ТВЕРДО ВЗЕМШИЙСЯ ЗА ОРАЛО

ТВЕРДО ВЗЕМШИЙСЯ ЗА ОРАЛО

Житие преподобномученика Феодора (Богоявленского). Святой прпмч. Феодор родился 26 декабря 1905 г. в Тегеране в семье русского консула в Персии Павла Георгиевича Богоявленского и при Святом Крещении был наречен Олегом. Олег с сестрой Ольгой пели на клиросе храма в честь Грузинской иконы Божией Матери, где настоятелем был будущий новомученик прот. Сергий Голощапов (†1937, память 7/20 декабря), а младший брат Георгий был чтецом и прислуживал в алтаре. 19 января 1911 отец семейства, Павел Георгиевич, был убит персами, и его жена Ольга Петровна с тремя малыми детьми вернулась в Санкт-Петербург. Олег начал учиться в ремесленном училище. После революции семья осталась без средств к существованию.

Выйти из этого бедственного положения им помог брат Ольги Петровны, профессор Александр Петрович Нечаев. В 1920 г. ему предложили занять должность ректора института в Саратове, куда он взял и семью сестры. В 1921 году голод начался и в Саратове, и Ольга Петровна поменяла все свои вещи на ржаную муку. Олегу удалось поступить на работу, и он стал получать паек, что явилось значительной поддержкой для семьи. Но это продолжалось недолго, он заболел суставным ревматизмом, и работу пришлось оставить. Это было время, когда голод в Саратове достиг разгара, и на улицах лежали трупы умерших.

В 1921 г. Александра Петровича перевели в Москву, а семья Ольги Петровны еще некоторое время оставалась в Саратове, где существовала на скудный паек, получаемый ею за преподавание музыки в школе, который состоял из небольшого количества растительного масла, большей частью льняного, конины и патоки вместо сахара.

В 1922 г. по приглашению Александра Петровича они выехали в Москву, и Ольга Петровна устроилась преподавателем музыки в средней школе. Они получили комнату. Жили более чем скромно. Там Олег в 1923 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. Но занятий в университете и литературном кружке оказалось для него недостаточно, он искал, чем послужить людям, и стал принимать самое активное участие в борьбе с безпризорностью.

В 1926 г. Ольга Петровна тяжело заболела. Олегу пришлось уйти с 4-го курса университета и поступить на работу делопроизводителем в Народный комиссариат просвещения. В 1927 г. Ольга Петровна скончалась. В том же году Олега взяли на военную службу. Он был зачислен в полк связи. Служа в армии, Олег не скрывал своей веры и христианских убеждений, и это было замечено начальством. Его посадили на пять суток на гауптвахту. Оканчивал он службу в санитарном отделе Московского военного округа.

По возвращении из армии Олег стал посещать Высокопетровский монастырь, настоятелем которого был в то время архиепископ Варфоломей (Ремов; †1935). Владыка благословил Олега обращаться для руководства в духовной жизни к архимандриту Никите (Курочкину), насельнику Зосимовой пустыни, человеку, приобретшему долгим подвигом истинное смирение и любовь к людям. Летом 1929 г. храм в Петровском монастыре был закрыт, и монахи перешли в храм преподобного Сергия на Большой Дмитровке. С переходом монашеской братии в приходской храм богослужения в нем стали совершаться по монастырскому уставу. Здесь Олег принял твердое решение — всю жизнь свою посвятить только Господу, не разделяя и не смешивая своих душевных устремлений ни с чем земным, встать на путь монашеского подвига и идти по нему до самой смерти.

4 ноября 1930 г. он принял монашеский постриг с именем Феодор в честь прп. Феодора Студита и вскоре был рукоположен в сан иеродиакона ко храму преподобного Сергия.

28 марта 1933 г. иеродиакон Феодор был арестован в числе 24 служителей. Поводом к аресту послужил донос о том, что при храме преподобного Сергия созданы нелегальный монастырь и Духовная академия.

В начале апреля следствие было закончено, и 27 апреля 1933 г. Особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило иеродиакона Феодора к 3 годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Новосибирске. Его отправили этапом уже 7 мая.

Перед этим позволили повидаться с сестрой. Он вышел к ней радостный и бодрый. Благодать Божия давала силы быть стойким и мудрым.

В мае 1934 года он был отправлен во Владивосток, в 1-е отделение Дальлага. Во время посадки заключенных на пароход у о. Феодора отнялись ноги. Не смотря на жесточайшие побои, он не смог встать, и конвой вызвал врача. Осмотрев его, доктор убедился, что перед ним действительно больной, которому нужна неотложная помощь.

Впоследствии врач выяснил, что попавший к нему заключенный имеет незаконченное медицинское образование, и взял его к себе помощником. Иерод. Феодору пришлось ассистировать более чем при ста операциях, удалять зубы и даже принимать роды, так как в лагере, кроме врача и него, медицинского персонала не было. Желая как можно больше принести пользы страждущим, он явился для них врачом не только телесным, но и духовным, укрепляя словом больных и умирающих.

После окончания срока о. Феодор первое время жил в Егорьевске, а затем переехал в Тверь.
При освобождении исповедника Христова врач приложил к документам ходатайство о предоставлении ему возможности закончить мед. образование. Нужно было решить вопрос: стать врачевателем телесным или идти дальше по тесному и скорбному пути священноинока, который в то время неизбежно вел на Голгофу. Сестра его Ольга стала молиться перед Казанской иконой Божией Матери, которой благословила их мать, и вдруг словно ясно услышала голос: «Вземшийся за орало, да не зрит вспять». Она повторила эти слова вслух. Отец Феодор внимательно выслушал их и, кротко улыбнувшись, сказал: «Спасибо тебе, одна только ты меня поддержала, мне так это было нужно».
После этого он уже не сомневался в выборе пути и пошел в Патриархию с желанием священствовать, откуда его направили иеродиаконом в большое село Амельфино Волоколамского района Московской обл. в помощь старому протоиерею. Однако вскоре пожилой священник был сослан, а храм закрыт. О. Феодор почти до самого своего ареста материально поддерживал матушку арестованного собрата.

12 мая 1937 г. отошел ко Господу духовник и наставник отца Феодора архимандрит Никита, служивший в храме мч. Иоанна Воина с. Ивановское неподалеку от Волоколамска. Смерть духовника стала большой потерей для иеродиакона, и он говорил: «Я готов еще раз пережить заключение, лишь бы был жив батюшка».

Прихожане храма в селе Ивановском предложили о. Феодору занять место почившего священника, на что он дал свое согласие. После этого он и председатель церковного совета отправились в Москву с ходатайством, которое было удовлетворено. Рукоположение в храме в честь святых апостолов Петра и Павла на Преображенской площади в Москве совершил архиепископ Сергий (Воскресенский; †1944). Первую свою службу иеромонах Феодор совершил на сороковой день после кончины архимандрита Никиты.

С великой ревностью и самоотверженностью исполнял отец Феодор свои пастырские обязанности. Когда нужно было причастить больного, он отправлялся из дома в любую погоду — в дождь, в сильный мороз и в распутицу, идя по топкой от грязи дороге. Денег за требы он не брал, а когда видел нищету, то сам по мере возможности старался помочь. Своими трудами и милосердием он стяжал любовь всех своих прихожан.

В это время власти закрывали храмы, требуя уплаты непосильных налогов. Так произошло и с иеромонахом Феодором. Тогда староста Троицкого храма в селе Язвище, Мария Васильевна, продала корову и лошадь и уплатила налог за священника. Он снова стал служить, но уже в селе Язвище, где незадолго до этого был арестован настоятель храма — новомученик прот. Владимир Медведюк (†1937, память 20 нояб./3 дек.).
Отслужив здесь около года, о. Феодор по той же уловке властей был вызван в суд, где ему предложили стать их осведомителем. Выслушав предложение, батюшка встал во весь свой высокий рост и ответил: «Я не воспитан доносчиком!». О. Феодору был выдан паспорт с пометкой, запрещающей ему проживание в Московской области. Подвижник уехал в село Завидово Тверской области, а затем тайно переехал в Востряково к сестре, где поселился в маленькой комнате. Уезжая в Москву на несколько дней, сестра оставляла ему продукты и вешала на наружную дверь замок. В тишине и уединении батюшка сурово постился и много молился, готовясь к смерти.

В самый день начала войны, 22 июня 1941 г., власти выписали ордер на арест иеромонаха Феодора, однако долго не могли его найти. Арест состоялся только 8 июля. На следующий день начались изнурительные допросы.

Следствие велось сначала в Москве, а затем, когда немцы стали стремительно приближаться к столице, иеромонах Феодор в конце июля 1941 года был перевезен в Саратов. В течение долгого времени его ежесуточно вызывали на допросы ночью, не давали спать и безпощадно подвергали мучениям. От него требовали, чтобы он назвал всех своих духовных детей и тех, с которыми близко общался. Понимая, какой вред это может им нанести, отец Феодор отказался называть их имена. «В антисоветской пораженческой агитации виновным себя не признаю, так как выдвинутое мне обвинение является необоснованным», – был его ответ.

Ни в строго означенный срок следствия, ни на дополнительных допросах с применением пыток  так ничего узнать от исповедника Христова не удалось (следствие по его делу продолжалось около 2 лет). К февралю 1943 г., благодаря такой стойкости были освобождены все, кто привлекался по делу вместе с ним, и у кого он останавливался, бывая в Москве.

О. Феодор был приговорен к 5 годам ссылки в Красноярский край. Священника перевели из Саратова в г. Балашов. Но суровые условия длительного тюремного заключения и пытки сокрушили его здоровье, и преподобномученик скончался в тюрьме города Балашова 19 июля 1943 г. и был погребен в безвестной братской могиле в окрестностях города.

По материалам православных сайтов

Написать комментарий