О необходимом единомыслии со святой Церковью: слово в день святителя Василия Великого

О необходимом единомыслии со святой Церковью: слово в день святителя Василия Великого

I. Вся христианская церковь издревле усвоила св. Василию, архиепископу Кесарии Каппадокийския, прославляемому в нынешних церковных песнопениях и чтениях, название Великаго. <…>
Трудно изобразить все добродетели, учение, подвиги и чудеса св. Василия. Св. Григорий говорит о нем: «в Василии красотою была добродетель, величием — Богословие, шествием — непрестанное стремление и восхождение к Богу, силою — сеяние и раздаяние слова. Жизнь его была его молниею, а учение — громом».
Немного жил на земле великий святитель, но много потрудился, много совершил для церкви Божией. Многочисленныя творения его всегда пребудут драгоценною сокровищницею, из которой верующие могут извлекать для себя и назидание, и утешение, и утверждение в вере. <…>

От постояннаго и строгаго пощения, тяжких трудов и забот, слабое от природы тело св. Василия рано созрело для блаженной кончины. Он встретил ее с лицем спокойным и, сказав: Господи, в руце Твои предаю дух мой, переселился в жизнь вечную и блаженную в 1-день января 379-го года. И как не быть блаженной кончине этого великаго светильника церкви, когда он всю жизнь готовился к смерти и всегда помнил об ней. В разговоре с бывшим своим учителем Еввулом на вопрос его: «в чем заключается высшая премудрость?» — «В памятовании смерти», отвечал св. Василий. Вся паства его сопровождала гроб его с благословениями и рыданием. Св. церковь до сих пор не перестает и никогда не перестанет с особенною торжественностию прославлять и призывать в молитвах сего великаго святителя.

II. Св. Василий соделался великим именно потому, что смирил себя пред Богом, что во всю свою жизнь все свои великие таланты посвящал славе Божией. Этот путь к истинному величию открыт и всем нам. Постараемся, возлюбленные братия, всякий на своем месте уподобиться св. Василию хотя в нескольких его добродетелях,
а) Поревнуем св. Василию Великому в его скромности и простоте в одежде, не редко доходившей до убожества, и не станем слишком прилепляться своим сердцем к заботам о красивых и дорогих одеждах. <…> 
б) По примеру св. Василия Великаго будем, братие, хранить с св. Православною Церковию единомыслие в вере, и в том случае, если бы за это нам пришлось и пострадать. Тогда наша внутренняя духовная жизнь будет представлять чудную гармонию чистых понятий и подвигов добра, так как известно, что наши религиозныя верования имеют неотразимое влияние на всю нашу деятельность в самых разнообразных ея проявлениях, на все наши отношения к семье, обществу, государству.
Как же нам, спросите вы, сберечь себя от разномыслия с св. Православною Церковию при могущих встретиться очень неблагоприятных влияниях и обстоятельствах?
аа) Прежде всего — повиновением, безусловным подчинением себя руководству св. Православной Церкви, которая одна православно хранит Богооткровенное учение, и в которой одной спасение наше.
бб) 3атем истинною, христианскою любовию друг к другу, о чем вы так часто слышите напоминание и на Божественной литургии. Возлюбим друг друга, взывает к нам священнодействующий, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Св. Духа. Где любовь, там нет разномыслия и раздора. Сила любви в своих действиях необъятна. Любы, говорит апостол, долготерпит, милосердствует: любы не завидит, не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине; вся покрывает, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит; любы николиже отпадает (1 Кор. 13, 4—8).
вв) Наконец единомыслие в вере достигается молитвою. Молитва привлекает небесную помощь, молитва вносит в душу мир, укрощает страсти — главнейшую причину несогласий и вражды.
в) Наконец третий урок, который мы получаем из жизни свят. Василия Великаго, тот, что и мы, по примеру сего великаго святителя, должны непременно готовиться к исходу из сей временной жизни и переходу в жизнь загробную. К этому побуждает слово Божие: будите готови; яко, в онь же час не мните, Сын человеческий приидет (Матф. 24, 44).
<…> III. Молитвами св. Василия Великаго да дарует нам Господь благодатную помощь запечатлеть в нашем сердце спасительные уроки из его святой жизни! (Свящ. Гр. Дьяченко).

Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах: Том второй. Второе полугодие. (375 поучений). — Второе пересмотренное и значительно дополненное издание. — М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 791-795.

Написать комментарий