Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(1-10-2019, 00:02)

Письма старца Илариона

ПИСЬМА ПРЕПОДОБНОГО ОПТИНСКОГО СТАРЦА ИЕРОСХИМОНАХА ИЛАРИОНА

Радость такая, как слезы, может иногда происходить тоже от блудной страсти. Ложась спать, не должно иметь страха, что враг представит тебе что-нибудь дурное во сне. Когда так будешь бояться, всегда что-нибудь с тобой может быть. И ради сего, чтобы не иметь какого-нибудь искушения, не следует пить богоявленской воды, а надо противиться помыслам.

Не грех ли наставления мои передавать тем двум монахиням, которые знают о твоей переписке и помогают в получении писем? - Прочти Варсануфия Великого...: "не показывай сокровища твоего Вавилонянам”.

Писала, видела сон, будто бы была у нас и тебе сказали, что 1-го ноября я скончался, и с тех пор страх имеешь за день этого месяца. Снам верить не следует, и этому сну не верь. В случае же кончины моей, желала бы и ты вскоре за мной последовать, просишь умолить о сем Господа, подобно Иисусу, и дать обещание ходатайствовать там о тебе. За таковую преданность твою - спаси Господи, но только я еще пока не Иисус и не имею тех дарований, как он.
__________________________________

Писала ты мне о знакомстве своем с Анной Андреевной. Из разговоров ее с тобою заметны в ней признаки прелести. Слова ее: "Зачем избирать в руководителя человека? Разве Дух Святой не может без посредства людей поучать всему нас?” - показывают мудрование лютеранское. Слова же о том, что руководствует ее во всем Царица Небесная - это признаки прелести и показывают в ней самонадеянность. Бывать тебе у нее не мешает и, чем можно, при помощи Божией, постараться помочь ей следует. Дай прочесть ей в первой части Добротолюбия "О трех образах молитвы” и 5-е поучение аввы Дорофея. Посмотри, как она поймет. А лучше бы всего ее к нам направить.

На вопрос твой, может ли враг принять вид Владычицы и явиться пред тобою? - Может.

Вопрошала, как тебе поступить в случае выбора на казначейское послушание? - Тогда надо объясниться с м. игуменией и сказать, что тебя смущает, а потом не противиться ее воле.

Препятствия в отправке писем могут быть и от врага: "аще хощеши работать Господеви, уготови душу твою ко искушению” (Сир., 2, 1). Через искушение же очищаются грехи и получаются венцы.

Что же касается некоторых сестер, желающих придти к тебе на откровение, советую без благословения м. игумении никого к себе не принимать. Тогда только можешь принимать, когда м. игумения назначит тебе это за послушание, и то с той оговоркою, что ты и сама в данном деле мало, что знаешь, и неопытна. В противном же случае можно навлечь на себя большие скорби.

Искать ответы на недоумение через записочки не следует. Это суеверие и походит на ворожбу, которую Церковь наша запрещает и за которую отлучает на 7 лет.

Если же м. игумения благословит, кого принимать тебе, и тогда надо принимать тех, кои искренно ищут спасения и не имеют никаких других видов. На желание сестры отпустить домой тогда можно изъявить согласие, если она имеет средства, а не имеет, надо как-нибудь ей отдать.

В трапезу тебя ходить Бог благословит. Ходи всегда. Но когда готовишься, непременно надо употреблять пищу без масла.

... Спрашиваешь, отчего, когда сестры открываются, делается тебе ужасно тяжело и грустно. - Оттого, что с тобою, как с купелью, бывает, которая, очищая грехи, и сама оскверняется. Надо просить Бога, чтобы он тебе помог.

Исповедь твою я прочел. Бог тебя да простит и разрешит во всех твоих поползновениях, и я прощаю и испрашиваю на тебя мир и Божие благословение.

_________________________________

Ты пишешь, что я тебе советовал не заботиться о поездке сюда и возложить ее на волю Божию будто потому, что не хочу понять, как сильна твоя привязанность ко мне (хотя и прибавляешь, что этот помысел ты скоро отогнала от себя). Очень твое расположение понимаю, потому так тебе о себе и пишу.

При чтении твоего дневника я сделал на него следующие замечания:

16 марта. Ты пишешь, что боишься того, что, по новому послушанию твоему, тебе иногда приходится входить в сношение с мужским полом, хоть от того пока и не чувствуешь вреда. - Надо бояться и остерегаться.

17 марта. Ты задаешь вопрос: если спросят твоего мнения о чьем-нибудь характере, то как тебе отвечать - правду или придумать еще какой ответ. Ежели правду, то не будет ли это осуждением? - Должно стараться о всех людех иметь хорошее мнение. Один Бог - сердцеведец. Мы же о людях безошибочно судить не можем.

20 марта. Ты пишешь, что во время заутрени бороли тебя тщеславные помыслы, что казначейство твое принесло счастие монастырю, что с тех пор, как ты казначей, и владыко стал милостив к м. игумении, и теперь, как бы в противовесие тому, ты свою волю и свои желания хочешь исполнять. Этого мы делать не должны, ни о чем таком не моли Господа, а молись, да будет над тобою Его святая воля.

На вопрос м. Веры о том, грешно или нет из сборных денег себе оставлять немного на одежду, обувь и чай без благословения м. игумении, которая на такие расходы ничего не дает или дает недостаточно, скажи ей, что, пока кто находится в послушании сборщицы, то из сборных денег может тратить на свои нужды и покупать необходимое платье, обувь и т.п.

21 марта. Ты пишешь, что, будучи от сильного разслабления не в состоянии стоять в церкви, становишься на колени. - Не следует самочинничать. В церкви должно или стоять, или уже сесть. Глядя на тебя, и другие будут становиться на колени в такое время, когда это не положено уставом.

Пишешь, что иногда чтение и пение приводят душу в умиление и едва можешь удержать слезы. Иногда же душа бывает, как камень, и почти не трогает. - Не верь много этим слезам и этому умилению.

22 марта. ...ты всегда прочитываешь 300 раз "Богородице Дево, радуйся”. Скажи мне, где ты взяла обыкновение читать эту молитву, как ты ее читаешь, кто так учит и какой святой так делал. - Не надо самочинничать, а надо действовать так, как действовали святые отцы и как предписывает наша мать св. Церковь. Такое действование будет законное. Мы же всегда видим, что св. отцы упражнялись в молитве Иисусовой.

Ты пишешь, что матушка, не принимая во внимание труды сестер, не входит в их положение. Иных одевает и обувает, а другим ничего не дает. И запрещает даже покупать, по поручению сестер, в Москве нужные для них предметы. Ты же, зная их нужды, не отказываешься покупать то, что они попросят, за что матушка однажды и выражала неудовольствие. Продолжай так делать, это хорошо. А то, что жалеешь сестер, не можешь быть к ним очень строга и взыскательна, что это не будет нравиться м. игумении и что ты весь этот день тосковала, то что же тут, о чем тосковать? - Сменят и ладно.

Пишешь, что прежде употребляла пищу в Великую Пятницу и, несмотря на то, изнемогла от поста. Теперь же, благословившись от меня совсем ничего не вкушать в Великую Пятницу, ты не чувствовала ни слабости, ни головной боли, и приписываешь все это мне. - Не от меня это, а, по твоей вере, Господь тебе помог и укрепил тебя. Как говорит св. Марк Подвижник, кто понуждает себя, тому помогает Господь.

24 марта. Ты не погрешила, объясняя духовнику про девочку Настю, ей же, самой девочке, сказав, что духовнику про нее ничего не говорила.

Исполнив под Благовещение пятисотницу c земными поклонами, ты спрашиваешь, должно ли под такой великий праздник класть земные поклоны. - Когда бывают бдения, то земные поклоны оставляются.

28 марта. Отсутствие утешительного чувства и необъяснимая скорбь, которые ты ощущала в первый день Пасхи, внушены тебе были от врага. В этот день одни только противники плачут, верные же радуются.

31 марта. Ты верно понимаешь, что, хотя мы и должны друг за друга молиться, но не должны своим молитвам приписывать чудодейственную силу, думая, что просимое нами будет Господом непременно исполнено. Такое мнение исходит от гордости и ведет к прелести.

2 апреля. Ты спрашиваешь, как должно на святой неделе исполнять правило. - У нас по утру ничего не читают, вечером же прочитывают Пасхальный час, молитву "Владыко человеколюбче”, и только.

6 апреля. Одной девушке, родители которой препятствуют поступить в монастырь, для ее пользы ты привела в пример случившееся с тобою - что и тебе в этом были препятствия, но что потом Господь возвестил родителям твоим не удерживать тебя. - Ничего, что привела для примера. Не должно только этим гордиться и давать пищу тщеславию.

7 апреля. Ты с сопутствовавшей тебе монахиней скорбела на м. игумению за то, что она без внимания оставляет таких людей, которые прежде благодетельствовали монастырю и с которыми она в течение многих лет имела общение, но от которых не ожидает более для обители пользы, однако, эти люди могут влиять на других словом. - Не твое дело судить действия игумении. Она над тобою приняла суд, а не ты над нею.

11 апреля. Ты скорбела о том, что, по возвращении твоем из поездки с артосом, матушка приняла тебя холодно и с выговором за продолжительное отсутствие и не обратила внимание на твои и сопутствовавшей тебе монахини труды. - Не о чем скорбеть. Ежели не получила за свои труды воздаяние от м. игумении, то от Бога получишь.

12 апреля. Пишешь, что не посмела без моего благословения поднести владыке делаемые в вашей обители четки. И не следует. Не следовало бы тебе также подносить преосвященному и просфору от себя.

13 апреля. Пишешь, что тебя тяготила тоска и предчувствие какого-то неожиданного сильного прискорбия. - Ничего не должна предугадывать вперед, а должна все, что Господу угодно будет послать, принимать и считать за великую милость Божию.

15 апреля. Говоришь, что молишь Царицу Небесную, что, ежели Ей угодно было бы поставить тебя на этот строгий путь, то пусть перемена эта совершилась бы во время моей жизни, чтобы ты могла руководствоваться моими наставлениями. - Ни о чем таком не следует молиться. Молись только об оставлении грехов твоих и думай лишь о том, как бы только спасти свою душу.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Электронный вид паспортов не решает проблем, а создает ихИздающийся в Сан-Франциско и Лондоне авторитетный международный журнал Wired («Подключенный»), который пишет о влиянии компьютерных технологий на политику, экономику и культуру, опубликовал 5 февраля 2020 года горячую статью «Электронные паспорта умножают проблемы, а не решают их» с не менее громким подзаголовком: «Национальные программы выдачи электронных паспортов с биометрическими данными угрожают отрезать от общества...

Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и РоссииРастущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. 

Удивительное явление правосудия Божия в наше времяСуществует две категории людей: одни учатся на чужих ошибках, другие – на своих. Обучение на чужих ошибках требует изучения истории Ветхого и Нового Завета, а также церковной истории. Для этого необходимы определенное время и усидчивость. Зато человека, который уделит этому достаточное внимание, полученные знания предохраняют от стратегических ошибок. Другой путь на первый взгляд представляется легче. Не надо напрягаться, прилагать какие-либо усилия...

Всеобщая чипизация не за горами?В начале 2000-х годов (и до сих пор) то и дело активно появляются и распространяются новости о чипизации - ненавязчиво, аккуратно и причем исключительно с положительной точки зрения с намеком на удобство и даже необходимость. Вырисовываются две предпосылки чипизации: - искусственная и - естественная. К искусственной можно отнести прежде всего попытку целенаправленно, без резких вмешательств, методично подвести людей к осознанию того...

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Откровенные атаки на Православие: Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антирусских сил8 января в Вашингтоне состоялось важное политическое мероприятие, традиционно прикрытое елейными лозунгами защиты «свобод» и «прав человека». В данном случае разговор официально шел о поддержке властями США религии и благотворительности, но реальная суть, как обычно, свелась к «мы считаем, что у вас мало демократии, и потому к вам вылетят наши бомбардировщики». Речь идет о так называемом «Национальном молитвенном завтраке», куда правительство США для обсуждения религиозных вопросов собрало до четырех тысяч различных влиятельных представителей политических и религиозных кругов разных стран – от премьер-министров до лидеров сект...

«Живите по совести»: в день преставления архимандрита Кирилла (Павлова)20 февраля 2017 года почил духоносный старец, насельник Троице-Сергиевой Лавры, участник Великой Отечественной войны, архимандрит Кирилл (Павлов). Чудом оставшийся в живых, он после Великой Победы 1945-го пришел в Лавру и провел здесь более 60 лет. В монашество он был пострижен в честь Кирилла Белоезерского, верного ученика преподобного Сергия Радонежского, который удалился на Север и там построил новую обитель, мощнейшую духовно-оборонительную крепость Руси. Точно такую же духовную крепость оставил на земле и отец Кирилл Павлов. Среди множества его учеников и духовных чад...

Послесловие к 4-й годовщине апостасийной встречи в Гаване12 февраля с. г. исполнилось 4 года со времени апостасийной встречи Патриарха Кирилла с папой Франциском. В Ватикане прошли широкомасштабные торжества, посвященные сомнительного качества годовщине, в которых принял участие председатель ОВЦС митрополит Иларион и сотрудники его отдела. Весьма примечателен выбор места торжеств, поскольку для русских православных людей данная встреча представляет не предмет гордости или радости, а печали сетований. Вот почему не в Москве, а в Риме состоялись основные мероприятия. Для того, чтобы понять причину скорби православных христиан по данному поводу человеку, далекому от тонкостей церковного права...

© Русь-Фронт
Православие в России