Певец святой Руси: памяти Игоря Талькова

Певец святой Руси: памяти Игоря Талькова

Мы неоднократно возвращались к воспоминаниям о нашем современнике, Русском поэте и музыканте Игоре Талькове. Приближается 6 октября, день его памяти. Многие верующие горячо молятся об убиенном рабе Божием Игоре, который стал символом Русского патриотизма. Его песня «Россия» стала первым шагом на пути к возрождению нашего Отечества. 
Прошло 28 лет со дня его убийства. И хотя до сих пор преступление не раскрыто и убийцы не наказаны. Все же мы верим, что праведное наказание ждет их на Страшном Суде. 

Родителей Игоря Талькова судьба свела в ГУЛАГе. Его мама Ольга Юльевна (†2007) – дочь «врага народа». Отец Игоря Владимир Максимович Тальков – офицер, Русский дворянин. Освободившись по амнистии, они поселились в Щекино Тульской области, где в 1956 году родился Игорь. Трудно представить, как непросто было парню, выросшему в бараке в семье репрессированных, выбиться на сцену. Все же не мог он, певец Русского Воскресенья, оставаться в тени. 
Игорь был как не от мира сего: необычно красив, и внешне, и внутренне. Высокий рост и атлетическое сложение создавало образ великого Русского богатыря. 
Не перечесть всех добрых качеств этого достойного человека. Но главной его чертой было благородство. Еще то, истинное благородство, корнями уходящее в Царскую Россию. 
Игорь был глубоко верующим православным человеком. У него на стене был портрет святого Императора Николая II, которого Церковь прославила лишь спустя 10 лет. 
На его концертах молодежь накладывала на себя крестное знамение. Он писал: «Россия обезкровлена, находится в коматозном состоянии. Выход из него зависит от того, как скоро люди прозреют и придут к свету, к истине, к Богу… Как сказал святой благоверный князь Александр Невский, не в силе Бог, а в правде. И если правда побеждает в невероятных условиях, значит, сильнее правды нет ничего. Стремление к правде, движение к победе над злом, истинная вера в Бога –  защита от зла».
Игорь несколько раз ездил в Санкт-Петербург к митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву), который возглавил Санкт-Петербургскую кафедру с августа 1990 года. Владыка Иоанн благословлял Игоря петь свои патриотические  песни. Интересно, что судьба связала Игоря именно с владыкой Иоанном, который был крупнейшим церковным историком, просветителем и патриотом.
Игумен Алипий (Светличный), насельник Киево-Печерской Лавры, вспоминал, как в 1990 году, незадолго до своей гибели, Игорь посещал Лавру. Он исповедался у отца Алипия, искренне и слезно каялся и просил прощения у Бога. 
Когда Игоря отпевали на Ваганьковском кладбище в храме святителя Николая Чудотворца, со стены вдруг упала икона Казанской Божией Матери. Она висела там 150 лет, и вдруг упала во время его отпевания. Он родился на праздник Казанской иконы.
Символичный случай был в жизни Игоря, когда в год тысячелетия Крещения Руси он гулял в районе Коломенского, где была явлена в 1917 году икона Державной Божией Матери. Вдруг увидел лежащий на земле крест, недалеко от полуразрушенного храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Видимо, крест этот был сброшен с купола церкви, так как был изувечен и погнут. «У меня сжалось сердце от подобного кощунства, и я решил отнести крест к себе домой… С тех пор он является не только символом, но и «термометром» отношения ко мне людей… Теперь ясно, что это была не просто находка. Это был мой крест! Недаром я нес его на себе два километра по темному ночному пути от места его поругания под крышу своего дома. Тогда я подумал: возможно, крест был послан мне в защиту от лжедрузей и предателей. Одни перестали бывать у меня в доме, узнав об этой истории. Другие чувствовали себя плохо у меня в гостях… А верну я этот крест в храм, когда приступят к его восстановлению, как приступила Россия к реставрации душ человеческих, у последней черты вспомнив о Боге».
Земная жизнь Игоря оборвалась как струна, но его любовь к России, к Русскому народу, подобно солнцу, сияет, согревая души искренних и добрых людей неземным теплом. И пусть всегда лучи этого солнца испепеляют зло, порождаемое врагами Христа и нашего любезного сердцу Отечества.   

Подготовила Ксения Миронова
Источник: газета "Православный крест"


Написать комментарий