ПРОТИВОСТАВШИЙ «ДЕКЛАРАЦИИ» МИТР. СЕРГИЯ

Память сщмч. Дамаскина (Цедрика) еп. Стародубского.

Дмитрий Дмитриевич родился в 1877 году. Окончил духовную семинарию в Одессе, сельскохозяйственный институт во Владивостоке (агроном) и Институт восточных языков в Казани, после чего уже в сане иеромонаха отправился миссионером при Пекинской духовной миссии в Китай.

Во время Первой мировой войны состоял в отряде Красного Креста на Кавказском фронте (1914).

Во время революции поселился в Киеве, хотел окончить духовную академию (1919 г.), но не успел. Оказавшись затем в Крыму, архиепископом Симферопольским и Таврическим Димитрием (Абашидзе) был назначен настоятелем Балаклавского Георгиевского монастыря и возведен в сан архимандрита.

Впервые арестован в 1918 г. вместе с братом, священником Николаем. Братьев приговорили к смерти, но за безстрашное обличение большевиков расстреляли только Николая. О. Дамаскина освободили благодаря помощи юриста Евгения Салькова, впоследствии протоиерея и ближайшего помощника Владыки.

Высланный из Крыма, архимандрит Дамаскин уехал в Москву, где 27.09.1923 г. лично Патриархом Тихоном был поставлен во епископа Стародубского, управляя с этого времени Черниговской епархией и Глуховским викариатством.

В 1924 г. выслан в Харьков. В 1925 г. жил в Москве в Даниловом монастыре без права выезда. 30.10.1925 г. арестован по делу митр. Петра (Полянского). Приговорен к трем годам ссылки в Туруханский край (21.05.1926 г.), содержался в Бутырской тюрьме до середины 1926 г. Этапирован в Красноярск, поселок Полой. Освобожден в ноябре 1928 г.

Владыка был потрясен содержанием декларации митр. Сергия. Он пишет около 150 писем, резко осуждая его деятельность. Ездил в Москву, где 11.12.1928 г. встречался с митр. Сергием с целью его вразумить.. Первоначально входил в «даниловскую» группу непоминающих. Жил в Стародубе. Назначений не принимал. Организовал связь с митр. Петром, жившим в поселке Хэ, получив полное одобрение своих действий.

Когда на допросах Владыку спросили, какой церковной ориентации он держится, то после заявления, что он не признаёт митрополита Сергия законным предстоятелем Церкви, он услышал такое замечание чекиста-следователя: «Пока вы не перестанете так рассуждать, не перестанут создаваться контрреволюционные дела против вас».

Святителя, находящегося в ссылке в Архангельске, вновь арестовали в начале 1936 года и по постановлению НКВД приговорили к заключению в лагеря. В заключении в Карагандинском лагере (Казахстан) он работал бухгалтером. В это время уже были запрещены и посылки заключённым и переписка с ними. Владыку с разными этапами переводили с места на место. Отстающих по дороге пристреливали: Святитель, чтобы спасти от этого своего друга-соузника, священника Иоанна, донёс его на себе до стоянки. По постановлению Тройки УНКВД по Карагандинской области (от 10.09.1937) Святитель был приговорён к расстрелу. Владыка Дамаскин принял мученическую кончину 2 (15) сентября 1937 года в Караганде.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.