СЛОВО ПИСАТЕЛЯ – ОРУЖИЕ

СЛОВО ПИСАТЕЛЯ – ОРУЖИЕ

Благословение митрополита Иоанна (Снычева) писать Правду. Осень 1994 года, багряная, роскошная – конец октября. Я быстро иду через старый парк к Духовной академии, но разглядывать ее красоты мне некогда – очень я волнуюсь: несу письмо митрополиту Иоанну от Ленинградской организации Союза писателей России. Я несу Владыке приглашение стать членом Союза писателей (полторы странички писала всю ночь).

«Ваши статьи и книги, – сказано там, – сделали Вас властителем дум, одним из самых талантливых и блестящих писателей современности. Позвольте выразить искреннюю надежду, что ответ Ваш будет положительный, ибо, как сказано в Библии, “зажженную свечу ставят не под спудом, а в подсвечник, чтобы светила всем”…». Я оставила письмо на вахте и отправилась домой. Только вошла – зазвонил телефон: «Сейчас с Вами будет говорить митрополит…».

– Анна Павловна? Здравствуйте, – я услышала мягкий и ясный голос с таким редким в наше время родным русским выговором. – Я получил ваше письмо. Спасибо. Я согласен, – просто сказал Владыка. 
– Да? Я очень рада. Но… мне ведь нужен ваш официальный ответ. 
– Хорошо. Приезжайте ко мне завтра на Каменный остров. Это ведь от вас недалеко? Судя по номеру телефона, мы с вами соседи. Вы на Петроградской живете?

Когда на следующий день я вошла в его парадный кабинет, он протянул мне обратно мое письмо, где в уголке сверху было написано: «Согласен.23.X.1994 г. Митр.Иоанн».

Я не знаю писателя, который бы так просто отдал обратно написанные ему слова признания и восхищения. На бланке с печатью. Этот человек жил по каким-то другим, непонятным для нас законам. И надо сказать, люди, начиная общаться с ним, менялись незаметно для себя. У него было редкое умение вызывать из глубины души все самое лучшее, что в тебе есть. Так, писатель, который раньше мог позволить себе во время обсуждения наших дел сказать что-нибудь резкое, даже выскочить, хлопнув дверью, сидел теперь, как отличник на любимом уроке. Никто и ни на что уже не жаловался в Москву. В конце концов писатели на собрания организации стали ходить с женами и детьми. Как на праздник.

…Просторный, медового цвета кабинет академика Углова в хирургической клинике. После пожара в Доме писателя мы собираемся здесь. Владыка в черной рясе, в белом клобуке, со сверкающей панагией на груди, сидит в центре. Он говорит простые, ясные слова, но я опять отчетливо понимаю: этот человек живет по каким-то другим, своим законам.

– Спасибо за доверие, которое вы оказали моему недостоинству… Писатель-то я, конечно, негодный, но все-таки если какое-то слово мое доходит до вас – я этому рад.
Что же он говорит! И ведь он говорит это искренне! Какое смирение и скромность! Его публичные проповеди собирают тысячи благодарных слушателей, и верующих, и атеистов, а книги «Битва за Россию», «Самодержавие духа», «Одоление смуты» расходятся нарасхват, издаются и переиздаются!»

– Слово писателя – оружие. Но оружием этим надо владеть. В своих творениях надо отражать самое основное и главное. В нашем, русском, человеке надо возродить национальное самосознание, потому что последние десятилетия Русь жила в унижении. Русофобия расцветала, а русскому народу простору не давалось… Почему мы сегодня находимся в таких трудных условиях? Потому что мы еще не возродили своего русского самосознания…

Хорошо-то как, что все это слушает молодежь – Гриша Углов с женой Сашенькой, Арина, дочка нашего писателя Анатолия Стерликова, мои дочери Ольга и Лиза... С горящими глазами они тихо сидят в уголке кабинета. А в приоткрытых дверях возникают смущенные больные из клиники, в тапочках и халатах. За ними – молодые хирурги. Эти вообще, по-моему, боятся дышать.

– Не такие уж мы дурачки, как нас иногда изображают люди, не расположенные к русскому народу. Русский человек имеет способности ко всему. А самая главная наша способность – душевная доброта и сочувствие, участие в беде и страданиях… Желаю, чтобы наши с вами труды были направлены к духовному возрождению и обновлению нашей Святой Руси. Помощи вам Божией в этом деле!

…Этот человек удивлял меня все больше и больше. При всей своей огромной занятости он находил время участвовать в делах нашей организации вдумчиво и серьезно. Читал книги писателей, которых мы собирались пригласить в Союз. Я приходила в особняк на Каменном острове. Теперь он принимал меня в келье на втором этаже. В простой рясе, в сиянии седых волос вокруг милого русского лица. В руках книга Ивана Приймы «Голоса Сербии».
– Прочел. Понравилось. Он написал о Сербии правду, это главное.
– А вы… Почему вы никогда и ничего не боитесь?
– Как же… Греха боюсь! – смеется он. – Боюсь… А чего ж еще бояться?

 

Анна РАДЗИВИЛЛ
секретарь правления Союза писателей России,
руководитель Ленинградской 
областной организации СП России

 

По книге «Был человек от Бога»
Редактор-составитель Е.И. ДУШЕНОВ

Написать комментарий