Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(4-03-2020, 00:08)

Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного  Андрея Курпатова, президента Высшей школы методологии, основателя кластера «Игры разума», создателя современной модели психотерапии.

Когда мы говорим о цифровизации, мы говорим обычно о цифровизации бизнес-процессов государственного управления, образования, и я бы хотел говорить о том, как изменились человеческая психология и психика, как меняется наш мозг в данной ситуации, когда мы цифровизуем, по сути дела, уже человека.

Мы состоим из химических элементов, которые потребляем с пищей из окружающей среды. Можно сказать: мы то, что мы едим. То же самое абсолютно идентично и для ментальной сферы: мы то, какую информацию потребляем. 

Представим вашему вниманию два слайда – изображение статьи по нейрофизиологии и instagram Ким Кардашьян (американская звезда реалити-шоу, – примеч. ред.). На что вы будете смотреть? Не удивляйтесь и не стыдитесь, но так работает наша психика: когда нам предлагают две задачи, простую и сложную, вы выбираете ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, поэтому экономические принципы требуют от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще. 

Мы сейчас наблюдаем увеличение примитивного контента, по сути дела, переживаем фундаментальную трансформацию. 
Из цивилизации текстов системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.

Как это изменение структурной информации влияет на то, что происходит с вами, с нейрофизиологической точки зрения?

За последние годы мы узнали, что мозг работает совсем иначе, нежели мы представляли раньше. Профессор Маркус Рейчел рассказал о том, что мозг работает в трех базовых режимах.

Первый – активный, который занимается потреблением информации. Он у вас сейчас в таком состоянии. Я даю информацию – вы ее потребляете. За это отвечает центральная исполнительская сеть. 

Далее – состояние мозга, который занят ориентацией в ситуации: когда вы вошли в этот зал, вам нужно было найти место, у вас была включена сеть выявления значимости. И последнее – это мозг, который думает ни о чем, когда начинает работать т.н. дефолт-система мозга. 

С вами такое случается. Вы о чем-тo задумываетесь, вас спрашивают, о чем ты задумался, и вы говорите: ни о чем. Это самый важный режим работы мозга, потому что в этот момент он просчитывает разные аспекты ситуации, именно в этот момент вы вскрикиваете «эврика»!

Раньше мы думали, что есть зоны мозга, которые отвечают за отдельные функции: зрительная кора, слуховая кора, двигательная кора. Но все намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом и образуют нейронные сети, которые будут отвечать за три базовых режима работы мозга. Мы занимаемся тем, что создаем программный сервер, который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте. Человек образовывается и программирует свой мозг.

В какой ситуации оказалась сегодня молодежь, которая занимается программированием своего мозга в гиперинформационной среде? И как это сказывается на их мышлении? 

Первое – это подавление работы дефолт-системы мозга. Когда вы активизируете сеть появления значимости и центральную исполнительскую сеть, дефолт-система, ответственная за мышление, подавляется. Когда подавляются центральная исполнительская сеть и сеть выявления значимости, дефолт-система активизируется.

Когда вы потребляете контент постоянно, у вас активна центральная исполнительская сеть. Энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. Мозг впадает в спячку. Поэтому люди, которые не вылезают из twitter и instagram, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.

40% детей в США и России до десяти лет практически постоянно находятся онлайн, т.е. постоянно потребляют информацию. Если верить лаборатории Касперского, европейские родители в этом смысле более сознательны; но к 14–18 годам ситуация сравнивается, и практически все подростки в мире 60–70% времени проводят онлайн, отправляя свой сервер мышления в спячку. 

Следующая проблема: для того, чтобы вы включили свою дефолт-систему, и она стала думать о серьезной проблеме, ей нужно 23 минуты. Если этих минут не будет, вы продолжите находиться в другом пространстве. 

Уже в 2016 году среднестатистический человек совершал порядка 80 телефонных звонков в сутки – т.е. он звонил каждые 15 минут. Таким образом, у него не было тех 23 минут, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить ее необходимыми интеллектуальными объектами.

Дефолт-система помогает нам выстраивать социальные отношения с другими людьми. Но что мы наблюдаем в настоящий момент? Уже в 1997 году количество времени, проведенного за экраном, сравнялось с количеством времени, которое мы использовали, общаясь лицом к лицу. 

В момент появления айфона в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как на общение отводилось уже менее 2-х. Эта тенденция дальше только усиливалась. То, что мы имеем сейчас, – эпидемия цифрового аутизма. 

Цифровой аутизм – это состояние, при котором люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека, не видят ценности каждого из них. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают уткнуться в телефон, нежели пообщаться с человеком, с которым они на это свидание пришли.

Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, что мы должны просто к этому привыкнуть, что это новый мир. Тем, кто так думает, я хочу предложить данные исследования 2018 года: если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов, у вас резко возрастает показатель депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. 

Людей, которые не пользовались до этого смартфонами (да, такие еще есть!), попросили пользоваться ими на протяжении трех месяцев, в результате чего у них возросла социальная настороженность, агрессия, внутреннее напряжение.

И последнее – это феномен дистального видения. Наши мотивации, наши цели объясняются тем, насколько наш мозг способен конструировать образ будущего, насколько можем заглядывать вперед, думать о нашем будущем. Если дефолт-система не работает, то дистальное видение у человека утрачивается. Т.е. он не может мотивироваться и ставить перед собой цели.

Подготовил Александр Шувалов
Источник: газета "Православный крест"
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


«Борьба с коронавирусом»: гильотина против перхотиВсемирная истерия, закрытие городов и государств под предлогом карантина,- это намного страшнее самого коронованного вируса.Я написал ряд статей о безумном нагнетании паники вокруг пресловутого коронавируса, где разоблачил закрывание городов и целых стран под предлогом липовой «всемирной пандемии». Сослался при этом на мнение крупных медицинских специалистов, отрицающих наличие пандемии, и считающих коронавирус не намного опаснее...

Дети и смартфоны: все хуже, чем нам кажетсяЭто «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов-наркоманов...Сьюзен купила своему 6-летнему сыну Джону IPad когда он пошёл в первый класс. «Я подумала: почему бы ему не начать осваивать подобные вещи?», - рассказывала она мне в ходе сеанса терапии. В школе Джона начинают использовать различные девайсы со всё более младших классов — и их учитель технологии большой поклонник той пользы...

Коронавирус погонит народ из городовВ городах больших хаос. Продукты сметаются с прилавков, закрываются театры, школы и поликлиники... Отменяются туристические туры в местных и общероссийских, мировых масштабах... А в глубинке - заброшенные и полузаброшенные хутора, деревни, села. Стоят поля непаханые. Обиделась на нас мать-земля, что мы её не обихаживаем и не возделываем с Божьей помощью и молитвой! А сколько забытых дачных участков...

Теология ОВЦС: Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?Примерно один или два раза в год все новостные сайты сообщают о деятельности ассоциации «НОТА» – Научно-образовательной теологической ассоциации. Эта ассоциация была создана 16 февраля 2018 года по инициативе главы ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева). Из его слов следует, что в январе 2018 года «ректоры ведущих высших учебных заведений подписали письмо Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию».

Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Март 2020 (130)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Об утверждениях митрополита Илариона в мнимой каноничности нового способа ПричащенияВ сети интернет появился видео-ролик небезызвестного митрополита Илариона (Алфеева), который обвиняет верующих (называя их «горе-ревнителями»), нежелающих причащаться «санитарным способом», в неразумной ревности. В доказательство своей компетентности в вопросе о причащении во время эпидемий он ссылается на книгу преп. Никодима Святогорца «Пидалион»: «И иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащение больных такой способ… Они должны класть Святой Хлеб… в какой-нибудь священный сосуд, из которого… больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец». 

Наступает время исповедничестваПрезидент США Дональд Трамп выступил в роли вопиющего камня, заявив, что способы противодействия эпидемии не должны приводить к последствиям более страшным, чем сама эпидемия. И с этим не поспоришь — карантинные меры, принимаемые в ряде стран, способны нанести человечеству непоправимый ущерб. Речь идет не об экономическом кризисе, который, по мнению экспертов, станет одним из результатов пандемии. «Цивилизованный мир», похоже задался целью впервые с времен Диоклетиана и Галерия закрыть христианские храмы и прекратить принесение Бескровной Жертвы, то есть, совершить эвтаназию человечества. Католики уже закрыли костелы для прихожан и совершают «онлайн-мессы». 

Об адских планах глобального переустройства мираВ мае 2007 года меня пригласили выступить как эксперта на канале НТВ+ в телемосте: «Получат ли в России распространение вживляемые в тело человека микрочипы?» Практически мне пришлось выступить в качестве оппонента против группы лиц, пытающихся насадить в нашей стране практику внедрения электронных идентификационных устройств, неотделимых от тела человека. В частности, в эту группу входили руководители компаний RussGPS Павел Панов и РИМКО-XXI Сергей Масиенко, представитель Комитета по безопасности Государственной Думы ФС РФ Андрей Головатюк и эксперт Cnews, доктор технических наук Владимир Решетов.

© Русь-Фронт
Православие в России