Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-05-2011, 00:10)

СЕБЕ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ВЕРУ В ХРИСТА

«Русь-Фронт» - информационный православный вестник.Житие святых мучеников Давида и Таричана. На небе Церкви, как две яркие звезды, сияют имена двух отроков, двух братьев-мучеников Грузии – Давида и Таричана (+693г.). Их мать Тагине была княгиней из царского рода. Она, рано овдовев, отвергла женихов, домогавшихся ее руки, и, оставшись верной покойному супругу, отдала свою жизнь воспитанию детей и служению больным и бедным. До самой смерти она не снимала траурной одежды, как инокиня – монашеской ризы, и, выходя из дома, закутывалась в длинный, как омофор платок, который скрывал ее прекрасное лицо от посторонних взоров. День и ночь она молила Бога, чтобы Он сохранил ее детей от соблазнов мiра, как двух голубок от сетей птицелова. Она желала посвятить их на служение Богу, как праведная Анна своего сына – великого Самуила.

Давид и Таричан с самого детства отличались от своих сверстников. Они избегали шумных игр, любили уединенную молитву, были почтительны к старшим, приветливы к своим сродникам и сострадательны к нищим. Уже в детстве они созрели для вечной жизни, и Господь призвал их к Себе через мученическую смерть.

Давид и Таричан были убиты своим дядей-язычником по имени Феодосий. Он уже давно задумал отнять имение у Тагине. В начале Феодосий решил обратить в язычество свою овдовевшую сестру, но понял, что скорее сдвинет с места скалу, чем поколеблет душу ревностной христианки. Затем он стал ласковыми уговорами убеждать маленьких детей отречься от Христа, но те вырывались из объятий дяди и искали защиты у своей матери.

Прошло время. Сердце матери предчувствовало, что ее брат, как злобный демон, замышляет гибель детей, и поэтому она сказала ему: «Возьми себе все, чем мы владеем, а нам оставь одно – веру в Христа». Ночью, вместе с детьми, Тагине покинула свой дом и ушла на юго-запад Грузии в Тао-Кларджети, где их как странников из милосердия приютили простые люди.

Здесь юные Давид и Таричан жили как крестьянские дети, зарабатывая пропитание тем, что пасли овец. Их дом был малой церковью, где они проводили долгие часы в молитве и пении псалмов.

Феодосия не оставлял враг рода человеческого. Ему казалось, что когда дети вырастут, то они отнимут у него свое имение и отомстят ему. Узнав, где находятся святые отроки, Феодосий вместе со своими слугами-язычниками тайно приехал на это место и встретил на горнем пастбище Давида и Таричана, которые как два агнца пасли стадо овец. С распростертыми объятиями он направился к детям и стал ласково звать их. Давид, обрадовавшись, что увидел дядю, бросился к нему. Тот, поцеловав его лобзанием Иуды, внезапно выхватил меч и ударил Давида в грудь. Таричан, увидев как страшное сновидение смерть своего старшего брата, бросился бежать; он переплыл речку и скрылся среди камней на другом берегу. Феодосий послал своих слуг разыскать отрока. Они нашли Таричана, выволокли его из убежища, будто охотники добычу, и повели как жертву на заклание.

Таричан стал умолять не убивать его из-за скорби, которую нанесет его матери смерть двух сыновей. Но слуги Феодосия, как их хозяин, были безпощаднее волков. Они бросили отрока на землю и перерезали ножом горло, как ягненку. Пастухи услышали голос Таричана и бросились на помощь, думая, что на детей напали дикие звери. Слуги, при виде приближающихся людей, стали звать Феодосия и принуждать его к бегству, но тот стоял неподвижно, как вкопанный, будто каменная статуя, вросшая в землю: печать Каина легла на его лицо – он стал слепым.

Тагине, узнав о совершившемся злодеянии, поспешила к месту убийства своих детей, и горько рыдала, припав к их телам. Феодосий обратился к своей сестре со словами: «Сжалься надо мной, прости убийцу. Я ослеп, но свет веры озарил мою душу. Если Господь помилует меня, то я крещусь и стану христианином». Над мертвыми телами детей Тагине простила своего брата и стала молить Бога, чтобы Он даровал ослепшему зрение, как некогда Савлу. Затем глаза Феодосия помазали кровью, убитого им отрока Давида, и раскаявшийся убийца тотчас прозрел. Крестившись, он раздал все имение бедным, а сам стал как один из нищих и в покаянии окончил свою жизнь.

Сразу же после смерти отроков Господь явил чудеса и исцеления через их святые мощи. В последствии над гробницами Давида и Таричана были построены два храма.

После смерти детей Тагине поселилась в маленькой келлии у храма Святой Троицы, и не выходила из ограды церкви, как от ветхозаветного храма Анна Пророчица, служа Богу трудами своих рук и пребывая в непрестанной молитве.

Память святых мучеников Давида и Таричана празднуется 18 мая (31 мая по н.ст.).

 

По материалам правосланых сайтов

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


цифровой профиль человекаФедеральная служба безопасности (ФСБ) раскритиковала законопроект о создании цифровых профилей граждан России. Поскольку обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повысит риски утечек информации о населении: в том числе о судьях, прокурорах, следователях и сотрудниках силовых ведомств, которые по этой причине могут подвергнуться давлению со стороны злонамеренных лиц. 

УПЦ не движется к «самоизоляции», а отстаивает каноныПрекращение евхаристического общения с признавшими украинских раскольников является не "движением к самоизоляции", но "защитой Церкви от кощунства" и отстаиванием "чистоты канонического предания", говорится в заявлении Священного Синода Украинской Православной Церкви (УПЦ). "Ложными и манипулятивными являются обвинения в адрес Украинской Православной Церкви в том, что якобы она движется к самоизоляции, прекращая евхаристическое общение с теми...

Усыновление вместо пагубного ЭКО - благоразумный выходИзвестно, что технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) опасна для женщины и может привести к осложнениям, кроме того, она не до конца изучена, а для верующего человека и вовсе недопустима: при проведении ЭКО выбирается лишь несколько из множества оплодотворенных яйцеклеток, остальные же - уже готовые эмбриончики, будущие детки - утилизируются, попросту уничтожаются. 

В Глава "новой церкви" Украины "митрополит" Епифаний Думенко заявил, что ждет возвращения в свою церковную структуру раскольника Филарета Денисенко, так как он остается там "архиереем". "Напомню, что владыка Филарет остается архиереем ПЦУ (православной церкви Украины, она же "новая церковь" - ред.) до сих пор. Если вы заметили, то во время проведения священных синодов его место ожидает до сих пор. 

Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
Август 2019 (142)
Июль 2019 (154)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Думенко выразил уверенность, что РПЦ МП в конце концов признает автокефалию ПЦУВозглавляющий раскольническую ПЦУ Епифаний Думенко считает, что РПЦ МП в итоге будет вынуждена признать автокефалию и его, думенковско-варфоломеевскую "церковь". "Со временем, я уверен, возможно, даже последней, но и РПЦ будет вынуждена признать... Потому что мы и РПЦ являемся братьями во Христе и все мы объединяемся вокруг Христа – каждый в своей поместной Церкви, но в целом мы составляем полноту уже единой Христовой Церкви", – высказал он свои сумбурные рассуждения. Кроме того, Думенко дерзнул назвать бесперспективным проведение Всеправославного совещания для обсуждения автокефалии украинского Православия...

Неделя 25-я по Пятидесятнице: О завистиВозлюбленные во Христе братия и сестры! В нынешнее воскресенье Святая Церковь предложила нам Евангельское чтение о чудесном исцелении Господом нашим Иисусом Христом одной несчастной скорченной женщины. Однажды, по Своему обыкновению, вошел Господь в субботу в иудейскую синагогу и стал проповедовать там слово Божие. И увидел женщину, которая восемнадцать лет страдала тяжким недугом немощи, – она была скорчена и не могла выпрямиться. Господь сжалился над нею и, подозвав ее к Себе, сказал: Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего (Лк.13:12). И Он возложил на нее руки Свои, и она тотчас выпрямилась и стала славить...

Новый законопроект о бумажном паспорте с графой «национальность» и инициативы ПравительстваДепутат Государственной Думы Сергей Иванов (ЛДПР) внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект Федерального закона «Об основных документах, удостоверяющих личность». https://sozd.duma.gov.ru/bill/845287-7 В статье 6 законопроекта вводится понятие «основных документов», к которым будут относиться девять документов: 1) удостоверение личности гражданина РФ; 2) паспорт гражданина РФ; 3) заграничный паспорт гражданина РФ; 4) дипломатический паспорт РФ; 5) служебный паспорт РФ; 6) свидетельство на возвращение (для лиц, утративших документы за рубежом); 7) свидетельство о рождении; 8) временное удостоверение личности...

© Русь-Фронт
Православие в России