Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(9-11-2011, 00:15)

КАК СТАТЬ МУЖЕСТВЕННЫМ?

Русь-Фронт - Православный информационный вестникАпостол Павел пишет, что телесное упражнение мало полезно (1Тим.4:8), – однако для воинов оно необходимо. Чтобы быть сильным, крепким и мужественным, нужно постоянно утруждать себя, упражняться и в боевом искусстве, и в молитве. Как говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов, «нелегко в учении, но легко в бою».

Нынешняя Россия как никогда нуждается в защитниках – настоящих воинах, обладающих не только физической силой, но и мужественным духом. И таких людей Господь Своим премудрым Промыслом приводит к Вере.

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей беседу с мастером спорта по вольной борьбе Андреем Давыдовым.

Андрей, как Вы стали заниматься борьбой?

На тренировки меня привел старший брат, который к тому моменту уже несколько лет занимался вольной борьбой. В 1985 году я переехал жить в Ленинград, где поступил в школу-интернат со спортивным профилем. Пять раз становился чемпионом города по вольной борьбе. Впоследствии занятия борьбой привели меня к Богу…

Как это произошло?

На жизненном пути мне встретились верующие люди, которые рассказали о Боге и о Православии. Я уверовал, крестился и стал ходить в храм. Во время совершения Таинства Крещения меня посетила какая-то особенная, никогда ранее мною не ощущаемая радость. Я осознал, понял душою, что настала пора освобождения от всего плохого, греховного. Душа пришла в умиление, и из моих глаз сами собой потекли слезы...

Затем в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге я впервые исповедался. Принимавший исповедь иеромонах возмутился, что я так давно не приступал к Таинствам, он же и наставил меня в этом вопросе… После исповеди я снова пережил те благодатные чувства, которые посетили в момент Крещения. Так состоялось мое воцерковление.

Что дают Вам занятия борьбой?

Целеустремленность, трудолюбие, самоорганизацию – такие элементарные вещи, как заставить себя рано встать, сделать зарядку, систематически работать над своим совершенствованием. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю своего первого тренера Алексея Николаевича Джабишвили, Царство ему Небесное. Он был мне вместо отца. Выходя на ковер, я чувствовал, что за спиной словно стена. Алексей Николаевич перед схваткой умел придать уверенность в победе. Он говорил: «Ты вооружен. У тебя оружие в руках. Ты готов победить. Ты должен выйти и победить!» Он научил меня не робеть перед громкими спортивными именами и титулами, ставить перед собой высокие цели и достигать их, преодолевая себя и все препятствия на пути к ним. Но самое главное – через скорби, через травмы борьба привела меня к Богу.

Тренера пророчили мне большое спортивное будущее, но Господь меня вовремя остановил. Помню, как уже после окончания спортивной карьеры я приехал из Ленинграда к Алексею Николаевичу. Он спросил меня: «Андрей, чего ты достиг?» Я показал ему свою красную книжечку мастера спорта. Алексей Николаевич покачал головой и сказал: «Это все хорошо, только с твоими данными ты должен был стать как минимум чемпионом Европы». Но из-за травм я не стал чемпионом, и слава Богу. Если бы я гнался за почетными титулами, известностью, то вряд ли обрел бы искреннюю Веру. Суетная слава вскружила бы мне голову и увлекла совсем в другую сторону.

Тем не менее Вы – пятикратный чемпион Санкт-Петербурга по вольной борьбе. Какие чувства испытывает спортсмен, становясь чемпионом?

Свои спортивные достижения я не считаю выдающимися. Но знаю олимпийских чемпионов, которые, однажды достигнув заветной цели, плакали. Все думали, что они плачут от счастья, а они плакали от разочарования. Потому что все это время жили и трудились в надежде, что, став чемпионами, обретут долгожданное, желанное счастье. А поднявшись, наконец, на олимпийский пьедестал, они осознавали, что это счастье как было далече от них, так ближе и не стало… Их душам открывалась суетность цели их жизни…

Многие чемпионы потом, к сожалению, спились. Высокие спортивные результаты – это, конечно, хорошо, но на этом жизнь не заканчивается, это не итог. А в той жизни, которая начинается после ухода из большого спорта, человеку невозмоно обрести счастье, если он не знает, что источник истинного счастья – Господь наш Иисус Христос. Только Он может даровать человеку ощущение полноты бытия и помочь найти свое место в этом мире через приобщение к Православной вере.

Как научиться побеждать?

Надо много трудиться, тренироваться, должен быть хороший тренер рядом. Но в то же время нужен и талант от Бога. Потому что без этого, сколько бы человек ни трудился, он не станет настоящим борцом.

Как Вы считаете, целесообразно ли в школах вместо уроков физкультуры, хотя бы для мальчиков, ввести занятия борьбой, как, например, это делают в Японии, где дзюдо включено в обязательную школьную программу?

Это было бы здорово, потому что сейчас молодежь не интересуется спортом. Тренера вынуждены ходить по школам и агитировать ребят заниматься единоборствами. В наше время было по-другому. Мы целыми днями висели на турниках. А сейчас выйди во двор – на турниках пусто, да и турников уже почти не осталось. Поэтому я, безусловно, за введение борьбы в школьную программу. Пусть это будет не обязательно вольная борьба, это может быть самбо или боевое самбо. Необходима борьба сама по себе, в любом виде. Не зря в Древней Руси всех мальчиков обучали боевым единоборствам и владению оружием.

Некоторые наши читатели задают вопрос: зачем молодежи заниматься боевыми искусствами?

Занятия боевыми видами единоборств воспитывают в молодом человеке бойцовский дух. Он учится преодолевать свой страх, превозмогать слабость и боль. Борцу легче адаптироваться в незнакомом коллективе. Кроме того, бойцовские качества, приобретенные на тренировках и соревнованиях, в дальнейшем помогают человеку в жизненной борьбе. Многие борцы после окончания спортивной карьеры нашли себя в самых различных профессиях. Например, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин достиг высоких результатов в научных областях. Я лично присутствовал на его защите кандидатской диссертации в Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта. А потом Карелин получил еще одно высшее образование – стал полковником налоговой милиции.

Наконец, занятия единоборствами помогают обрести мужество и дают возможность в экстремальных ситуациях защитить близких, свою Веру и Отечество. Не секрет, что эта проблема сейчас стоит очень остро…

Как можно сочетать православное мировоззрение с занятиями борьбой?

Никакого противоречия тут нет. Приведу пример из своей спортивной практики. У меня был такой момент в жизни, когда я целый год не тренировался, а меня пригласили побороться. Соперники же своих тренировок не прекращали, но, несмотря на это, я победил, и победил за счет Веры. Вера дала мне какой-то внутренний стержень, внутренний фундамент, опора на который позволила превозмочь себя в трудный момент. Она дала мне спокойствие на ковре, умиротворенность. А это, в свою очередь, отразилось соответствующим образом на противнике, что весьма важно для победы в борцовском поединке.

Вольной борьбой в основном занимаются кавказцы. Правда ли, что их успехи на ковре во многом обусловлены нечестными методами борьбы?

Это серьезная проблема. В юношеских соревнованиях по вольной борьбе у них зачастую выступают взрослые мужчины. Они на два, три, пять лет старше своих славянских соперников. Смотришь, бывало, сидит абрек. У него кольцо на руке, он уже женатый, щетина на лице, а он борется с русскими юношами и ломает их. Подделка документов у них проходит без проблем…

Часто они прибегают и к такому обману, когда брат выходит бороться вместо брата. Оба смуглые, чернявые – кто их там разберет... Но славяне всегда показывали себя с лучшей стороны в этом виде спорта. Яркий пример – выдающийся борец вольного стиля всех времен и народов супертяжеловес Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира. Можно назвать еще Ивана Ярыгина и братьев Белоглазовых – тоже неоднократных олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

Сейчас Российскую Армию активно сокращают, звучат предложения о переходе на контрактную основу. Как Вы относитесь к таким преобразованиям?

Контрактник воюет за деньги. Но деньги нужны только до тех пор, пока человек жив. Умирать же за деньги никто не согласится. А русские воины всегда шли в бой за Веру, Царя и Отечество, проявляя чудеса храбрости и без раздумий и сожаления отдавая свою жизнь за эти высокие идеалы. Потому русская армия была непобедима.

Говорят, на армию нет денег. Но есть древняя мудрость: кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить армию противника. Русский народ должен поддержать свою армию и флот, иначе нас оккупируют наши извечные национальные и вероисповедные враги.

Что бы Вы посоветовали молодым борцам?

Самое главное – не забывать о Боге, исповедоваться, причащаться, молиться, просить помощи Божией на соревнованиях, чтобы меньше было травм. Если борец обращается к Богу, тогда занятия борьбой помогают ему приносить пользу своему Отечеству, Церкви, семье, а после окончания земного пути эти приобретенные с Божией помощью качества не останутся невостребованными, поскольку человеческая душа не перестает совершенствоваться в Царствии Небесном.

В чем Вы видите возрождение России?

Как известно, во время Великой Отечественной войны нацисты с оккупированных территорий угоняли славянское население на запад; там, в концлагерях, фашисты проводили медицинские осмотры славянских пленных, в том числе девушек. Оказалось, что 90% из них были целомудренны. Тогда один врач, обращаясь к Фюреру, сказал: такой народ непобедим! Поэтому я вижу спасение и возрождение России в возращении русского народа к Вере и нравственным устоям своих благочестивых православных предков.

Беседовал Иван Милованов

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Крайне опасно: о смертельной игре «Раскроши-голову челлендж»«Российских родителей предупредили о смертельной игре школьников» - материал с таким заголовком появился 21 февраля 2020 года на РИА URA.RU. Там же размещено ошеломляющее видео телеканала «Россия 24» с подробным рассказом о новом страшном феномене. «"В Израиль пришла смертельная игра, она сейчас распространяется по всему миру, подсекают под ноги, если ребенок не знает, как падать, ударяется головой”, - пишут родители. Родителей призывают показать видео детям...

Требуем отклонить законопроект о «Реестре населения» и защитить персональные данные граждан в Конституции!19 февраля Государственная Дума перенесла рассмотрение во втором чтении опаснейшего законопроекта № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ» https://sozd.duma.gov.ru/bill/759897-7. Эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи и Комитета по защите персональных данных разработали проект обращения к депутатам о снятии данного законопроекта с рассмотрения.

Электронный вид паспортов не решает проблем, а создает ихИздающийся в Сан-Франциско и Лондоне авторитетный международный журнал Wired («Подключенный»), который пишет о влиянии компьютерных технологий на политику, экономику и культуру, опубликовал 5 февраля 2020 года горячую статью «Электронные паспорта умножают проблемы, а не решают их» с не менее громким подзаголовком: «Национальные программы выдачи электронных паспортов с биометрическими данными угрожают отрезать от общества...

Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и РоссииРастущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. 

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (49)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Почто гордится земля и пепел? Слово во Вселенскую мясопустную родительскую субботу
Мы не начинаем, а продолжаем давно начатый ряд людей, которых гордость житейская заставляла забывать, что они — земля и пепел. Задолго прежде нас жили и гордились тысячи тысяч таких же неразумных мечтателей, как мы. Задолго прежде нашего времени повторялась наша история: красота искала первенства, внимания и даже нечестиваго поклонения; знатность рода посягала на права, принадлежащия заслугам и доблестям; богатство подавляло ум и совесть; честь и слава лили кровь рекою; сан и достоинство выходили за пределы требований человеческих; мудрость не находила себе цены, и в безумии призывала на суд свой Премудрость божественную… 

Откровенные атаки на Православие: Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антирусских сил8 января в Вашингтоне состоялось важное политическое мероприятие, традиционно прикрытое елейными лозунгами защиты «свобод» и «прав человека». В данном случае разговор официально шел о поддержке властями США религии и благотворительности, но реальная суть, как обычно, свелась к «мы считаем, что у вас мало демократии, и потому к вам вылетят наши бомбардировщики». Речь идет о так называемом «Национальном молитвенном завтраке», куда правительство США для обсуждения религиозных вопросов собрало до четырех тысяч различных влиятельных представителей политических и религиозных кругов разных стран – от премьер-министров до лидеров сект...

«Живите по совести»: в день преставления архимандрита Кирилла (Павлова)20 февраля 2017 года почил духоносный старец, насельник Троице-Сергиевой Лавры, участник Великой Отечественной войны, архимандрит Кирилл (Павлов). Чудом оставшийся в живых, он после Великой Победы 1945-го пришел в Лавру и провел здесь более 60 лет. В монашество он был пострижен в честь Кирилла Белоезерского, верного ученика преподобного Сергия Радонежского, который удалился на Север и там построил новую обитель, мощнейшую духовно-оборонительную крепость Руси. Точно такую же духовную крепость оставил на земле и отец Кирилл Павлов. Среди множества его учеников и духовных чад...

© Русь-Фронт
Православие в России