Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(7-08-2011, 00:15)

МЕНЯТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО

«Русь-Фронт» - информационный православный вестник.Из беседы с о. Георгием Правдолюбовым, клириком Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. От избытка сердца глаголют уста (Мф.12:34), и сердце, болеющее о происходящем в нашей Церкви, подвигло о. Георгия на разговор о ее судьбе, о том, что должно быть самым главным и самым дорогим в жизни каждого христианина и, конечно, пастыря, – чистоте Православной веры.

Порой меня поражала простота и безкомпромиссная убежденность ответов батюшки. Так, рассуждая о том, что с введением в церковную жизнь различных новшеств мы потеряем благодать Святаго Духа, он заключил: «Зачем тогда все? Зачем тогда жить, я не понимаю?!» Действительно, как все просто, и как порой не хватает всем нам этого небесного, евангельского максимализма: какая польза человеку, если он приобретет весь мiр, а душе своей повредит? (Мф.16:26)...

Батюшка, расскажите, пожалуйста, о себе. Как и почему Вы стали священником?

– Я не стремился к священству, это произошло по Промыслу Божию. Старцы говорили мне: «Будешь священником». А я не хотел священства. Жил на Украине, имел хорошую работу, занимался большим бизнесом. Помогал батюшкам: кому крышу покрыть на храме, кому что-то купить, кому помочь в каких-то бытовых делах… И я увидел их «закулисную» жизнь и сказал: «Нет! Я никогда не буду священником!» Но как говорится, никогда не говори «никогда». Но я просто ежедневно молился вечером, исполняя правило: «Господи, кем я должен быть, – не знаю. Хочу Тебе послужить, но не знаю, как. Помоги мне, управь Сам». И Господь все управил. Я оставил все, приехал в Россию, чтобы только служить Господу.

– Батюшка, сегодня в нашей стране после десятилетий безбожия и гонений на веру восстанавливается и строится много храмов. Но ведь помимо внешнего нужно восстанавливать и внутреннее – духовность народа. Какая роль здесь принадлежит пастырям?

Духовная жизнь пастыря – возьмем пастыря – это что? Это жить в заповедях Христовых, по канонам святых Отцов, быть грамотным в догматических вопросах, соблюдать Устав Церковный – служить так, как положено служить по Уставу. Это должно быть правилом для каждого священника, потому что если он будет жить как-то по-другому, он не может иметь Духа Святаго.

Священник должен следить за собой, смотреть за своим сердечком, чтобы там не было гнева, раздражения, злобы, корысти, сребролюбия… И когда так потихоньку батюшка будет жить и служить, служить как положено, то Господь даст ему Духа Святаго, и потом он и народ научит.

В наше время людей спрашиваешь, не своих прихожан, а других, с кем беседуешь: «Вы Евангелие читаете?» – «Нет, не читаю, батюшка». – «Почему?» – «Как-то некогда…» – «А Псалтирь?» – «Да нет, не читаем…» Но ведь на этих книгах – Евангелии и Псалтири – воспитывались наши Святые. Вот мы совершаем службу св. Александру Невскому, прочитываем его житие и видим: он воспитывался на чем? – На Евангелии и на Псалтири, и имел такой дух, понимаете? А сейчас люди читают современных богословов, например, «Флавиана» – первый том, второй, третий... Кураева, Осипова… И они заражаются этой ересью, заражаются духом неправославным, в их умы и сердца входит нечистота, и люди начинают воспринимать духовность неправильно, в извращенном виде. Поэтому наряду с возрождением храмов нужно возрождать и сохранять духовность. Тогда все будет в гармонии.

– Батюшка, еще есть такая проблема: сегодня поколение старых священников, которые рукополагались еще при советской власти, уходит, на их место приходят молодые, порой даже совсем юные пастыри…

– Молодежь, которая рукоположена сегодня, стала на духовный путь. Но им надо перерождаться – из душевного состояния в духовное. А некоторые остаются душевными, у них нет ревности по Бозе. Они делают большие уступки народу. Получается, не народ идет за Церковью, как должно быть, а Церковь идет за народом. «Это можно, это тоже можно». – «Батюшка, а можно это?» – «И это можно». Но нельзя же так – нарушать все.

Я думаю, что если священник сам любит Бога – а как Бога любить? В исполнении заповедей, канонов, – то люди это все равно почувствуют, поймут, что за пастырь, как он служит. Бывает, что вечерняя служба совершается полтора-два часа – все, и батюшка уходит. А если разобраться: вечерняя и утренняя служба – это минимум три с половиной часа, бывает и больше.

Батюшки должны понимать, что мы – служители Божии. Бог живой, Он все видит и слышит. Раньше я читал Евангелие о том, что когда Господь придет, обрящет ли Он веру на земле, и думал: как это? Как это, когда Господь придет, веры не будет? А теперь вижу, как все это сбывается.

– Как Вы относитесь к инициативе Межсобороного присутствия Русской Православной Церкви относительно нового перевода богослужебных книг?

– Наш церковно-славянский богослужебный язык – это жемчужина, это драгоценность, его ни в коем случае нельзя терять. Вот мы говорим: «Вонмем, премудрость, вонмем». А если переводить, будет примерно так: «Внимание, слушаем Бога, внимание».

Даже мои прихожане говорят: «Как же так, батюшка? Ведь тысячу лет понимали церковно-славянский язык, а теперь перестали понимать? Как такое может быть? Батюшка, так они <реформаторы>, получается, неверующие». Простые люди об этом говорят. Действительно, если бы человек был верующий, он никогда не захотел бы перевести службу на русский язык, перевести Церковь на новый стиль, упразднить посты

Поэтому хочется сказать нашим пастырям, батюшкам, Божиим слугам и народу православному: не слушайте тех, кто будет заявлять: «Мы вводим русский язык, вводим новый стиль, мы решили упразднить посты, что-то переиначить…» Нельзя этого делать. Пускай даже ангел с неба это скажет – нельзя слушать. Говорят: «Нам сказал Предстоятель». Подождите, но он не может такого сказать, потому что он сам в таком случае попадает под анафему.

Сейчас нам – верующим архиереям, священству, мiрянам – приходит время исповедничества. Этого не надо бояться. Мы будем служить, как и служили. Если скажут: «Вон из храмов, убирайтесь!», тогда уйдем, будем служить по домам. И Господь будет с нами, Господь нас никогда не оставит. Мы должны проявлять верность Богу и любовь к Богу. Если у нас есть вера, мы не отойдем от заветов святых Отцов. Менять ничего не надо, ничего нельзя убирать, ни на йоту. Как есть, так мы должны служить. Это будет залог нашего спасения и спасения наших прихожан. И тогда благодать Божия не отступит.

Источник: «Православный Крест», № 39

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Каковы истинные цели «отцов» готовящейся украинской автокефалииКонстантинопольский патриархат в эти дни сделал шаги, которые похожи не на действия Православной Поместной церкви, а на действия марионеточной политической организации, которая только маскируется христианством, а на деле распространяет идеологию антихристианского и антирусского глобализма, сеет смуту в православном мире. Так, новое шокирующее заявление сделал приближенный к Патриарху Варфломею архиепископ Тельмисский Иов (Геча). 

Надежда неканонической БАПЦ: Предоставление Томоса об автокефалии в Украине должно повлиять и на БеларусьНеканоническая Белорусская автокефальная церковь (БАПЦ) поддержала предоставление Томоса об автокефалии украинской Церкви. Об этом в комментарии «Радио Свобода» заявил глава БАПЦ «архиепископ» Святослав Логин. «Мы, конечно, поддерживаем это решение, – заявил Святослав Логин. – Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии». По его мнению, создание автокефалии в Украине повлияет и на судьбу БАПЦ.

Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против нее провокацияхМитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры, предупредил об угрозе провокаций против храмов и монастырей, находящихся в ведении канонической Украинской Православной Церкви. "Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь - так называемых "московских центров". Почему московских, а не Христовых? Разве у нас здесь Москва? Мы здесь проповедуем Христа...

Варфоломей не раскольник, а сознательный враг ПравославияВ последние дни появился ряд статей, авторы которых справедливо обличают антиканонические действия Стамбульского патриарха Варфоломея. Однако, в этих публикациях не показано, как его изначально готовили к основательной и планомерной работе по уничтожению Православия через внедрение в руководящие органы Православной Церкви. Задача была нетрудная, ибо Стамбульская патриархия уже давно захвачена экуменистами и масонами...

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (115)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Мелкий христопродавец из ФанараНа днях представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью украинским СМИ заявил, что Фанар не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской Православной Церковью, сообщает информационное агентство Новороссия. По его мнению, она была наложена на гетмана по политическим мотивам. «Несмотря на наложение Российской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского Патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам...

О духовном неплодстве современных христиан: слово на Рождество Пресвятой Богородицы...В сердцах многих из современных людей остается уже без всякого отзвука призыв Церкви Христовой возлюбить Бога: им кажется невозможным любить Бога, Который невидим, так как у них все более и более ослабевает самая вера в Бога как Существо живое, невидимо и чудесно действующее непрестанно в мире, – они хотят говорить только о делах любви к ближним, которых видят и которым считают возможным делать добро собственными силами, не прибегая к помощи Божией. Но не явно ли, что любви к себе подобным гораздо менее стало в ослабевших верою во Христа людях, чем в христианах первых веков, о которых замечает писатель книги Деяний апостольских...

Верующие на Украине отстояли право на неэлектронный бумажный паспорт!19 сентября в Киеве несколько тысяч верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) провели стояние под стенами Верховного суда Украины, защищая права человека на обычный бумажный удостоверяющий личность документ - вместо электронного паспорта-карты с микрочипом. После десятичасового молитвенного стояния православных христиан, помощью Божией, по молитвам святого архангела Михаила, миграционную службу обязали выдавать всем желающим обычный бумажный документ вместо биометрического. Слава Богу!

© Русь-Фронт
Православие в России