Русь–фронт

20-е МАЯ, 2008, ВТОРНИК

скачать номер

СВЯТО-ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА

ЭКУМЕНИЗМ
В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

«Не попускати еретикам, коснею- щим в ереси, входити в дом Божий» (Ап. 10, 45, 64; III Всел. 2, 4; Лаод. 9, 32, 33, 34, 37; Тимофея Алекс. 9), – это каноническое постановление запрещает пус- кать еретиков в Православный храм – Дом Божий. По толкованию епископа Никодима (Милоша): Кто не со Мною, тот против Меня, – говорит Иисус Христос (Лк. 11, 23; Мф. 12, 30), а кто против Христа, тот и против Его Церкви. Каждый еретик чужд Церкви, отрицая ту или иную основу христианской веры и тем попирая откровенную истину, а следовательно и Того, Кто открыл эту истину, т.е. Иисуса Христа – Основателя Церкви. В силу этого, вполне естественно, что таковой должен быть лишен церковной молитвы и той благодати, которую только посредством Церкви, Церкви Православной, может получить человек, и таковому, как предписывает правило, должно быть воспрещено входить в церковь, где эта благодать дается. На вопрос, можно ли совершать божественную службу, если в церкви находится какой-либо еретик (особенно арианин), Тимофей Александрийский отве- чал, что это может быть допу- стимо лишь в том случае, если упомянутый еретик обещал отка- заться от ереси и веровать православно (9 пр.).

 

 

 

 

ЕЖЕДНЕВНОЕ ИЗДАНИЕ

О ПУТИ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ
Поучения святителя Иоанна Златоуста

КОГО БОГ ЛЮБИТ, ТОГО И НАКАЗЫВАЕТ
Рассказы Вл. Крупина и святителя Николая Сербского

И СВЕТ ВОССИЯЛ ВО ТЬМЕ
Тринадцать Сирских Отцов – Просветителей Грузии
 

 

Однако, вопреки вышеупомянутому канони- ческому запрету пускать еретиков в дом Божий, 29 апреля 2008 года, по информации сайта Патриархия.ru, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московскую духовную академию посетили кардинал Зальцбурга Алоиз Котгассер и возглавляемая им делегация католического духовенства и мирян Зальцбургской провинции Католической Церкви Австрии. Делегацию сопровождал сотрудник ОВЦС Алексей Долгов – помощник лидера экуменической ереси в России митрополита Кирилла Гундяева. Католиков допустили осмотреть храмы Лавры, а также Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии.

В нарушение заповеди святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова – Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2 Ин. 1, 10–11) – латинскую делегацию приветствовал преподаватель Академии иеро- монах Евфимий (Моисеев). Причем еретиков не только поприветствовали, но и «приняли в дом»,  устроив торжественный прием с фуршетом.
За последовавшей трапезой, – сказано в сооб- щении, – обсуждались текущие вопросы право- славно-католического диалога.

Католические еретики остались довольны поезд- кой в Лавру: они осквернили своим присутствием православные святыни, помолились (перед приемом пищи) с преподавателями МДА в полном согласии с благословением митр. Кирилла Гундяева, заявившего, что в отношении католиков каноны святых Апостолов и Святых Отцов, запрещающих молиться с еретиками, «не работают», сытно поели-попили, и при этом остались коснеть в своей ереси, с полной уверенностью в своей правоте.

Так студентов МДА и монахов ТСЛ готовят к унии с Ватиканом, которую так стремится заключить глава ОВЦС.

Александр Павлов

 

ПРАВОСЛАВИЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОВЦС
Открытое письмо Святейшему Патриарху
Московскому и всея Руси Алексию II

написать письмо редактору
МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК