Матерям, скорбящим о потере чад своих

Матерям, скорбящим о потере чад своих

Святого мученика Уара и блаженной Клеопатры и сына её Иоанна. 

К вам, матери, которым Господь судил лишиться того или другого из детей ваших, будет слово наше. Что это значит, что, сколько ни приходилось видеть вас при гробах чад ваших, всегда при этом встречаешься с раздирающим душу зрелищем, видишь на лицах вашихбезотрадную скорбь или безграничное отчаяние? Что заставляет вас предаваться оным? Горячая любовь? Но любовь должна быть благоразумна. Недостаток веры в Бога? Но это очень опасно. Да, матери, если вы христианки, то не следует вам поступать, как не имущим упования. Если вы веруете, что есть Бог, есть бессмертие души, есть будущая жизнь, то зачем же вести себя так, как будто и будущей жизни нет, и ничего не было, нет, и не будет, и дети ваши исчезли навсегда? Это не достойно христиан. Есть Бог: значит Он, как общий всех Отец, взял детей ваших к Себе и конечно лучше вас сохранит и возрастит их. Есть будущая жизнь: значит, увидитесь с вашими детьми. Есть воздаяние по смерти: значит, нечего беспокоиться и о загробной участи детей, если они воспитаны вами в Православной вере и благочестии, или всегда можно горячей молитвою испросить им помилование на суде Божьем. Поэтому и скорбите, но не безрассудно. Веруйте, надейтесь, молитесь, и Господь утешит вас.

"Дочь благочестивого и богатого палестинского дома святая Клеопатра выдана была в замужество за военного начальника. Он умер на службе царской в Египте, оставив юного сына, Иоанна. Для матери-вдовы осталось одно утешение – сын. Она воспитывала его со всей нежной любовью и за него молилась. Когда Уар, начальник египетской сотни военной, за свободное исповедание Христова имени, был мучим и замучен, а тело его было брошено между трупами животных, Клеопатра, без страха и с участием любви смотревшая на подвиги мученика, тайно со слугами своими скрыла святое тело в доме своём, где благоговейно положила его в пещере под своею спальней. Это было в гонение Максимиана Геркулия в 313 году. При Константине кончились гонения. Благочестивая Клеопатра, возвращаясь на родину, благоговейно взяла с собою кости мученика, а это стоило ей многих забот. Мощи положила она в фамильной пещере, в своём поселении Эдре. Каждый день молилась она при мощах мученика и решилась построить ему храм. Между тем сын пришёл в возраст, воспитанный зоркой любовью матери; это был прекрасный молодой человек, добрый, послушный, готовый на всё хорошее. Любящая мать озаботилась определить его в военную службу. По просьбе матери и за заслуги отца, сын принят был с офицерским чином, для него прислан был военный пояс. Мать очень рада была счастью сына, но сказала: "Пусть милый сын мой, вместе со мною перенесёт святые мощи в новый храм и тогда отправится он на службу». На освящение храма приглашён был епископ с духовенством, собралось множество народа. Когда совершилось освящение, и мощи были перенесены в храм, во время литургии мать горячо молила мученика испросить у Господа для сына то, что угодно святой воле Божьей, благой и мудрой; более того, говорила она, ничего не смею просить, Господь знает полезное для нас. Для гостей нового храма приготовлено было богатое угощение. Христианская любовь сделала более: мать сама прислуживала при столе и сын, по её воле, также прислуживал: "мы с тобою после покушаем, " сказала она сыну. При конце обеда, сын почувствовал головную боль и лёг в постель. Мать собралась вместе с ним покушать, но оказалось, что он в сильном огне. Мать встревожилась и осталась при постели больного. К полночи сын умер. Неутешно рыдала мать о потере единственного сына, единственной радости её; в волнении души роптала она на мученика за его холодность к её судьбе. Измученная страданием душевным, она впала в лёгкий сон. Являются ей мученик и сын её, оба в блестящих военных нарядах и в чудном свете. Мученик говорит матери: "напрасно ты жалуешься на меня. Знаю и ценю все благочестивые дела любви твоей, и те, что совершила ты в Египте, и те, что ты творила тут. Молился и молюсь за тебя. По молитве моей, Господь простил грехи родных твоих, покоящихся в фамильной пещере твоей. Для сына твоего я выпросил у Господа, что он теперь со мной в чине воинов Царя Небесного, близких к престолу Его. Разве это не благая воля Божия, которой желала ты для сына? Если хочешь, сын может поступить и в службу царю земному. "Выбирай, но не обманись». Сын просил мученика не возвращать его в мир, полный грехов и бед, хотя бы мать и хотела того. Клеопатра, видя сына в такой невиданной славе, сказала: "возьмите и меня с собой». Святой мученик отвечал: "возьмём, когда придёт время». И стали невидимы оба. Придя в себя, Клеопатра нашла сердце своё полным радости и веселия. Она рассказала видение священникам, и тело сына положено было близ мощей мученика.

Вот вам прекрасный урок, матери, неутешно сетующие о потере милых вашему сердцу детей. Клеопатра, как видите, также, подобно вам, горько рыдала о сыне, но должно ли было рыдать? Тоже можно сказать и о вас. Почему знать? Может быть, и ваши дети предстоят престолу Царя Небесного? Может быть, и они вчинены в воинство Христа? Может быть, и они славят Его там, в обителях Отца Небесного, вместе с Ангелами? Поэтому не плакать, а скорее радоваться должно о умерших, особенно благочестивых чадах; радоваться, что Господь взял их из сего суетного и мятежного мира в светлые обители Свои, где живут лишь чистота и правда и откуда удалены всякая болезнь, печаль и воздыхание. Будьте же благоразумны и не гневите Бога неутешной скорбью. А если бы и невольно она стала томить душу вашу, тогда скорее преклоняйте колена ваши и в слёзной молитве повергайтесь пред Господом. Он, как Отец щедрот и всякой утехи, конечно, услышит молитву вашу и пошлёт духу вашему такой свет и мир, что вы и в потере своей найдёте неистощимое богатство духовного наслаждения. Аминь.





Протоиерей Виктор Гурьев
Четии Минеи в поучениях на каждый день года


Написать комментарий