Нездоровый оптимизм здравоохранения

Нездоровый оптимизм здравоохранения

Провал оптимизации системы здравоохранения наконец признали первые лица государства. Но стоит ли за этим откровением ждать перемен? 

Вероника Скворцова и Татьяна Голикова

О несостоятельности оптимизации наконец-то публично высказалась вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, медицинскую инфраструктуру "никто не трогал с конца 50-х". 
Число медучреждений в результате реформ, запущенных, к слову, еще когда здравоохранением "заправляла" сама Голикова, сократилось в два раза. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Другой вице-премьер - Антон Силуанов - вслух озвучил простую истину о том, что множество поликлиник и больниц находятся "в плохом, если не сказать ужасном, состоянии". К "каминг-ауту" присоединился и Минздрав в лице министра Вероники Скворцовой, которая признала сокращение врачей в 55 регионах страны. Людей скоро лечить будет просто некому. 

Проблемы здравоохранения явно начали выходить из-под контроля. Благие намерения и огромные деньги превращаются в ничто, когда за дело берутся "эффективные менеджеры", вроде выше перечисленных. Вот только тактических перемен в ближайшем будущем, судя по всему, так и не предвидится. 

В ход опять пойдут деньги. Разрушенное оптимизацией первичное здравоохранение опять примутся восстанавливать очередной деоптимизацией - на сумму 700 миллиардов за три года.

Из-за разгромленного первичного звена, которое могло бы лечить пациентов в самом начале болезни, люди массово попадают в больницу сразу в тяжелом состоянии, из-за чего лечение порой может обходиться в непомерные суммы как для пациента, так и для государства. 

Здесь же подключается фактор массовой бедности населения. По данным Высшей школы экономики, две трети семей в стране существуют в режиме выживания, остальные — в режиме развития. А это значит, что только треть российских семей могут позволить себе прибегнуть к платной медпомощи, остальные же будут полагаться на бесплатную. Или откладывать посещение врача до "лучших" времен… 

Отсюда - другая вытекающая проблема. Власть не знает реального состояния здоровья населения. В статистике фиксируется только факт обращения к врачу.

Система здравоохранения работает только на часть больных людей. Статистика - вообще достаточно болезненная история. Учитывая, как при нынешнем министре здравоохранения в геометрической прогрессии принялась расти продолжительность жизни, вопросов к "рисованию" такой статистики накопилось немало. 

До сих пор не во всех регионах есть поликлиника действительно "по месту жительства". В рамках же "оптимизации" медицину решили централизовать: построить высокотехнологичные центры, всех специалистов перевести в крупные учреждения, чтобы все "стекались" туда. Очевидно, что проблему доступности медпомощи это не решило.  

Не справились и с майским указом президента, согласно которому врачи должны получать 200% от средней зарплаты по региону, а медсестры — 150%. Вот только выделенных сумм изначально было недостаточно для столь амбициозных задач.

Не исключено, что часть их вообще "растворилась". Как итог - массовые увольнения специалистов, и дополнительная нагрузка на оставшихся врачей, при этом с не столь значительным повышением зарплаты. Санитарок переводили в уборщицы, чтобы они не попадали под президентский указ. Кому теперь лечить людей? Уборщицам?

Как считают специалисты, ошибкой был и перевод поликлиник и больниц из муниципального управления в региональное подчинение. Если бы муниципальная власть отвечала за первичное звено медицины, граждане, выбравшие эту власть, были бы в вправе с нее спрашивать, как используются деньги.

Вряд ли что-то удастся добиться без полноценного местного самоуправления в учреждениях - даже при колоссальных бюджетах. Однако пока хвастаться успехами "маршрутизации пациентов" не приходится — пациенты "теряются" на полпути лечения.

Так и какой вариант решения задач в итоге будет выбран? "Пробелы" снова "зальют" деньгами, в то время как корень проблемы — неэффективные взаимоотношения общества, системы здравоохранения и государства — так и останется не вырванным. 

Источник: http://www.moscow-post.su/politics/nezdorovyj_optimizm_zdravoohraneniya31524/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Написать комментарий