Русь–фронт

24-е СЕНТЯБРЯ, 2009, ЧЕТВЕРГ

скачать номер

Первое заседание Ученого совета общецерковной аспирантуры ОВЦС

ЭКУМЕНИЗМ – ЭТО САТАНИЗМ

Образованию во все времена у всех народов придавалось боль- шое значение, и это далеко не случайно. Само слово «образова- ние» происходит от слова «об- раз». Оно означает формирова- ние чего-то бесформенного или еще несформировавшегося по какому-то готовому образу или образцу. При помощи образова- ния можно человека сделать либо чадом Света, либо порожде- нием тьмы.

Если образ, по которому форми- руется мировоззрение юного несформировавшегося человека, благороден и возвышен, тогда юноша, уподобляясь этому обра- зу, т.е. получая соответствующее образование, вырастет благочес- тивым и добрым.

«Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас (Пс. 33, 12). Это голос искренне расположенного учителя, с оте- ческим благосердием призываю- щаго к учению: потому что ученик есть духовное чадо учителя. При- емлющий от другого образование в благочестии как бы им сози- дается и приводится в состав, подобно тому, как в утробе чре- воносящей образуются младен- цы», – пишет святитель Василий Великий. Таково истинное христи- анское образование. Если же об- разец будет нехорошим, тогда и образованное по нему юношество станет дурным и развращенным.

К сожалению, сегодня мы чаще всего наблюдаем в окружающем нас мире именно дурное обра- зование, которое не созидает, а развращает молодых людей. «Со- временное ложное просвещение, – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, – удаляет от ис- тинного Света, просвещающаго всякого человека грядущаго в мир [Ин. 1, 9], а не приближает к Нему. А без Христа суетно все обра- зование».

Эти слова Кронштадтского Чудо- творца в полной мере относится и к экуменическому образованию. Ведь что такое экуменизм? Это ересь ересей. Преподобный Иус- тин Челийский пишет: «Экуме- низм <…> есть ни что иное, как ересь всех ересей. Иначе говоря, всеересь <…>. И нет уже су- щественного различия между па- пизмом, протестантизмом, экуме- низмом и остальными сектами, чье имя легион». А отец всех ересей, по свидетельству святите- ля Игнатия (Брянчанинова), есть сатана: «Благодать Божия отсту- пила от папистов, они преданы самим себе и сатане – изобре- тателю и отцу всех ересей».

Таким образом, если отбросить весь псевдомиссионерский каму- фляж нынешних проэкуменичес- ких обучающих заведений, то по- лучится, что экуменизм это сатанизм, а экуменическое обра- зование –  образование по обра- зу и подобию лукавого сатаны.

К великому сожалению всех вер- ных чад Русской Православной Церкви, у нас в России уже есть такие экуменические вузы. Не так давно на базе Московской Духов- ной академии Патриарх Кирилл создал Общецерковную аспиран- туру ОВЦС. Ректором этого выс- шего учебного заведения РПЦ стал известный экуменист – глава Отдела внешних церковных свя- зей архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев), который раз- деляет ересь анафематствован- ного на V Вселенском соборе Оригена о конечности вечных мук. На вопрос одного журналиста о целях создания аспирантуры Иларион честно ответил, что главная задача вуза – не допу- стить появления новых антиэку- менистов среди епископата.

Но суетны все попытки никоди- мовцев навечно утвердить среди епископов Русской Православной Церкви экуменическую ересь. Им не удастся остановить возрожде- ние Православной самодержав- ной России, как предсказывают об этом святые Отцы. Первым же делом русского Царя будет очи- щение Церкви от еретиков эку- менистов. «В России, – вещает в пророческом духе архиепископ Феофан Полтавский, – будет восстановлена монархия, само- державная власть. Господь пре- дызбрал будущего Царя. Это бу- дет человек пламенной веры, гениального ума и железной во- ли. Он прежде всего наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, ерети- чествующих и теплохладных архи- ереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, ис- тинные, непоколебимые архие- реи станут на их место...».

Потому православным юношам, желающим связать свою жизнь со служением Церкви, не следует верить таким суетным многообе- щающим названиям, как «аспи- рантура» ОВЦС или «магистра- тура» и т.п. За этими благозвуч- ными названиями скрывается примитивный экуменический са- танизм и антихристианство. Им следует свою жажду знаний на- править на изучение писаний святых Отцов. Это позволит луч- шим из них со временем сменить на кафедрах архиереев-экуменис- тов, которых удалит грядущий русский Царь.

Александр Павлов

 

www.sobor2008-narod.ru">Народное приношение Архиерейскому Собору

 

ЕЖЕДНЕВНОЕ ИЗДАНИЕ

ГОСПОДЬ СМОТРИТ НА МЕНЯ, ЧЕГО МНЕ БОЯТЬСЯ?
Из писаний Старца Силуана
о воле Божией и о свободе

«НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ» СУВОРОВСКАЯ НАУКА ПОБЕЖДАТЬ
Сражение при Рымнике

ОН СЛУЖИЛ
ГОСПОДУ ВТАЙНЕ,
ВОЗДАНО ЕМУ БЫЛО ЯВНО
Житие преп. Евфросина

ОЧЕВИДНО ВРЕДНОЕ НОВШЕСТВО

Пагубное влияние современных СМИ на фор- мирование мировоззрения подрастающего поко- ления давно вызывает тревогу. Безцензурная реклама, неграмотная речь теле- и радио- ра- ботников, жаргонные словечки в безнравствен- ных фильмах со множеством сцен насилия и убийств и тому подобные отрицательные явления разрушают моральные устои русского народа, приучая наших детей к губительной вседозволен- ности.

А недавно были введены в обращение новые словари, которым Министерство образования и науки своим приказом придало статус филоло- гического эталона, сделав школьникам к началу учебного года «безценный подарок». В оче- редной раз идя на уступки безграмотности, чиновники попрали нормы русского языка и поглумились над нашей культурой. Теперь, со- гласно этим словарям, можно не задумываться над определением рода слова «кофе» или тем, как правильно поставить ударение в слове «договор». – Говори, как хочешь!

Реальной опасности подвергается сейчас и сис- тема государственного образования. Отдавая ребенка в первый класс, родители зачастую не знают, по какой программе его будут обучать. Новые учебники и вновь изобретенные, но не- проверенные методики множатся с ужасающей быстротой. А содержание таких книг и учебных систем нередко вызывает, в лучшем случае, недоумение. С первых лет обучения детей за- гружают огромным объемом информации, при этом лишая их действительно необходимых, ба- зовых знаний, без которых все остальные даже не задерживается в голове. Дети устают, болеют, теряют интерес к обучению. Таким образом, не получая в начальных классах базовых знаний, подавляющее большинство русских школьников лишается хорошего образования.

С 2009 года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал основной формой итоговой госу- дарственной аттестации для всех выпускников школ РФ. Это новшество – катастрофа для рос- сийской системы образования!

Вот как охарактеризовал введение ЕГЭ декан факультета социологии Московского Государст- венного Университета (МГУ) им. Ломоносова Вла- димир Добреньков: «Систему проверки знаний поставили с ног на голову, в результате через 10–15 лет, обучаясь в школе, дети будут зани- маться „угадайкой“, будут натаскиваться на 1–2 предмета и потеряют общий высокий уровень образования».

Несмотря на многочисленные протесты научного и педагогического сообществ России и их предуп- реждения о вредоносности ЕГЭ, президент Мед- ведев, премьер-министр Путин, министр обра- зования Фурсенко и депутаты Госдумы остаются непреклонными.

В период подготовки страны к введению ЕГЭ нам объясняли, что основной причиной насаждения этого «чуда» является борьба против коррупции в преподавательской среде при поступлении в вузы, т.к. с низкими баллами по ЕГЭ взяточники ничем не смогут помочь даже самым щедрым абитуриентам.

Но практика показала абсурдность и лживость подобных заверений. После проведения ЕГЭ в этом году институты страны стали массово шту- рмовать кавказцы, с трудом изъясняющиеся на русском языке, но имеющие максимальное ко- личество баллов (100) по этому предмету. Кор- рупция быстро перекочевала из вузов в школы, особенно в отдаленных регионах страны.

25 августа на пресс-конференции в Москве зам- председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Олег Смолкин открыто заявил: «Некоторые молодые люди, получившие высшие баллы за выпускные экзамены, при подаче документов в университеты делали не- простительные орфографические ошибки».

Коррупция в сфере образования с введением единого экзамена никуда не делась. Ее годовой оборот составляет не менее $750 млн. Просто теперь деньги оседают в центрах приема ЕГЭ, оргкомитетах олимпиад и медицинских комис- сиях, выдающих справки об инвалидности.         

По сообщению пресс-службы Управления Ген- прокуратуры РФ, в Уральском Федеральном Ок- руге был задержан с поличным подполковник милиции, возглавляющий подразделение кадро- вой службы Уральского юридического института МВД России. Милиционер вымогал у гражданина взятку в размере 30 тысяч рублей, обещая за это обезпечить поступление его сына-абитуриента в вуз. В итоге, 31 августа он был задержан пра- воохранителями при получении меченых купюр, и это, разумеется, не единичный случай.

Кроме того, в регионах часто устраиваются раз- ного рода махинации с ЕГЭ из желания по результатам экзамена оказаться «не хуже других». Учителя либо сами решают задания, ли- бо разрешают ученикам пользоваться телефо- нами, шпаргалками, выходить из кабинета.

В дальнейших планах реформаторов – присо- единение России к европейскому процессу по унификации образовательной системы. Это про- цесс «сближения и гармонизации систем обра- зования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования с введением двухуровневой системы подготовки бакалавров и магистров».

В то же время декан МГУ им. Ломоносова Вла- димир Добреньков заявил, что подобная уни- фикация системы образования «внедряется про- водниками планов Запада для снижения ка- чества и уровня подготовки российских специ- алистов, чтобы на руководящих постах был только узкий круг носителей западных идей – выпус- кников Гарварда и Оксфорда».

Также В. Добреньков отметил, что в инженерно-технической области в этом году в России от- мечается большой недобор, так как выпускники школ не хотят сдавать физику и математику. «Это приведет к катастрофе. Через десяток лет Россия останется без инженеров. Но, несмотря на это, ЕГЭ снова запланирован на будущий год», – посетовал он.

Российская власть даже не задумывается над тем, чтобы отменить это очевидно вредное нов- шество, которое не решает проблем коррупции, но уничтожает в стране сложившуюся за многие века систему качественного образования.

Источник: газета «Дух христианина»

написать письмо редактору
МОСКВА © 2008 • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕСТНИК
Рейтинг@Mail.ru