ПРИСНЫЙ О НАС КО ГОСПОДУ МОЛИТВЕННИЧЕ И ТЕПЛЫЙ ПРЕДСТАТЕЛЮ

ПРИСНЫЙ О НАС КО ГОСПОДУ МОЛИТВЕННИЧЕ И ТЕПЛЫЙ ПРЕДСТАТЕЛЮ

За благочестивую жизнь Господь прославил прп. Иова Почаевского чудотворениями еще при жизни, а после его блаженной кончины многие люди видели необычайный свет над его могилой, обращались за помощью к преподобному, получали ее, а также исцелялись от недугов. 28 августа (10 сентября н.с.) 1659 г. были обретены нетленные мощи прп. Иова, игумена Почаевского после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию.

Самое замечательное исцеление совершилось над больным почаевским игуменом Досифеем. Накануне праздника воздвижения креста Господня прибывшая в обитель благородная панна Домашевская услышала с прислугою своею необыкновенное пение, исходившее из храма, тогда как в окнах светился огонь. – Сперва подумали, что иноки совершают всенощное служение. Посланная служанка Анна нашла церковные двери отворенными, в храме слышала пение и, когда вошла в храм, увидела преподобного Иова среди светлых мужей, совершающих молитву. – В страхе стояла она неподвижно, но преподобный, обратясь к ней, сказал: «не бойся, девушка, – иди и позови ко мне игумена обители Досифея». – «Он лежит на смертном одре, отвечала Анна». – Преподобный подал ей шелковый плат, омоченный в миро, и велел отнести к больному. Анна пошла и у дверей кельи стала звать игумена в храм от имени преп. Иова. Больной сперва принял этот зов за мечту; потом, оградив себя крестным знамением, взял плат, положил его на себя и, почувствовав себя окрепшим, встал с постели и пошел в храм. Экклесиарх, пришедший к началу утрени, изумился, увидав того, кто вчера лежал на смертном одре. «Как это ты, отче, пришел сюда?» – спросил он игумена. – «Отец наш Иов молится за нас и прислал мне исцеление», отвечал игумен с восторгом и рассказывал, что было.

+ + +

Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674-1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому (память 28 октября). Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова. Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

+ + +

В 1719 г. Почаевским монастырем завладели униаты. Чудотворения при мощах прп.Иова не прекращались, они были засвидетельствованы самими униатами. В 1719 г. святой наказал монастырского экклисиарха Паисия, который без ведома игумена взял деньги из кружки для пожертвований, находившейся у раки прп.Иова.

В 1737 году помещица Понтовская с семейством и слугами пришла в Почаевскую обитель. Когда прибывшие вошли в храм, где покоятся мощи прп. Иова, старший сын Понтовской, мальчик десяти лет, спросил екклесиарха: «Где почивает Иов Железо, о котором говорят, что он не святой?» «Кто же это говорил тебе, что он не святой?» – возразил екклесиарх. Мальчик указал на слуг, а затем все подошли к раке преподобного и, не воздав никакой чести мощам его, хотели уйти. Вдруг мальчик, «зле глаголавший о блаженном», оцепенел, руки его скорчило; у него отнялся при этом язык и все тело одеревенело. В ужасе мать и слуги вынесли мальчика из храма и насилу привели его в чувство, окропив его водою из цельбоносной стопы и вливши ее немного ему в рот, и таким образом в дом свой принесли еле живого.

Приходившие с верой – как православные, так и католики получали у раки преподобного исцеления. В 1748 г. излечилась от головных болей и горячки Агнесса Пражмовская; в 1753 г. исцелился оружейник итальянец Иоанн Лигурри, приехавший в обитель из Дубно; в 1778 г. по молитвам к прп.Иову избавился от ревматизма Григорий Волянский; в 1800 г. от смертельной горячки исцелился «австрийский граф» Иосиф Яворский. Согласно сборнику «Гора Почаевская...», в униатный период истории монастыря (1719-1830) от Почаевской иконы Божией Матери, мощей прп.Иова. и мощей вмц. Варвары совершилось 539 чудес, благодаря чему обитель всегда оставалась центром паломничества.

+ + +

В 1832 году девица Матрона, Оренбургской губернии, три года страдавшая головною болью и отвращением ко всему святому, в Киеве видела во сне старца, украшенного сединою, и близ него некую жену в белом одеянии. По слухам о чудесах Почаевской иконы Богоматери, отправилась она в Почаевский монастырь и здесь над мощами преп. Иова получила облегчение, а пред чудотворною иконою полное исцеление.

+ + +

Ныне обитель по-прежнему остаётся главным оплотом Православия на Западе Украины.

Мощи прп. Иова Почаевского покоятся в небольшом пещерном храме в каменной скале. Мощи открыты, и открыты ручки – они совершенно нетленны, только потемневшие, очень теплые. Прикладываешься, как к руке живого человека, живущего, дышащего рядом. С правой стороны от мощей – пещерка, в которой молился преподобный. Вход в нее настолько мал (полметра в диаметре), что если не знаешь, где он находится, его можно не разглядеть. Просто висит табличка. В пещерке могут разместиться чуть больше 10 человек. Горят 5 свечей. Это показывает, что кислороду достаточно, чтобы там могли находиться люди. Многие хотят побывать в месте, где преподобный Иов уединялся, удалялся от всех забот по попечению над братией, по восстановлению обители и молился. В пещерку попасть не очень просто: если неосторожно, неправильно спускаться, можно удариться головой о скалу с метровой высоты. Поэтому там все время дежурит семинарист или кто-то из послушников.

К пещерке ходят многие, и многим удается спуститься туда. А вылезти могут не все. Если человек вдруг застревает по какой-то причине, то его начинают тащить полотенцами снаружи и изнутри, из пещерки, подталкивают. Но совсем недавно одна женщина не смогла вылезти. Все средства, которые применялись, уже не помогали. Только после исповеди ей удалось покинуть пещеру. Помещение слишком маленькое, невозможно никуда спрятаться, поэтому ей пришлось принародно исповедоваться в страшном грехе, который она носила в душе долгие-долгие годы, и лишь здесь смогла освободиться и от него.

Мы можем что-то забывать, утаивать на исповеди – думать, что это не так важно. В святом месте все обостряется. Все наши грехи, которые загрязняют душу – они открыты перед Господом. Есть люди, которые не могут даже влезть в пещеру. Но все равно, Господь и им помогает. Возможно, нужно пережить такое потрясение, чтобы задуматься о спасении. Рассказ священника Михаила Сокрутова

+ + +

В 1991 году униаты пытались захватить Почаевскую лавру. Из Львова уже вышли автобусы с налетчиками. Иноки и миряне, пришедшие в обитель по зову монастырского колокола, начали читать акафисты Божией Матери и преподобному Иову Почаевскому перед чудотворным образом Богородицы. Молитва продолжалась всю ночь. До лавры автобусы так и не доехали.

+ + +

10 апреля 2001г. Новикова Татьяна Александровна, г. Москва, молилась Божией Матери Почаевской Чудотворной перед списком (бумажной иконкой) и преп. Иову Почаевскому, и помазывалась святым маслом для исцеления от герпеса. И по милости Божией свежие язвы герпеса засохли в один день, и распространение болезни остановилось.

+ + +

Завершить же рассказ о чудесах и исцелениях угодника Божия прп.Иова Почаевского хочется цитатой из описания его жития: «Что будет впереди, ведомо одному только Господу. Нам остается только молиться и в искренней христианской молитве просить святого угодника Почаевского вместе со Святой Церковью, да сохранит и соблюдет каждого в мире и тишине, вере нелицемерной и богоугодном жительстве и подаст всем приходящим к нему и помощи, и заступления, ищущим благодать и милость от Христа Бога нашего и Пречистой Его Матери, да никтоже изыдет от него в туге и скорби, в печали и в сетовании, посрамлен и постыжден в надеянии своем, но кийждо по мере веры и любве своея восприемлет понекую отраду и утишение, облегчение и подкрепление, защиту и помощь во славу Бога Триипостасного, ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По материалам православных сайтов

Написать комментарий