ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВЯТООТЕЧЕСКОГО ПРИНЦИПА «СВЯТОЙ СТАРИНЫ»

ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВЯТООТЕЧЕСКОГО ПРИНЦИПА «СВЯТОЙ СТАРИНЫ»

Против исправления церковно-славянского языка богослужений. Статья преподавателя церковнославянского языка МДАиС Наталии Афанасьевой, выражающая обезпокоенность Проектом документа  «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века».

Н.Афанасьева пишет: «Церковнославянский язык – это высокий стиль языка русского, в нем все корни русские и на лексическом уровне он русскому человеку должен быть понятен! А что непонятно, легко посмотреть в словаре, – была бы любовь и ревность к православному богослужению и к своему родному языку!»

В случае же предполагаемой «справы» разрушится корневая общность церковнославянского, а значит, и русского языка, функциональным стилем которого он является. Трудно измерить те разрушения, которые последуют в результате утраты корней русского языка, хранителем которых является язык церковнославянский!

В качестве основы для «исправления» богослужебных текстов в проекте предлагается перевод, сделанный под редакцией архиеп. Сергия (Страгородского). Если же только в каноне Великого Четвертка проанализировать все сделанные там исправления, то можно убедиться, что эта правка просто чудовищна и не выносит никакой критики не только с духовной стороны, но и с профессиональной филологической. Замена может нанести непоправимый урон смыслу богослужения (в том числе и догматическому), и его благолепию. Кроме того, всё это непременно подточит фундамент языка русского и всей русской культуры в целом.

Основным источником непонимания логического смысла церковнославянского богослужебного текста является отнюдь не «устаревшая» (как полагают) лексика, не паронимы и даже не грамматика. Главное – порядок слов в предложении, тот самый порядок слов, который не является синтаксисом собственно церковнославянского языка. <…>

В творениях великих гимнотворцев <преп. Иоанн Дамаскин, преп. Андрей Критский, прп. Иосиф Песнописец, преп. Косма Маюмский и многие другие> каждое слово на своем месте, и каждое слово принадлежит святому и богодухновенному мужу, и каждое слово бережно – пословно – было переведено с греческого на церковнославянский язык. Какие бы ни были книжные справы на Руси, но все – сохраняли главную кирилло-мефодиевскую традицию, традицию пословного перевода, где порядок слов меняется крайне редко, и это отступление рассматривается как исключение.

А та методология, на которую будет опираться грядущая «справа», хорошо известна по соответствующим редакциям Постной и Цветной Триодей – под редакцией архиепископа Сергия. Она предполагает обязательное изменение поэтического порядка слов славяно-византийской гимнографии. В угоду «логическому пониманию смысла» разрушается пословный перевод, а с ним и ритм оригинала <…> Правится, таким образом, не церковнославянский перевод, исправляется не церковнославянский язык, а искажается сам поэтический текст! В результате будет представлен не его поэтический перевод, а его логический – прозаический – пересказ, да еще в интерпретации современного нам кандидата (ну, хотя бы и доктора!) филологических наук.

Какие бы книжные справы не имели место на Руси, ни одна из них еще не ставила своей задачей приблизить церковный язык к разговорно-народному, т. е. сделать его «понятным». Все книжные справы, включая и никоновскую, ставили своей целью возвратить язык Церкви к его истокам, к древним переводам и спискам, отстаивали один и тот же принцип «святой старины», Все книжные справы, бывшие на Руси, ставили своей целью именно централизацию, т. е. возвращение к древним нормам. Сознательное сближение книжного церковнославянского языка с языком разговорно-народным всегда рассматривалось как его порча. В этом одна из характерных черт кирилло-мефодиевской традиции.

По материалам сайта «Информ-Религия»

Написать комментарий