Это подрывает основы государственности: О несуразностях амнистии капиталов в России

Это подрывает основы государственности: О несуразностях амнистии капиталов в России

Меры по укреплению доверия к правоохранителям в России находятся на повестке дня, но они не решаются в одночасье, требуется время, заявил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

30 октября Президиум Верховного суда России разъяснил, что декларации, поданные по закону об амнистии капиталов, не могут использоваться как доказательства в уголовных делах, а доступ к ним силовиков должен быть закрыт. Верховный суд признал информацию из таких деклараций налоговой тайной. Только сам декларант может истребовать эти данные и приобщить их к делу, если пожелает. Все коллизии между законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и законом об амнистии капиталов должны решаться в пользу последнего, разъяснил ВС.

«Самое главное - законодательные гарантии. Те гарантии, которые прописаны в законе. В этой связи можно выразить удовлетворение в связи с таким решением. И конечно очень важно, чтобы эти гарантии были четко прописаны в законе. Здесь, наверное, это является краеугольным камнем», - сказал Песков, отвечая на вопрос, достаточно ли обещаний силовых структур о том, что фигуранты экономических уголовных дел, уехавшие за рубеж, смогут вернуться в Россию с гарантией, что не будут отправлены под арест, и последуют ли такие гарантии со стороны Президента.

«А что касается доверия правоохранительным органам, вы знаете, что накануне было соответствующее поручение главы правительства по мерам укрепления. Поэтому эта тема на повестке дня. Это вопрос, который не решается в одночасье, для этого требуется время. И здесь только хочется, скажем так, выразить надежду, что в данном случае и доверие, и в целом инвестклимат будут развиваться только с позитивной динамикой», - добавил пресс-секретарь Президента России.

Амнистия капиталов проходит в России с 2015 года в несколько этапов, в минувшем июне стартовал третий. В ее рамках россияне могут задекларировать активы за рубежом, о которых они держали в неведении российские налоговые органы, и избежать любой ответственности, в том числе уголовной.

Ситуацию прокомментировал в интервью РНЛ д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Изначально неправильно была поставлена задача, вернее, способы решения этой задачи. А именно то, что амнистия освобождает человека от уголовной ответственности. Любой эксперт скажет, что хищения крупных сумм — это уголовщина. Я не юрист, но, насколько мне известно, прощение по статье Уголовного кодекса не практиковалось и не практикуется нигде в мире. Поэтому с самого начала мне показалось, что здесь какая-то юридическая несуразица. Я даже пытался консультироваться с юристами, на что они с иронией мне говорили, что у нас «правовое государство». 

Я не понимаю, как можно нарушать основные принципы права? В нашей Конституции записано, что у нас правовое государство. Здесь же получается, что человек освобождается от ответственности. В конце концов, он может освобождаться от наказания, но всё-таки суд должен выносить решение по тому или иному делу.

Сейчас происходит не очень-то забавная история с Кристин Лагард. С 1 ноября Кристин Лагард займет кресло президента Европейского Центрального банка. Это действительно абсурдная ситуация, ведь дама имеет судимость. В 2016 году французский суд определил, что она несёт ответственность за хищение из французского бюджета 300 млн евро. Использовали такую формулировку как халатность. Правда, её освободили от судебного срока французские эксперты, которые говорили, что за нарушение по статье полагался один год тюрьмы и штраф. Но, тем не менее, суд был проведён, решение было вынесено, не было только наказания. Нужно узнать юристов, может ли такое быть. Во Франции такое может быть. А у нас, оказывается, даже можно избежать в рамках этой амнистии судебного решения. 

Это подрывает основы государственности, что очевидно. Сейчас мы наблюдаем за историей с одним предпринимателем, который решил заполнить декларацию и вернуть в Россию какие-то деньги. Правоохранительные органы стали изучать эту декларацию, что вызвало панику, потому что создан прецедент. 

Если ставить вопрос о том, надо ли возвращать беглые капиталы, то я считаю, что, конечно, надо. Есть достаточно отработанные схемы и механизмы. Прежде всего, правоохранительные органы располагают всей информацией или значительной информацией об этих беглецах. Более того, мы заключили Соглашение об автоматическом обмене информацией и сами же не выполняем условия этого многостороннего соглашения. В самой Москве существует достаточно мощное лобби, которое не желает, чтобы высвечивались беглецы. Нормальный механизм возвращения денег — это использование возможности следственной службы, расследования, разведки и так далее. 

Если совершается преступление, которое проходит по Уголовному кодексу, то здесь возможно смягчение для подозреваемого и подсудимого. Это называется сотрудничество с правоохранительными органами. В этом случае может быть смягчение вплоть до отмены тюремного заключения. Но это уже юридические нюансы.

Мы разрушаем право, разрушаем Конституцию, т.к. получается, что есть уголовники двух категорий. Уголовники, которые освобождаются от ответственности, и уголовники, которые от неё не освобождаются. О таком в истории человечества я не слышал. Есть механизмы, есть правила, которые позволяют смягчать будущее наказание в случае сотрудничества подозреваемого с правоохранительными органами. 

Приведет ли эта попытка к росту доверия со стороны жуликов и к возвращению беглого капитала? Конечно, нет! Налоговые службы Российской Федерации не афишировали, что эти амнистии подобны тому, что мы называем «гора родила мышь». Количество деклараций и возвратов было очень и очень незначительным. Сначала даже что-то публиковали, а потом стало стыдно публиковать эту информацию. Я даже уже перестал искать её. 

Для беглецов было отведено два острова (один на Дальнем Востоке — остров Русский, другой в Калининграде — остров Октябрьский) для того, чтобы эти беглецы могли там разместить свои ворованные капиталы. Я напомню, что в Советском Союзе за хищение в крупном размере применялась высшая мера наказания. 

Была такая история. В 20-е годы прошлого столетия стали очень активно вывозить золото за пределы страны. Этим занимались пламенные революционеры. История эта условно называется «Золото Коминтерна». Драгоценные металлы были рассыпаны по шведским, швейцарским, американским банкам. Потом уже, позднее, в 30-е годы, советскими спецслужбами была начата операция «Крест» по выяснению и выявлению, где это золото было спрятано, и по его возвращению.

Это особая тема, и есть чему поучиться на основе собственного опыта. Я небольшой историк, но, по крайней мере, могу сказать, что в 1937 году допрашивали некоторых пламенных революционеров не на предмет того, является ли он марксистом-ленинцем, а выясняли — в каких банках они попрятали свои деньги, то есть шифры и коды. Тогда было немножко проще, и наши спецслужбы возвращали ворованные деньги из шведских, швейцарских и американских банков. К сожалению, эта сторона истории 1937 года практически нигде не афишируется и не обсуждается. Просто я общался с теми людьми, которые знали эту операцию не понаслышке.

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/10/31/zadacha_iznachalno_byla_postavlena_nepravilno

Написать комментарий