22 июня 1941: Начало Великой Отечественной

22 июня 1941: Начало Великой Отечественной

22 июня в России – День памяти и скорби. В этот день в 1941 году Вторая Мировая война пришла в СССР. Германия без предупреждения атаковала советскую границу, положив начало одной из самых кровопролитных кампаний в истории.

Впереди были 1418 дней и ночей, отступления и потери, миллионы жертв и победа, которую называли «праздником со слезами на глазах».

В известной песне начало войны описывается так: «22 июня, ровно в 4 часа, нам объявили – Киев бомбили…».  Поэтическая вольность простительна, это не учебник истории.

На самом деле первые бомбы упали на советскую землю в 3.05. К четырем часам массовая бомбардировка западных городов была в самом разгаре. Сталин узнал о начале войны в 3.40 утра.

Накануне

На момент 22 июня 1941 года между СССР и Германией действовал договор о ненападении. Германия в ходе Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года, успела завоевать практически всю Европу, включая Францию. Армия СССР получила опыт в боях под Халкин-Голом и финской кампании, однако с германскими войсками не сталкивалась.

Глава СССР Иосиф Сталин старался оттянуть нападение на как можно более поздний срок. Шло перевооружение армии, на это нужно было время. Поэтому войскам был дан приказ не отвечать на «провокации» с германской стороны, чтобы те не могли воспользоваться ситуацией и объявить о том, что русские разорвали договор. Однако к войне готовились.

Незадолго до 22 июня было приказано привести войска в боевую готовность. 19 июня 1941 года командующие приграничных военных округов получили  секретную директиву, согласно которому они преобразовывались во фронты. Широкому кругу об этом известно не было.

Не ждали и немцы

Возможно, некоторые рядовые жители обоих государств и подозревали, что в скором времени Германия и СССР (Россия, как продолжали называть страну во всем мире) вступят в схватку. Но их было не очень много.

Германские солдаты, стоявшие на границе с СССР, предполагали, что они усыпляют бдительность британцев, война с которыми была в разгаре, а потом войска будут переброшены к Ла-Маншу для высадки на территории Англии. Или же предстоит бросок в Персию -  с разрешения советской стороны. Однако поздним вечером 21 июня перед войсками был зачитан приказ о начале войны с СССР.

«Нет. Нас – солдат Великого рейха – ждет война с самим Советским Союзом. Но нет такой силы, которая смогла бы сдержать движение наших армий. Для русских это будет настоящая война, для нас – просто Победа. Мы будем за нее молиться», - делился своими впечатлениями от этого известия ефрейтор Ганс Тойхлер.

21 июня

21 июня, в субботу, в СССР проходили выпускные, и множество юношей и девушек по традиции гуляли до рассвета. Другие отдыхали – и гражданские, и военные.

Командующий Западным фронтом Павлов, к примеру, посмотрел спектакль в Доме офицеров в Минске.  Командующий Киевским округом Михаил Кирпонос от души поболел за любимую футбольную команду, а затем пошел в театр.

Перебежчик

Вечером 21 июня примерно в 9 вечера пограничники задержали немецкого ефрейтора Альфреда Лискофа. Тот пересек реку Буг вплавь, чтобы предупредить о готовящемся нападении немецких войск на рассвете 22 июня.

Переводчики в отряде были не слишком умелые, пришлось звать на помощь учительницу немецкого. Его отправили во Владимир-Волынский.

К границе непрерывно шли колонны войск, во многих местах с немецкой стороны границы были сняты ограждения. Павлов сообщил об этом в Москву. Нарком обороны Семен Тимошенко призвал не паниковать, но собрать штаб завтра утром. Просто на всякий случай. «Может, что-нибудь и случится неприятное, но, смотрите, ни на какую провокацию не идите», - добавил он.

Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов тем временем заявил протест послу Германии, графу Фридрих-Вернеру фон дер Шуленбургу в связи с многочисленными нарушениями границы СССР германскими самолетами. Шуленбург от ответа ушел.

Час, когда все началось

В полпервого ночи перебежчика доставили во Владимир-Волынский, а информацию о готовящемся нападении передали в вышестоящие инстанции. Тогда же из Москвы начали передавать директиву Наркомата обороны № 1. Она говорила о возможном нападении немцев, предписывала привести части в боевую готовность и скрытно занять огневые точки в укрепрайонах.

В 3.05 первые бомбы упали у Кронштадтского рейда. В 3.07 командующий Черноморским флотом доложил о подходе «неизвестных самолетов» и получил от начальника Генштаба Георгия Жукова разрешение встретить их огнем ПВО.

Примерно в то же время информацию от перебежчика передали в высшие инстанции. Не успел закончиться допрос, как послышались звуки сильного артиллерийского огня. Немец подтвердил, что огонь ведется по территории СССР.

Начальник 90-го погранотряда, майор Бычковский, попытался связаться с комендантом по телефону. Но связи не было.

В 3.30 начштаба Западного округа Владимир Климовских доложил в центр об атаке на белорусские города: немецкие самолеты бомбят в числе прочих Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним.

Через три минут следует доклад начштаба Киевского округа Максима Пуркаева. В огне города Украины, в том числе Киев.

В 3.40 командующий Прибалтийским военным округом Федор Кузнецов сообщил о налете на Ригу, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.

Еще через две минут Жуков сообщает о происходящем Сталину, они с Тимошенко едут в Кремль. Туда же спешно прибывают на экстренное заседание члены Политбюро.

Вторжение на земле

В 3.45 атакована первая  погранзастава. Нападающие уничтожены, но спустя двадцать минут начинается мощный артобстрел,  пограничники вступают в бой с превосходящими силами противника.

Ни одну из 485 пограничных застав не оставили без приказа. На них гитлеровцы собирались потратить 20 минут. Вместо этого им пришлось сражаться несколько часов, а то и дней. 45 погранзастав держали оборону около двух месяцев.

Налет на Черноморский флот отбит, однако в Севастополе есть разрушения, докладывает в центр командующий Черноморским флотом.

В 4.10 следует сообщение о начале наступления германских войск на сухопутных участках.

Спустя пять минут массированный обстрел Брестской крепости приводит к разрушению складов, связь нарушена. Большое количество убитых и раненых. В 4.25 начинается наступление на объект. Через полчаса почти половина территории крепости захвачена, но внезапная контратака останавливает немцев.

Война объявлена

Тем временем в Кремле на совещании в Политбюро Сталин заявляет, что происходящее может быть провокацией. Жуков и Тимошенко возражают – нет, это война.

Их слова подтверждает посол Германии, который вручает ноту министерства иностранных дел советскому правительству. Ее содержание – германское руководство не может относиться к серьезной угрозе на восточной границе безучастно, поэтому отдан приказ – всеми средствами отвести эту угрозу. Иными словами, война СССР объявлена де-юре.

В 5.30 рано проснувшиеся к тому времени немцы слышат по радио голос Йозефа Геббельса, который зачитал обращение Гитлера к немецкому народу.

Несокрушимые

Тем временем обезумевшие мирные жители пытались вырваться из горящих городов, а военные - сдержать натиск германских войск. Многие из них фактически остались без связи и командования. «Поднять войска и действовать по-боевому», - приказывал генерал Павлов, прикрывавший самое важное, московское направление. Он не ставил никаких конкретных задач. Ему самому директив из Москвы также пока не поступало.

Бойцы сражались с беспримерным героизмом, иногда совершая такое, во что даже сложно поверить. Так, красноармеец Ефим Моисеевич Балакарь в Перемышле в момент нападения на город занял ДОТ, установил там станковый пулемет и в течение полутора (!) суток успешно останавливал немецких солдат пулеметным огнем, так и не дав вражеским войскам перебраться через реку Сан.

После того, как те оставили попытки, он забрал свое оружие и присоединился к полку.

Информации нет

Директиву об отражении нападения (директива № 2) Сталин утвердил в 7.15. Советским войскам приказано уничтожить вражеские силы. Однако немецкие диверсанты повредили линии связи в западных округах. Москва не понимает, что происходит на границах, солдаты и офицеры также не имеют четкой картины.

Как вспоминал потом диктор Юрий Левитан, им звонили из Минска, Каунаса, Киева с одним вопросом – что происходит? Неужели война? Однако никаких официальных сообщений пока нет.

В 11.00 приграничные военные округа официально преобразованы во фронты. Пока их три - Северо-Западный, Западный и Юго-Западный.

«Наше дело правое»

Молчание властей прервано в 12 часов. По радио выступает Вячеслав Молотов, зачитавший знаменитое обращение к  гражданам СССР.

«Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - заключил Молотов.

Сообщение слышали не все – страшную новость передавали из уст в уста.

Через полчаса немецкие солдаты вошли в Гродно. К двум часам полностью окружили Брестскую крепость. Но бои за нее будут продолжаться еще около месяца, а потом об обороне Брестской крепости будут слагать легенды.

В 13.00 в СССР объявлена мобилизация всех военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно.

Войну СССР объявляет союзник Германии – фашистская Италия.

В шесть часов с посланием к верующим выступил патриарший местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий. «Кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины», - говорилось в нем.

«Полная тактическая неожиданность»

Генералы вермахта, наблюдая за наступлением войск, сделали выводы, что СССР к нападению готов не был. Как писал начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер, части были захвачены врасплох в казармах, самолеты стояли на аэродромах, укрытые брезентом, а командиры атакованных частей не знали, что им делать, и запрашивали командование.

Директива Наркомата обороны № 3 была утверждена к восьми часам. Советским войскам было приказано перейти в контрнаступление, разгромить германские войска сначала на своей территории, а потом и на территории противника. К вечеру 24 июня планировалось взять польский город Люблин. Выполнить эту директиву не удалось.

Не одни

В одиннадцать часов вечера к согражданам обратился премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. После падения Франции Британия осталась с Гитлером один на один. Теперь ярый антикоммунист поспешил протянуть коммунистической России руку дружбы. Черчилль призвал соотечественников  оказать России всю помощь, какую только возможно, и призвать к тому же друзей и союзников во всех частях света.

Блицкриг, которого не было

Гитлер планировал потратить на покорение советской России около двух месяцев. Сделать этого германским войскам не удалось, несмотря на сокрушительный и впечатляющий разгром Западного фронта, скорое падение Киева и Минска. Как не удалось наскоком взять Москву.

Великая Отечественная война закончилась безоговорочной победой советских войск и уничтожением Третьего Рейха. На это понадобилось четыре года.



Написать комментарий