Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(16-08-2019, 00:08)

«Пересмешник»: методы работы ЦРУ с иностранными журналистами применяются сегодня в России

Одна из крупнейших тайных операций ЦРУ США называлась «Пересмешник», Operation Mockingbird. До сих пор большая часть документов по этой операции засекречена. Многих деталей мы не знаем, но по отдельным фрагментам можно восстановить общие контуры проекта. Целью операции было установить контроль ЦРУ над СМИ в Америке и за её пределами путём создания в ведущих изданиях и информационных агентствах мира, на радио и телевидении обширной агентурной сети.   

<...> По оценке Карла Бернштейна, автора статьи «ЦРУ и средства массовой информации», ЦРУ за четверть века сумело завербовать около 400 американских журналистов.

<...> С каждым годом [об операции «Пересмешник»] накапливалось всё больше фактов. В 1975 году в верхней палате Конгресса была создана специальная рабочая группа, получившая название «Комиссия Чёрча», – по имени сенатора Фрэнка Чёрча. Позднее комиссия была преобразована в постоянно действующий комитет Сената по разведке. В работе комиссии операция «Пересмешник» была уже не на периферии, а в центре внимания.

В 1976 году комиссия совместно с разными комитетами подготовила доклад Конгресса США Final Report of the Select Committee to Study Government Operations With Respect to Intelligence Activities. На страницах 191-201 данного документа подробно говорится о вторжении ЦРУ в американские и зарубежные СМИ с целью дезинформации общественности.

Вот фрагмент из доклада: «ЦРУ в настоящее время поддерживает сеть из сотен людей по всему миру, которые предоставляют информацию ЦРУ и в нужный момент пытаются изменить общественное мнение
посредством скрытой пропаганды. Эти люди предоставляют прямой доступ ЦРУ к огромному числу газет и периодических изданий, большому количеству пресс-служб и новостных агентств, теле- и радиостанциям, коммерческим издательствам и другим иностранным СМИ». По оценке этого доклада, дезинформация мировой общественности стоила американским налогоплательщикам около 265 млн долларов в год (данные 1976 г.).

Нет точных сведений о том, когда началась операция «Пересмешник». Некоторые связывают её старт с Кордом Мейером (Cord Meyer Jr.), который пришёл в ЦРУ в 1951 году и сразу подготовил концепцию проекта. А когда в 1953 году ЦРУ возглавил Аллен Даллес (Allen Welsh Dulles), началась практическая реализация проекта. Некоторые относят старт проекта на конец 1940-х годов и связывают его с именем Фрэнка Гардинера Уиснера (Frank Gardiner Wisner); в 1948 году он был назначен руководителем Управления специальными проектами ЦРУ <...> 

С 1953 года в сфере влияния «Пересмешника» оказались 25 крупнейших американских газет и телеграфных агентств. В операции участвовали 3 тыс. сотрудников ЦРУ и агентов. Главными опорными пунктами «Пересмешника» были ABC, NBC, CBS, Time, Newsweek, Associated Press, United Press International (UPI), Reuters, Hearst Newspapers, Scripps Howard и др.

Один из методов работы заключался в том, чтобы нейтрализовать деятельность тех журналистов, которые не соответствуют идеологическим установкам «вашингтонского обкома». Для этого прибегали к дискредитации и высмеиванию неугодных лиц. Отсюда и название операции – «Пересмешник». Высмеивание предполагало введение в оборот новых слов, придание прежним словам новых оттенков и смыслов. Один из примеров – запущенный ЦРУ лингвистический штамп «конспирология». Слово происходит от английского слова conspiracy, в старых словарях первое его значение – «секретность». Чтобы отвадить журналистов и исследователей от изучения деятельности тайных обществ, мировой закулисы и всего, что всячески скрывается глобальной элитой от глаз общественности, первым значением слова conspiracy сделали «заговор». Превратили в клеймо, которое по сей день ставят на всех, кто пытается донести до людей правду о мировой закулисе.  

После расследований и слушаний в Конгрессе США было принято решение запретить ЦРУ продолжать операцию «Пересмешник». В 1976 году Джордж Буш-старший, назначенный директором ЦРУ, провозгласил новую политику: «С этого момента ЦРУ не будет вступать в какие-либо платные либо договорные отношения со штатными или внештатными корреспондентами, аккредитованными в любом американском телеграфном агентстве, газете, периодическом издании, радио- или телесети или станции». Правда, добавил, что ЦРУ и впредь будет «приветствовать» добровольное сотрудничество с журналистами. Хорошо известно, что добровольное согласие на сотрудничество с ЦРУ всегда даётся под влиянием такого аргумента, как деньги.

Приведу фрагмент из работы известного философа Александра Зиновьева «Запад. Феномен западнизма», в которой он показывает, как функционируют мировые СМИ, и признаёт существование управляющей ими «невидимой руки»: «Формально не существует единый центр управления медиа. Но фактически он функционирует так, как будто получает инструкции из некоего руководящего центра наподобие ЦК КПСС. Тут есть своя «невидимая рука». Она почти совсем не изучена научно. Данные о ней редко попадают в печать. Её образует сравнительно небольшое число лиц, которые санкционируют рекомендации, выработанные более широким кругом политиков, бизнесменов, политологов, журналистов, советников и т. д., и подают сигнал к согласованной деятельности медиа по определённым проблемам. Имеется большое число опытных сотрудников учреждений медиа, которые сразу угадывают новую установку и даже опережают «высшую инстанцию». И в дело немедленно вступает огромная армия исполнителей, подготовленных выполнить любые задания в духе новой установки. Между людьми, образующими этот механизм, имеют место бесчисленные личные контакты. Почти вся работа этого механизма протекает как своего рода функциональная самоорганизация (так я называю этот тип организации), а не как система документально фиксируемых команд и отчётов об их исполнении. Такой механизм скрыт и неуязвим от нападок извне» (см. Зиновьев А. Запад. Избранные сочинения (сборник). – М.: Litres, 2018).

Эксперты убеждены, что полного сворачивания операции «Пересмешник» не произошло. Острие проекта «Пересмешник» в его нынешнем варианте нацелено на Россию. Традиции работы ЦРУ с иностранными журналистами живы.

Валентин Катасонов, российский учёный-экономист, доктор экономических наук.
Публицист. Специалист в областях экономики природопользования и международных финансов

Источник: Фонд стратегической культуры
https://www.fondsk.ru/news/2019/08/15/operacia-peresmeshnik-48796.html

Публикуется в сокращении


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Их цель - даже не экуменизм, а глобалистский Содом...29 июня этого года, на праздник небесных покровителей Рима, папа Римский Франциск передал ларец с мощами апостола Петра православной делегации во главе с архиепископом Телмесским Иовом, прибывшей по традиции на праздник в Ватикан, сообщает сайт Новости Ватикана. Папа Франциск пишет Патриарху: «В покое, исходящем от молитвы, я почувствовал, что очень важно, чтобы некоторые частицы мощей апостола Петра были помещены рядом с мощами апостола Андрея...

Финальная точка в реализации нацпроекта «Здравоохранение» по части цифровизацииВо всех больницах России до конца года внедрят электронные медицинские карты. Об этом заявила заместительница председателя федерального фонда ОМС Светлана Кравчук. Ее слова приводятся на сайте портала «Будущее России. Национальные проекты». По ее словам, финальной точкой в реализации нацпроекта «Здравоохранение» по части цифровизации станет возможность ведения медицинской электронной документации во всех фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). 

«Почта России» приступила к сбору биометрических данныхСтало известно, что отделения почты начали собирать у клиентов биометрические данные для Единой биометрической системы, в частности, их фотографируют и записывают голос. Об этом сообщает на своих страницах РБК со ссылкой на руководителя дирекции биометрических технологий банка Андрея Шурыгина. Таким образом, отделения «Почты России» стали еще одной площадкой после банковских отделений, где граждане смогут сдать свои биометрические данные.

Почему для некоторых священников стало модой хвалить мусульман?Для некоторых священников стало уже модой хулить Христианство и рассказывать о будущем господстве ислама, говорить о якобы повальной моральной чистоте мусульман и их страшно высоких моральных устоях, семейных ценностях. Священник Андрей Ткачев даже призывал православных девушек выходить замуж за мусульман, отбросив каноны Церкви, запрещающие браки православных с иноверцами. А протоиерей Дмитрий Смирнов пошел еще дальше, делая, например, такие заявления...

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сентябрь 2019 (95)
Август 2019 (142)
Июль 2019 (154)
Июнь 2019 (131)
Май 2019 (137)
Апрель 2019 (139)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Оцифровка продолжается: Об одобрении госдумой законопроекта закона о едином реестре населенияВо вторник, 17 сентября «народные избранники» практически единогласно (за исключением саботировавшей голосование фракции КПРФ) приняли в первом чтении проекты законов, приближающие лоббистов «цифровой экономики» к мечте, которую недавно озвучил вице-премьер Максим Акимов: «Контроль (народа) от первого вздоха до гробовой доски». Речь о ПФЗ № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ», а также о ПФЗ № 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)».

Доклад ЦБ: сократить «неэффективных» русскихЦентральный банк в своем докладе открыто и без лишних слов объяснил программу нашего «любимого» правительства с повышением пенсионного возраста, 4-дневной рабочей неделей и отменой советских законов. Оказывается, все просто: из-за антисемейной политики 1990-х, когда слова «многодетные» и «бедные» стали синонимами, у нас спад демографии, и россияне стали слишком дорогими для оплаты труда. А потому надо всего-навсего сократить «неэффективных» русских и взять на их место крайне эффективных и дешевых мигрантов. Доклад ЦБ настолько откровенен, что даже в Госдуме сотрудников главного банка страны назвали сумасшедшими. 

Госдума одобрила проект о единой базе персональных данныхГосударственная дума России приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании единого ресурса сведений о гражданах страны. Утверждается, что инициатива призвана лишь сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, а также будет способствовать "борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней". Однако это закон может напрямую поставить под угрозу суверенные национальные интересы России и нарушить безопасность нашего государства...

© Русь-Фронт
Православие в России