Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(15-11-2019, 00:10)

О признании ПЦУ другими Поместными Церквами

Признание так называемой "Православной церкви Украины” (ПЦУ) другими Поместными Церквами, прежде всего "греческими”, может продолжиться в будущем, налицо сильное давление по этому вопросу со стороны Константинополя и США, считает церковный историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

Ранее украинских раскольников признали Элладская Церковь и Александрийский Патриархат, они внесли имя главы ПЦУ Епифания в свои диптихи. Обе Церкви, как и Константинопольский Патриархат, возглавляют этнические греки.

"Меня, честно говоря, больше удивляет не то, что ПЦУ признал Феодор, а до этого Иероним, а то, что так долго они ее не признавали. Поскольку очевидно, что греки действуют всегда консолидировано, и зависимость греческих Патриархатов и Церквей от Константинополя очень велика”, – сказал Петрушко. 
 
По его мнению, признание ПЦУ со стороны указанных Церквей последовало с таким запозданием потому, что их первоиерархи все-таки сознают, что "действия Константинополя являются вопиющим нарушением канонов и ставят весь православный мир, а не только православных на Украине, на грань раскола”. 

"Но, думаю, что греческая солидарность, вкупе с греческим национализмом, сделали свое дело, и в первую очередь, конечно, давление Фанара (квартал в Стамбуле с резиденцией Константинопольского патриарха – ред.) на Предстоятелей других Церквей. Но и давление США сказалось, а в Элладской Церкви, видимо, еще и местные власти влияли… В свою очередь на греческие власти, безусловно, оказывалось давление со стороны Госдепартамента США”, – сказал Петрушко.

Он также высказал опасение, что все еще увидят "продолжение этой кампании” по признанию ПЦУ, причем не только со стороны "греческих” церквей (Иерусалимская, Кипрская, Албанская). 

"Думаю, что политические, антироссийские силы и в Грузии могут на Церковь повлиять, да и в Румынии может это произойти”, – предположил эксперт.

В частности, по мнению Петрушко, к тем, кто поддержит Константинополь в украинском вопросе, рано или поздно может присоединиться Кипрская Церковь. Ее предстоятель архиепископ Хризостом в начале ноября заявил, что не собирается поминать "каких-либо новых предстоятелей” и не согласен с Константинопольским патриархом Варфоломеем, однако не согласен и с решением патриарха Кирилла прекратить молитвенное поминовение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима. При этом Хризостом уточнил, что он не считает ни Константинопольского патриарха, ни главу Элладской Церкви еретиками.

По его словам, в определенной "зоне риска” также находится Польская Православная Церковь. Хотя ее иерархи однозначно выступили в поддержку позиции Русской Православной Церкви по "украинскому вопросу”, однако "градус русофобии в нынешней Польше так велик, что все можно ожидать”.

Говоря о позиции Болгарской Церкви, которая пока никак не обозначила свое отношение к происходящим в православном мире процессам, собеседник агентства заметил, что там есть "очень разные настроения иерархов – есть и противники ПЦУ, и есть те, кто готов пойти навстречу Фанару”. 

"Я думаю, это такая колеблющаяся Церковь, и, может быть, даже ради того, чтобы внутри себя не разжигать какие-то противоречия, епископат Болгарской Церкви будет тянуть время”, – сказал эксперт.

В целом, резюмировал он, те, кто вошли в общение с раскольниками, уже сделали свой выбор и "сами стали раскольниками, если следовать духу канонов”. 

"Это их выбор, и они за него ответят – видимо, перед своей паствой, ну и перед Богом”, – заключил Петрушко.

Позицию Русской Православной Церкви в конфликте с Константинополем ранее однозначно поддержали Сербская, Польская церкви, Церковь Чешских земель и Словакии, Православная церковь в Америке. Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X предложил созвать собор с участием глав всех Поместных Церквей для рассмотрения возникших проблем. 

Источник: https://www.rusprav.tv


УПЦ не движется к «самоизоляции», а отстаивает каноныПрекращение евхаристического общения с признавшими украинских раскольников является не "движением к самоизоляции", но "защитой Церкви от кощунства" и отстаиванием "чистоты канонического предания", говорится в заявлении Священного Синода Украинской Православной Церкви (УПЦ). "Ложными и манипулятивными являются обвинения в адрес Украинской Православной Церкви в том, что якобы она движется к самоизоляции, прекращая евхаристическое общение с теми...

Усыновление вместо пагубного ЭКО - благоразумный выходИзвестно, что технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) опасна для женщины и может привести к осложнениям, кроме того, она не до конца изучена, а для верующего человека и вовсе недопустима: при проведении ЭКО выбирается лишь несколько из множества оплодотворенных яйцеклеток, остальные же - уже готовые эмбриончики, будущие детки - утилизируются, попросту уничтожаются. 

В Глава "новой церкви" Украины "митрополит" Епифаний Думенко заявил, что ждет возвращения в свою церковную структуру раскольника Филарета Денисенко, так как он остается там "архиереем". "Напомню, что владыка Филарет остается архиереем ПЦУ (православной церкви Украины, она же "новая церковь" - ред.) до сих пор. Если вы заметили, то во время проведения священных синодов его место ожидает до сих пор. 

Стала известна следующая цель Варфоломея...Храм Гроба Господня в Иерусалиме — это не только церковь с огромным куполом, построенная на святом для христиан месте в XII веке. Тут целый комплекс зданий. Эти строения принадлежат Братству Святого Гроба — объединению епископов и монахов, управляющих имуществом Иерусалимского патриархата. Братство основано еще в 313 году и наряду с самим патриархатом является древнейшей христианской структурой. Теперь святогробцы оказались...

Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
Август 2019 (142)
Июль 2019 (154)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 25-я по Пятидесятнице: О завистиВозлюбленные во Христе братия и сестры! В нынешнее воскресенье Святая Церковь предложила нам Евангельское чтение о чудесном исцелении Господом нашим Иисусом Христом одной несчастной скорченной женщины. Однажды, по Своему обыкновению, вошел Господь в субботу в иудейскую синагогу и стал проповедовать там слово Божие. И увидел женщину, которая восемнадцать лет страдала тяжким недугом немощи, – она была скорчена и не могла выпрямиться. Господь сжалился над нею и, подозвав ее к Себе, сказал: Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего (Лк.13:12). И Он возложил на нее руки Свои, и она тотчас выпрямилась и стала славить...

Новый законопроект о бумажном паспорте с графой «национальность» и инициативы ПравительстваДепутат Государственной Думы Сергей Иванов (ЛДПР) внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект Федерального закона «Об основных документах, удостоверяющих личность». https://sozd.duma.gov.ru/bill/845287-7 В статье 6 законопроекта вводится понятие «основных документов», к которым будут относиться девять документов: 1) удостоверение личности гражданина РФ; 2) паспорт гражданина РФ; 3) заграничный паспорт гражданина РФ; 4) дипломатический паспорт РФ; 5) служебный паспорт РФ; 6) свидетельство на возвращение (для лиц, утративших документы за рубежом); 7) свидетельство о рождении; 8) временное удостоверение личности...

Американский иерарх Константинопольского патриархата запретил отказывать в причастии инославнымАмериканский митрополит Чикагский Нафанаил, находящийся под омофором Константинопольской патриархии (а скорее в подчинении у патриарха Варфоломея), видимо посчитал, что уже пора "проявить мужество и сделать более решительные шаги к сближению" с католиками, к чему недавно призывал Варфоломея римский папа Франциск. Во время собрания священнослужителей митрополит Чикагский Американской архиепископии Константинопольского патриархата Нафанаил (Симеонидис) объявил, что с 18 ноября 2019 года Святое Причастие имеет открытый характер в Чикагской митрополии и никаких публичных объявлений с описанием того, кто не должен приближаться к Чаше...

© Русь-Фронт
Православие в России