Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(13-12-2019, 00:10)

Расклад сил в Кипрской Церкви: за и против признания ПЦУ

В новостях прошлой недели несколько раз упоминались архиереи Кипрской Православной Церкви.

Сперва митрополит Киккский Никифор назвал решение Вселенского Патриарха даровать автокефалию ПЦУ «неканоничным», затем стало известно, что митрополит Фамагусты Василий на Фанаре сослужил с Евстратием Зорей, наконец, митрополит Морфу Неофит выразил в одном из своих выступлений поддержку Онуфрию. Все это говорит о том, что в епископате Кипрской Церкви нет единства по вопросу ПЦУ, он разделен на две партии – пророссийскую и проконстантинопольскую. При этом важно понимать, что пророссийская партия, при всех ее симпатиях, никогда не будет открыто выступать против Варфоломея — этого не позволит сделать солидарность, которую у нас часто именуют «греческой», но которая самими греками воспринимается как традиционное духовно-церковное единство вокруг кафедры Второго Рима.

Епископат КипрПЦ состоит из 17 действующих архиереев (все они являются членами Священного Синода): предстоятель архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, 9 управляющих митрополиями, 3 архиерея, управляющих викариатствами внутри митрополий, 2 епископа-настоятеля крупных монастырей, 1 викарий-помощник предстоятеля, 1 епископ, представляющий Кипрскую церковь при ЕС. Может показаться невероятным, но до недавнего времени (2010 года, когда была принята новая редакция Устава), на Кипре было только 7 епископов, из-за чего считалось, что синод этой Церкви не обладает полнотой власти, поэтому для решения важных внутренних вопросов для наличия кворума (15 епископов) привлекались архиереи из близлежащих поместных Церквей. Кстати, в 2006 году именно патриарх Варфоломей, а не синод КипрПЦ, объявил, что из-за продолжительной болезни Хризостома I кафедра предстоятеля вакантна и необходимо приступить к избранию нового архиепископа.

Наличие двух партий в епископате — не только результат русской церковной дипломатии, но и последствия внутреннего противостояния. Иными словами, сторонники Москвы часто составляют оппозицию архиепископу и по внутренним вопросам.

Пророссийская партия — это архиереи, связанные с Россией на личном уровне. Это, в первую очередь, митрополит Тамассосский и Оринийский Исайя, выпускник МДА, построивший в своей епархии гигантский собор в русском стиле на щедрые пожертвования питерского бизнесмена В.А. Заренкова. Духовник и покровитель Исайи митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (один из самых влиятельных кипрских архиереев) регулярно выступает в поддержку УПЦ и идеи проведения собора предстоятелей. С ним солидарен митрополит Лимассольский Афанасий, который, впрочем, традиционно осторожен в выражениях. К этой компании недавно присоединился митрополит Морфу Неофит. И Афанасий, и Неофит поддерживают УПЦ во многом из идейных соображений и своей приверженности канонам.

В противоположном лагере сам архиепископ Хризостом, которого трудно назвать русофилом, его товарищ митрополит Пафосский Георгий, викарий архиепископии епископ Месаорийский Григорий, а также митрополит Констанции и Аммохоста (Фамагусты) Василий, самый либеральный архиерей КипрПЦ, выпускник Фрибургского университета.

Насчет остальных архиереев можно только гадать. Вероятно, ревнители канонов (типа митрополита Тримифунтского Варнавы) примкнут к первым, а люди с европейским образованием (типа митрополита Китийского Нектария) — ко вторым.

Отдельно стоит сказать о влиянии русских денег, которое часто переоценивается. Сам факт того, что некий русский бизнесмен помогает той или иной епархии, еще не делает епископа, принимающего помощь, русофилом. Например, на деньги Владимира Потанина был построен храм Рождества Христова в родной деревне архиепископа Хризостома II недалеко от Пафоса, но это не делает ни самого архиепископа, ни митрополита Пафоса «проводниками русского влияния». Да и в целом, благодаря политике ЕС, объем русских денег на Кипре в ближайшие годы будет только сокращаться.

Еще один аргумент не в пользу Русской (Украинской) Церкви - совершение богослужений в Кипрской Церкви на новоюлианском календаре, "усовершенствованной" версии католического григорианского. На этом же календаре служили и служат Константинопольский патриархат, а также уже признавшие раскольников ПЦУ в качестве "украинской церкви" предатели из Элладской и Александрийской Поместных Церквей. Как известно, неверный в малом, неверен и во многом. Потому и особо надеяться на верность Православию Кипрской Церкви не стоит. Вслед за своими братьями-греками, многие киприоты (вполне возможно возглавляемые Хризостомом) могут также просто встать на сторону украинских раскольников. Ведь первый шаг к предательству Православия - служение на новоюлианском календаре - был сделан ими уже давно.

По информации https://reltoday.com/news/rasklad-sil-v-kiprskoj-cerkvi/
подготовил Александр Павлов


Крайне опасно: о смертельной игре «Раскроши-голову челлендж»«Российских родителей предупредили о смертельной игре школьников» - материал с таким заголовком появился 21 февраля 2020 года на РИА URA.RU. Там же размещено ошеломляющее видео телеканала «Россия 24» с подробным рассказом о новом страшном феномене. «"В Израиль пришла смертельная игра, она сейчас распространяется по всему миру, подсекают под ноги, если ребенок не знает, как падать, ударяется головой”, - пишут родители. Родителей призывают показать видео детям...

Требуем отклонить законопроект о «Реестре населения» и защитить персональные данные граждан в Конституции!19 февраля Государственная Дума перенесла рассмотрение во втором чтении опаснейшего законопроекта № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ» https://sozd.duma.gov.ru/bill/759897-7. Эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи и Комитета по защите персональных данных разработали проект обращения к депутатам о снятии данного законопроекта с рассмотрения.

Электронный вид паспортов не решает проблем, а создает ихИздающийся в Сан-Франциско и Лондоне авторитетный международный журнал Wired («Подключенный»), который пишет о влиянии компьютерных технологий на политику, экономику и культуру, опубликовал 5 февраля 2020 года горячую статью «Электронные паспорта умножают проблемы, а не решают их» с не менее громким подзаголовком: «Национальные программы выдачи электронных паспортов с биометрическими данными угрожают отрезать от общества...

Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и РоссииРастущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. 

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (49)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Почто гордится земля и пепел? Слово во Вселенскую мясопустную родительскую субботу
Мы не начинаем, а продолжаем давно начатый ряд людей, которых гордость житейская заставляла забывать, что они — земля и пепел. Задолго прежде нас жили и гордились тысячи тысяч таких же неразумных мечтателей, как мы. Задолго прежде нашего времени повторялась наша история: красота искала первенства, внимания и даже нечестиваго поклонения; знатность рода посягала на права, принадлежащия заслугам и доблестям; богатство подавляло ум и совесть; честь и слава лили кровь рекою; сан и достоинство выходили за пределы требований человеческих; мудрость не находила себе цены, и в безумии призывала на суд свой Премудрость божественную… 

Откровенные атаки на Православие: Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антирусских сил8 января в Вашингтоне состоялось важное политическое мероприятие, традиционно прикрытое елейными лозунгами защиты «свобод» и «прав человека». В данном случае разговор официально шел о поддержке властями США религии и благотворительности, но реальная суть, как обычно, свелась к «мы считаем, что у вас мало демократии, и потому к вам вылетят наши бомбардировщики». Речь идет о так называемом «Национальном молитвенном завтраке», куда правительство США для обсуждения религиозных вопросов собрало до четырех тысяч различных влиятельных представителей политических и религиозных кругов разных стран – от премьер-министров до лидеров сект...

«Живите по совести»: в день преставления архимандрита Кирилла (Павлова)20 февраля 2017 года почил духоносный старец, насельник Троице-Сергиевой Лавры, участник Великой Отечественной войны, архимандрит Кирилл (Павлов). Чудом оставшийся в живых, он после Великой Победы 1945-го пришел в Лавру и провел здесь более 60 лет. В монашество он был пострижен в честь Кирилла Белоезерского, верного ученика преподобного Сергия Радонежского, который удалился на Север и там построил новую обитель, мощнейшую духовно-оборонительную крепость Руси. Точно такую же духовную крепость оставил на земле и отец Кирилл Павлов. Среди множества его учеников и духовных чад...

© Русь-Фронт
Православие в России