«БОГОРОДИЦЕ ПОМОЛИМСЯ!»

«БОГОРОДИЦЕ ПОМОЛИМСЯ!»

Исцеления от Тихвинской иконы Божией Матери. Сохранилось великое множество свидетельств об исцелениях от Тихвинской иконы. Вот несколько случаев из разных эпох.

…В княжение великого князя Московского Василия III в Тихвине возвели каменную церковь. Когда она была почти готова, внезапно обрушился свод. Двадцать человек было погребено под руинами, но по молитве перед иконой все остались живы (ок. 1527).

…В царствование Ивана Грозного жена московского жителя Климента по имени Параскева от сильных болей сошла с ума и ослепла. Через год она совершенно исцелилась перед чудотворной иконой в Тихвине (1582).

…При царе Борисе Годунове в Тихвинском монастыре совершенно исцелилась некая Евдокия, жившая на берегу Онежского озера. Летопись сообщает, что она была расслабленной (парализованной), сухорукой и страдала от нечистого духа (1603).

…При царе Алексее Михайловиче к Тихвинской иконе пришел житель Олонецкого края по имени Герасим. Он был глухонемой и страдал мучительными болями в голове: ему казалось, что внутри нее «ходит какое-то животное». 6 сентября он обрел дар речи и слух, причем совершенно избавился от болей (1657).

…При императоре Александре I от Тихвинской иконы получил исцеление помещик Полтавской губернии деревни Войтовки Петр Величковский. Он страдал сильной горячкой (1823).

…При императоре Александре II была исцелена от беснования вдова петербургского купца 2-й гильдии Глафира Ивановна Артамонова. Она заболела около 1860 года. Артамонову мучили судороги; по целым часам она лежала в мертвенном состоянии, из которого врачи могли вывести ее только посредством мускуса, да и то минут на пятнадцать; потом она вновь впадала в состояние болезненного сна. Через девять дней сон прошел, но началась сильнейшая икота, которая мучила ее днем и ночью тринадцать суток подряд. После икоты возобновилась спячка. Вдову лечили несколько докторов. Они прописывали ей порошки, назначали холодные компрессы, пиявки (за время болезни поставили около 400 штук), ставили на затылок мушку и пускали кровь из правой руки. Ничего не помогало, напротив, больная впала в буйство. Она не могла ни есть, ни пить – каждый раз при попытке приема пищи у нее начинались судороги с рвотой, которые длились по нескольку часов. Летом 1863 года ее повезли в Тихвин. По дороге она кричала: «Куда везете?! В Тихвин, в Тихвин! Не поеду!» – и пыталась выпрыгнуть из экипажа. Наконец, сорвав с шеи образ святителя Николая, она лишилась памяти и свернулась в клубок. Несколько человек перенесли ее из экипажа в церковь. Начали служить молебен. Больная кричала «тошно, тошно!», трясла головой, билась об пол, становилась на колени и вытягивала руки вперед, сотрясаясь при этом всем телом. После молебна ей насильно влили в рот несколько капель святой воды, отчего изо рта у нее пошла пена. Потом больную посадили в кресло перед Тихвинской иконой. В начале молебна она опять упала на пол, на последней заклинательной молитве сумела поднять голову от пола, а когда провозгласили «Богородице помолимся!», пришла в себя и начала молиться. По окончании молебна выпила ковшик святой воды и приложилась к иконе. С этого момента болезнь больше не возвращалась к ней (30 июня 1863 года).

 

По материалам Интернет-ресурсов

Написать комментарий