во всех фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). 

«Почта России» приступила к сбору биометрических данныхСтало известно, что отделения почты начали собирать у клиентов биометрические данные для Единой биометрической системы, в частности, их фотографируют и записывают голос. Об этом сообщает на своих страницах РБК со ссылкой на руководителя дирекции биометрических технологий банка Андрея Шурыгина. Таким образом, отделения «Почты России» стали еще одной площадкой после банковских отделений, где граждане смогут сдать свои биометрические данные.

Почему для некоторых священников стало модой хвалить мусульман?Для некоторых священников стало уже модой хулить Христианство и рассказывать о будущем господстве ислама, говорить о якобы повальной моральной чистоте мусульман и их страшно высоких моральных устоях, семейных ценностях. Священник Андрей Ткачев даже призывал православных девушек выходить замуж за мусульман, отбросив каноны Церкви, запрещающие браки православных с иноверцами. А протоиерей Дмитрий Смирнов пошел еще дальше, делая, например, такие заявления...

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сентябрь 2019 (95)
Август 2019 (142)
Июль 2019 (154)
Июнь 2019 (131)
Май 2019 (137)
Апрель 2019 (139)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Оцифровка продолжается: Об одобрении госдумой законопроекта закона о едином реестре населенияВо вторник, 17 сентября «народные избранники» практически единогласно (за исключением саботировавшей голосование фракции КПРФ) приняли в первом чтении проекты законов, приближающие лоббистов «цифровой экономики» к мечте, которую недавно озвучил вице-премьер Максим Акимов: «Контроль (народа) от первого вздоха до гробовой доски». Речь о ПФЗ № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ», а также о ПФЗ № 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)».

Доклад ЦБ: сократить «неэффективных» русскихЦентральный банк в своем докладе открыто и без лишних слов объяснил программу нашего «любимого» правительства с повышением пенсионного возраста, 4-дневной рабочей неделей и отменой советских законов. Оказывается, все просто: из-за антисемейной политики 1990-х, когда слова «многодетные» и «бедные» стали синонимами, у нас спад демографии, и россияне стали слишком дорогими для оплаты труда. А потому надо всего-навсего сократить «неэффективных» русских и взять на их место крайне эффективных и дешевых мигрантов. Доклад ЦБ настолько откровенен, что даже в Госдуме сотрудников главного банка страны назвали сумасшедшими. 

Госдума одобрила проект о единой базе персональных данныхГосударственная дума России приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании единого ресурса сведений о гражданах страны. Утверждается, что инициатива призвана лишь сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, а также будет способствовать "борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней". Однако это закон может напрямую поставить под угрозу суверенные национальные интересы России и нарушить безопасность нашего государства...

© Русь-Фронт
Православие в России