Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(31-07-2011, 00:10)

«ГОСПОДИ, НЕ ПРОСЛАВЛЯЙ МЕНЯ НА ЗЕМЛЕ»

«Русь-Фронт» - информационный православный вестник.Подвижническое житие преп. Памвы Пустынника. Прп. Памва прожил до старости постником в пустыне у горы Нитрийской, в Египте. О его добродетельной, богоугодной и святой жизни рассказывают многие великие отцы.

Прежде всего прп. Антоний Великий сказал о нем, что страхом Божиим (которого был преисполнен Памва) он вселил в себя Духа Божия.

Прп. Пимен сказал: «Три дела мы видели у отца Памвы: голод всякий день, молчание и рукоделие».

Прп. Феодор Студит о том же блаженном отце дает такое свидетельство: Памва и деланием и словом да ублажится достойно, яко высокий.

Сократ Схоластик пишет о нем, что и в начале своего иночества он, будучи неграмотным, пришел к одному из братий, чтоб научиться у него псалмам Давидовым. Услышав в самом начале 1-й стих 38-го псалма, а именно: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим, но ушел со словами: «Довольно мне этого одного стиха, если я научусь исполнять его на деле».
И после уже не приходил к учителю. Спустя шесть месяцев его увидал где-то учитель и спросил его:
— Почему ты до сих пор не приходил ко мне?
Памва ответил:
— Не научился еще исполнять на деле того стиха.
Потом, по прошествии многих лет один из знакомых отцов спросил его:
— Научился ли ты уже, брат, тому стиху?
Памва ответил:
— Девятнадцать лет не переставая учился и едва привык на деле исполнять то, чему он учит.

Хотя сначала св. Памва был неграмотен, но впоследствии он был умудрен Богом и хорошо знал Священное Писание, даже для других он был умелым учителем (как пишет о нем Палладий); следующие четыре брата, славные в Египте, были его учениками: Диоскор, Аммоний, Евсевий и Евфимий, называемые великими и упоминаемые в житии св. Иоанна Златоустого. Кроме того и Драконтий честной, упоминаемый в житии прп. Илариона Великого, епископ и исповедник Христов, претерпевший изгнание от ариан, был также учеником блж. Памвы в юности своей. Учителем сих-то учеников был Памва.

Этот преподобный между многими иными великими добродетелями отличался еще совершенным презрением к золоту и серебру. Когда святая Мелания римлянка, повсюду раздавая все свое богатое имущество нуждающимся Христа ради, прибыла в Александрию, то, услышав о святом Памве, пришла к нему вместе со странноприимцем пресвитером Исидором Александрийским; она принесла с собою триста литр серебра и просила Памву взять себе, сколько хочет, из принесенного ею серебра. Но он даже не взглянул на него и не перестал рукодельничать — он плел рогожку, — а только ответил ей:
— Да вознаградит тебя Господь за твое усердие, которое ты имеешь к Нему.
Когда же она продолжала настойчиво просить его взять сколько-нибудь, преподобный сказал служащему ему брату:
— Возьми, что дают с осторожностию и снеси и раздай братьям в Ливии и на островах: они очень бедствуют, так как земля у них безплодна, а братьям египетских монастырей ничего не давай, потому что их земля плодородна, и они могут иметь достаток от своего труда.
Тогда блаженная Мелания отдала все принесенное серебро тому брату для раздачи бедным и сказала преподобному Памве:
— Отче, заметь, сколько я даю серебра: триста литр.
Он же ответил ей:
— Бог, Которому ты принесла серебро, дочь моя, не спрашивает тебя, сколько ты принесла: неужели Кто вместил в меру прах земли и взвесил на весах горы (Ис.40:12) не знает о количестве твоего серебра? Если б ты мне давала серебро, то, разумеется, ты сказала бы мне, сколько даешь, а ты даешь его Богу, Который не презрел и двух лепт вдовицы, но принял их охотнее многих богатств (Мф.6:2); так молчи, не труби перед собой!

К преподобному Памве пришел однажды отец Пиор и принес с собою небольшой кусок черствого хлеба. На вопрос Памвы:
— Зачем, отец, ты принес с собой хлеба?
Пиор отвечал:
— Чтоб не стеснить тебя (т.е. чтоб не обидеть тебя хлебом, а есть свой).
Через несколько дней преподобный Памва отправился к отцу Пиору, захватив с собою кусок своего черствого хлеба, обмакнув его в воде. Увидев это, Пиор спросил:
— Зачем ты, отец, принес намоченный хлеб?
Он отвечал:
— Чтоб не только в хлебе, но и в воде не стеснить тебя.

Однажды святой Афанасий Александрийский попросил отца Памву прийти к нему в Александрию. На пути старец с несколькими братьями увидел сидящих мiрян, которые не обращали внимания на проходивших иноков; Памва сказал этим мiрянам:
Встаньте и приветствуйте монахов с почтением, чтоб получить от них благословение: они часто беседуют с Богом и уста их священны.

Потом, придя в город, он увидел публичную женщину, разодетую на соблазн людской; и заплакал старец. Тогда братья спросили его:
— Что ты плачешь, отец?
Он отвечал:
— Я плачу по двум причинам: о погибели души этой женщины и о том, что у меня нет такого усердия к своей душе, какое она имеет к своему телу. Она разукрасилась так, чтоб угодить людям, а я не забочусь украсить свою душу, чтоб она угодна была Богу.

Будучи всегда преисполнен умиления, преп. Памва никогда не смеялся, никогда на лице его не было даже улыбки. Однажды бесы захотели заставить его засмеяться; они привязали веревку к перу и потащили у него перед глазами словно какую тяжелую кладь, говоря и крича друг другу:
— Помогите! Помогите!
Увидев это, отец Памва рассмеялся. Тогда бесы, обрадовавшись, закричали:
— Вот, наконец, Памва засмеялся!
А он возразил им:
— Я не смеялся, а посмеялся над вашей немощью: одного пера поднять не можете!
Бесы убежали пристыженные.

Ученики его рассказывают о нем еще, что он был очень осторожен в разговоре и рассудителен в ответах. Когда его спрашивали о чем-нибудь из Божественного Писания или о каком-либо деле, он не тотчас отвечал, но сначала долго молчал и раздумывал сам с собой, а потом часто говаривал: «Я не знаю, что ответить на этот вопрос». И только через три дня или три недели, а иногда и через три месяца он давал ответ на вопрос. Ответы его бывали справедливы и весьма полезны, так как влагались в его разум Божией благодатью. Поэтому все принимали слова из его уст со страхом, как из уст Божиих: Бог говорил его устами.

Прп. Памва удостоился до смерти увидеть райское блаженство; и он сам был подобен райским жителям вследствие того, что видел их, а еще больше вследствие изобильной благодати Божией, обитавшей в нем. Еще в тленном теле живя среди людей, он носил уже на лице своем печать райского нетления, был светел не только душою, но и телом, и сияло лицо его славой как некогда лицо святого пророка Моисея. Об этом в житиях святых отцов рассказывается так.

Три года прп. Памва молился Богу: «Господи, молю Тебя, не прославляй меня на земле!» Бог же, прославляющий угодников Своих, так прославил его, что братья не смели смотреть на его лицо от той славы, которую имел он: так святой был прославлен на земле в своем теле прежде прославления своего на небе.

Когда же наступило время его блаженной кончины, после семидесяти лет его жизни, он сказал стоявшим около него братьям: «С тех пор как я поселился в этой пустыне, построил келью и обитаю в ней, не проходило ни одного дня, чтоб я не делал чего-нибудь своими руками до утомления; я не помню также, чтоб я ел когда-либо хлеб, данный мне кем-нибудь, но всегда — заработанный трудами моих рук; и из уст моих не выходило такого слова, в котором бы мне приходилось теперь со стыдом раскаиваться; однако я отхожу к Господу так, как будто и не начинал богоугодно и по-иночески жить». С этими словами он предал честную и святую свою душу в руки Божии, не пострадав никакой телесной болезнью.

По материалам Жития святых свт. Димитрия Ростовского

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Патриарх Варфоломей снова намекнул на возможность признания украинской автокефалииК сожалению, беззаконие вполне может свершиться, Перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом лицемерно заявил патриарх Варфоломей в день своих именин, 11 июня, во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре. На самом деле этими елейными словесами он пытается обосновать свое беззаконное вмешательство...

Бильдербергский клуб: мировое правительство или анахронизм?Где принимаются действительно важные для судеб мира решения. Раз в год мировые СМИ обязательно вспоминают о Бильдербергском клубе. Это, как правило, бывает в начале июня. Сейчас как раз (с 7 по 10 июня) в Италии, в Турине, проходит его очередное 66-е заседание. Этот клуб, давно вызывающий интерес журналистов, не является формальной организацией. Он представляет собой неофициальную ежегодную конференцию примерно из 130 участников...

Уничтожить российское образование не позднее 1 сентября: анонсировано введение новой образовательной системыНесмотря на подписанный Президентом в мае Указ о реформировании системы образования, который оценивается обществом в целом положительно, в России осуществляются действия, призванные уничтожить отечественное образование и придать ему неожиданные формы. В Москве анонсировано введение новой образовательной системы – реализация целого ряда образовательных псевдопроектов, которые призваны осуществить «кардинальный слом» существующего порядка...

«На обычных условиях»: римский папа предоставит индульгенцию участникам Всемирной встречи семейРимский папа Франциск в специальном декрете Апостольской пенитенциарии объявил, что предоставит полную индульгенцию участникам IX Всемирной встречи семей, которая будет проходить с 21 по 26 августа 2018 года в Дублине. Полная индульгенция, отмечается в документе, будет предоставлена «на обычных условиях», которые включают исповедь, причащение и молитвы о нуждах римского папы. Любой человек может получить полную индульгенцию, по учению римо-католиков...

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (100)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

«Мы не доживем!»: пенсионная реформа необоснована и нелогична - как пирамиды МММ16 июня 2018 года, под прикрытием всемирного ажиотажного футбольного зрелища, кабинет министров РФ внес в Госдуму непопулярный проект закона о повышении пенсионного возраста. Заявленной целью законопроекта является «увеличение благосостояния населения». В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступивший из правительства законопроект в профильные комитеты палаты. Ожидается, что Совет ГД рассмотрит документы 18 июня и направит их для обсуждения в регионы в течение месяца. «В соответствии с процедурой, после рассмотрения на Совете, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены...

Люди о пенсионной реформе: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости. Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

© Русь-Фронт
Православие в России