Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(16-10-2019, 00:08)

Два греческих иерарха выступили против решений собора о ПЦУ

По итогам прошедшего 12 октября в Афинах Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви два греческих митрополита – Серафим Кифирский и Антикифирский и Серафим Пирейский – выступили с заявлениями по «украинской проблеме», назвав решения Собора по ПЦУ недействительными.

По итогам прошедшего 12 октября в Афинах Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви два греческих митрополита – Серафим Кифирский и Антикифирский и Серафим Пирейский – выступили с заявлениями по «украинской проблеме», назвав решения Собора по ПЦУ недействительными.

Так, в субботу митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим распространил заявление, в котором подчеркнул, что, несмотря на официальное коммюнике по итогам Собора, решение о признании автокефалии ПЦУ не принималось.

«К сожалению, общественность получила недостоверные новости и информацию о том, что только семь митрополитов были не согласны с признанием новой "автокефалии", а все остальные выступили за него, – написал иерарх на сайте своей митрополии. – Это большая ошибка, и я хочу верить, что это было не целенаправленно, а из-за недосмотра. Потому что большинство присутствующих не брали слова, но это, как мы знаем, не означает, что они являются сторонниками новой "автокефалии"».

Он уточнил, что «поскольку не было принято настоятельное требование митрополита Кесарианийского Даниила провести открытое голосование, если мы хотим получить положительное решение за автокефалию, такое решение не было принято».

«Может, и было достаточно голосов за автокефалию, но значительным было и количество тех, кто выступал против, а также и тех, кто молчаливо поддержал вторых», – заявил митрополит Кифирский, призвав Константинопольского патриарха Варфоломея и архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима не создавать критическую ситуацию и не спешить с упоминанием на совместном богослужении «предстоятеля» ПЦУ до тех пор, пока не пройдет общеправославное обсуждение этой «сложной и взрывоопасной канонической и экклезиологической проблемы».

При этом он подчеркнул, что Константинопольский патриарх имеет право давать автокефалию только тем епархиям, которые находятся под его юрисдикцией, в то время как Украина на протяжении 300 лет является канонической территорией РПЦ и это записано во всех документах и диптихах греческой Церкви. Иерарх убежден, что Поместные Церкви не признают ПЦУ, поскольку считают Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, единственной канонической Церковью в Украине. 

С заявлением по «украинскому вопросу» выступил также митрополит Пирейский Серафим, который считает, что все решения Константинополя в отношении бывших клириков РПЦ являются недействительными, соответственно недействительными являются как «объединительный Собор», так и предоставление автокефалии новообразованной церковной структуре.

«Я ответил председателю синодальной комиссии по каноническим вопросам, что Митрополит Онуфрий не имел никакой возможности присутствовать на "объединительном Соборе", как Блаженнейший Архиепископ Афинский не мог бы служить вместе с самозванным "архиепископом Афинским" Парфениосом Везиреасом, отлученным дьяконом греческой Церкви», – написал иерарх в открытом письме по итогам Архиерейского Собора ЭПЦ.

По мнению иерарха, принимая решения по Украине Архиерейский Собор ЭПЦ должен был рассмотреть мнение других Поместных Православных Церквей и оценить возможные последствия для единства Церкви, в том числе разрыв общения с Русской Церковью и возможное ее признание старостильной греческой Церкви.

В контексте всего вышеизложенного, митрополит Пирейский Серафим подчеркнул необходимость широкого обсуждения украинской проблемы и предложил созвать Всеправославный Собор, чтобы «установить мир на многострадальной земле» Украины.

Ранее СМИ сообщили, что группа элладских митрополитов, не согласных с решением Архиерейского Собора ЭПЦ по вопросу ПЦУ, готовит совместное заявление.

Источник: https://spzh.news/ru/news/


Ватикан на грани банкротстваИтальянский журналист Джанлуиджи Нуцци получил доступ к финансовым документам Ватикана, после изучения которых заявил в своей сенсационной книге «Страшный суд» о том, что Ватикан находится на грани банкротства. О книге и ее содержании сообщили на страницах интернет-издания Деловая газета. В своей книге Нуцци привел огромное количество таких документов, которые ранее нигде не публиковались. 

Уникальная выставка в Историческом музееВ Историческом музее открылась выставка к 630-летию памяти Дмитрия Донского. На ней представлены уникальные артефакты: подлинные фелонь и сандалии преподобного Сергия Радонежского, кресты-мощевики Дмитрия Донского... Выставка организована при участии нашего Фонда Евдокии Московской, музея Сергиева Посада, Лавры, МДА. Она открыта до 9 декабря. Приходите и передайте, по возможности, своим друзьям и прихожанам.

В УПЦ назвали предательством решение Александрийского патриарха поминать ЕпифанияВ Украинской Православной Церкви расценили как слабость и предательство признание Александрийским патриархом неканонической т.н. церкви Украины (ПЦУ). "Александрийский патриарх Феодор сегодня помянул на службе Епифания, а это значит - признал "ПЦУ". А ещё год назад в Одессе говорил: "Держитесь Блаженнейшего митрополита Онуфрия". Поддерживал нашу Церковь, да так поддерживал, что Евстратий Зоря из "киевского патриархата" называл его слова "александрийской джинсой"...

ФСБ: Джихадисты готовят в соцсетях террористов-одиночекМеждународные террористы, потерпев поражение в Сирии и Ираке, формируют подпольные ячейки в Европе и ориентируют сподвижников на "автономный джихад", заявил глава ФСБ России Александр Бортников. "Международные террористические организации, осознавая перспективу своего полного разгрома на территории Сирии и Ирака, спешно отводят оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока, создают новые зоны нестабильности в Азии и Африке...

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
Август 2019 (142)
Июль 2019 (154)
Июнь 2019 (131)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Александрийский Иуда - Патриарх Александрийский и всей Африки ФеодорКраткое по объему, но емкое по содержанию слово Запорожского и Мелитополького митрополита Луки (Коваленко) о предательстве Православия Александрийским патриархом Феодором, сказанное 8 ноября с.г. То, что происходит сегодня в Александрийском патриархате относится уже к следующему акту пьесы, сочиненной сценаристами мирового закулисья. Перефразируя Шекспира, можно сказать: «Доллар сделал свое дело…» Александрийского патриарха мамона задушила, как Дездемону, притом не прилагая больших усилий. Сегодня, когда Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского, мы в который раз вспоминаем то мужество...

Неделя 21-я по Пятидесятнице: О Гадаринском бесноватомПлыл Господь Иисус Христос с учениками Своими по морю Тивериадскому, плыл на восточный берег этого озера. По дороге сотворил Он великое чудо укрощения бури одним повелением Своим: повелел ветру и волнам утихнуть – и утихли. Вышли на берег в стране Гадаринской, и смотрите, что там случилось. «И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями... он разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и...

Александрийский патриарх признал ПЦУПредстоятель еще одной Православной церкви мира - Александрийской - патриарх Феодор II признал неканоническую религиозную структуру Украины (ПЦУ). Как следует из размещенной в Интернете видеозаписи литургии в храме Архангела Михаила в Каире, Александрийский патриарх впервые упомянул имя главы ПЦУ Епифания как предстоятеля одной из поместных Православных церквей. В конце октября ПЦУ признал глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним II, несмотря на противодействие со стороны собственного епископата. Александрийский патриарх – "второй по чести" после Константинопольского среди предстоятелей поместных Православных церквей мира. 

© Русь-Фронт
Православие в России