ДЕТЯМ СОВЕТУЮТ ОТОРВАТЬСЯ ОТ МОНИТОРОВ И, НАКОНЕЦ, ВЫЙТИ НА УЛИЦУ,

ДЕТЯМ СОВЕТУЮТ ОТОРВАТЬСЯ ОТ МОНИТОРОВ И, НАКОНЕЦ, ВЫЙТИ НА УЛИЦУ, "ПОЧУВСТВОВАТЬ ТРАВУ ПОД НОГАМИ"

Как влияют компьютерные игры на мозг человека, происходят ли какае нибудь измнения в головном мозге, и чего надо ожидать от безобидных на первый взгляд детских игрушек? Этим и другими подобными вопросами задалась бывшая директор британского Королевского Института, баронесса Гринфилд. В ходе эксперементов и исследований баронесса выяснила, что если человек слишком много времени проводит перед монитором, у него на физиологическом уровне меняется мозг, что неизменно ведет к проблемам с поведением и вниманием.
По словам Гринфилд, игры способны дезактивировать определенные нервные связи в мозге, ведь мозг адаптируется к изменениям внешней среды. Компьютерные игры – пример новой среды. Баронесса советует детям оторваться от мониторов и, наконец, выйти на улицу, "почувствовать траву под ногами".

Кстати, технологии, подобные играм, вызывают повышенное возбуждение, активируя мозговые системы, связанные с зависимостью и наградой. В итоге человека начинает привлекать именно игра, а не иной род деятельности. Поэтому неудивительно, что в среднем 10-11-летний ребенок тратит около 2000 часов перед монитором.

Плюс, чрезмерная увлеченность компьютерными играми способна вызвать сократить время, которое человек может концентрироваться, и подтолкнуть ребенка к безрассудным поступкам.

В свою очередь, отчет, появившийся этим летом в журнале PLoS ONE, показал: зависимость от Интернета грозит изменениями мозговых структур и даже усыханием серого вещества. А японские специалисты еще 10 лет назад предупреждали, что видеоигры только стимулируют области мозга, ответственные за зрение и движение. Остальные же части, связанные с поведением, эмоциями и обучением, остаются недоразвитыми.

Наталья Соколова

Написать комментарий